Ася Маслова
сентябрь 2017.
3044

Как происходит процедура опознания?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Опознание это одно из следственных действий, опознаваться может вещь, человек, труп и т.п. не знаю, что конкретно вы имеете в виду, в общем виде эта процедура выглядит следующим образом:

1) следователь допрашивает человека, который будет что-либо опознавать об обстоятельствах, при которых он видел предъявленные для опознания вещи, также узнает о приметах и особенностях, по которым он может что-либо/кого-либо опознать

2) следователь предъявляет вещь/человека/труп на опознание. Тут разные правила для разных ситуаций:

  • если опознается человек, то он предъявляется для опознания вместе с другими людьми, по возможности внешне сходными с ним. Общее число людей, предъявляемых для опознания, должно быть не менее трех. Это правило не распространяется на опознание трупа, труп опознается всегда в единственном экземпляре (т.к. нравственный и моральный аспект).

  • При невозможности предъявления человека лично опознание может быть проведено по его фотографии, предъявляемой одновременно с фотографиями других людей, внешне сходных с опознаваемым. Количество фотографий должно быть не менее трех.

  • Предмет предъявляется для опознания в группе однородных предметов в количестве не менее трех, могут быть также использованы фотографии (см.выше) 

3) Если опознающий указал на одного из предъявленных ему людей или один из предметов, то опознающему предлагается объяснить, по каким приметам или особенностям он опознал данного человека или предмет. 

Обо всем этом действии составляется протокол, в котором отображается непосредственно ход опознания и его результаты.

9
0
Прокомментировать

Есть хороший сериал "Кости" (2005-2017). Доктор Темперанс Бреннан работает антропологом. В сериале бывают различные трупы, даже есть, которых очень сложно распознать, но они с этой задачей справляются. После этого они ищут причину смерти и убийцу. Очень интересно понаблюдать за таким процессом. Мне понравился такой сериал, ибо очень много разных убийств и они все абсолютно разные. Конечно, в сериале присутствуют любовные, дружеские и партнёрские линии, но сериал не зацикливается на них, что это очень хорошо.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью