Denis Poleshkin
сентябрь 2017.
7927

Сенат Конгресса США принял военный бюджет на 2018 год в размере 700 млрд. Весь бюджет России 200 млрд. Куда мы лезем?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
5
7 ответов
Поделиться

Ответ любительский и кухонный. Но без политики. Как я понимаю, есть факторы, которые не позволяют напрямую сравнивать эти оборонные бюджеты. Это, например, различие в стоимости труда: начиная с самих военнослужащих, административного аппарата ВС и МО, гражданских подрядчиков всех мастей, бесконечных R&D-программ, которые довольно расточительно ведут, и кончая местным производством оборудования, которое тоже американские рабочие делают — причём это момент щепетильный, есть мнение, что закупку дополнительных танков М1А1 «Абрамс» Армии буквально силком навязывали, чтобы без работы не осталось несколько тысяч квалифицированных трудящихся. Все эти сотни тысяч людей получают не просто американские зарплаты, а очень нормальные американские зарплаты — плюс (что наверняка даже тяжелей для бюджета) масса льгот и социальных программ.

Денег на оборону в США не принято жалеть, и призывы урезать военные бюджеты звучат прямо-таки по-бунтарски; поэтому осваивают их там, судя по  всему, очень вольно — даже независимо от коррупции. Я помню, читал про программу внедрения бронированных автомобилей с противоминной защитой для горячих точек (MRAPS): в ходе этой программы приняли на вооружение и понапокупали целую кучу разных моделей, все, естественно, отечественной разработки и производства, от многих уже отказались, и в целом на это потратили какие-то космические деньги (сходу нашёл оценку в 50 млрд долларов на всю программу). Честно, не знаю, оправдана ли критика этой программы или нет, но есть подозрение, что можно было как-то дешевле это сделать. Ещё тамошние критики организационной неэффективности ВПК США любят вспоминать про эпопею с разработкой БМП «Брэдли», про это даже фильм сняли. То есть даже неважно, кто прав: суть в том, что деньги туда вливают под напором, и проблема только в том, как их освоить — хорошо или не очень.

Вести активные открытые войны на другом конце Земли тоже очень дорого — и деньги тоннами утекают при этом не только на секси хайтек высокоточное оружие и клёвые Оукли и ПНВ у солдат, но и на инфраструктуру, кормёжку огромных тысяч гражданских подрядчиков и всякие совместные программы с местными властями.

Ещё наверное можно изучить бюджет РФ на предмет засекреченных статей. Честно говоря, я тут силён ещё меньше, но у меня есть такое понимание, что кроме непосредственно оборонных статей там есть такие (довольно большие), где часть расходов может быть оборонной по сути.

Извините. Думаю, тут эксперт должен высказаться )

29
-2

Я уточню - это вовсе не значит, что военные бюджеты РФ и США сопоставимы в каком-то там "эквиваленте мощности". США тратят больше и получают больше, и у них есть целая куча своих бонусов — вроде гигантской базы НИОКР. Здесь только про то, что могут быть коэффициенты и нюансы. Так же, наверное, трудно как-то оценить и сравнить с американскими или российскими затраты на оборону Китая.

+1
Ответить
Прокомментировать

Это вполне адекватно соответствует расстановке сил в современной геополитике. США остается самой сильной страной в мире, хотя медленно теряет позиции, приобретенные 70 лет назад после Второй мировой войны. 

Чтобы понять истинную расстановку сил можно просто посмотреть на то, где США и Россия ведут свои военные конфликты. 

США - Ирак, Афганистан, Сирия, Северная Корея - все на противоположной стороне планеты. 

Россия - практически у себя на границе - Украина, Грузия, Сирия.

3
0
Прокомментировать

странные цифры у вас. воен бюджет сша 700 млрд - да, но не рублей. российский бюджет не 200 млрд, и даже не в долларах. Российский военный бюджет тоже не 200 млрд.И не в долларах ни в рублях.,

0
-1

Вопрос был отредактирован не мной. Я указал просто в млрд. По умолчанию в долларах. Сейчас вернул как было. Бюджет России 15 трлн. рублей, переведите сами по курсу.

0
Ответить

причем они всем должны ))

0
Ответить

США) в долгах откуда деньги

пусть долги раздают

0
Ответить
Ещё 2 комментария

да, вопрос понятен. несоизмеримость бюджетов и тд. (кстати 15 трлн. рублей это только доходная статья). но опять же бюджет далеко не единственный критерий по которому можно сравнивать военный потенциал.

0
Ответить

Алексей, я просто уточню: долги у государства или большой корпорации - это не то же самое, что ваши долги по кредитке или до получки. Суть тут не в том, что они не отдают долги (ведь у таких долгов фиксированное время отдачи, их нельзя взять и "раздать"), а в том, что все, кто купил эти долги - то есть кредиторы - сами пришли и дали эти деньги в долг, потому что это безопасное вложение. Если бы США сейчас им насильно как-то умудрились эти деньги всучить обратно (в нарушение условий долга), кредиторы тут же купят новые облигации и снова дадут в долг.

Кроме того, значительная часть долга находится внутри страны - это финансовые потоки между государственными ведомствами и корпорациями. Насколько я понимаю, российский госдолг не сильно отличается от долгов всех остальных развитых государств, просто он размазан по формально частным госкорпорациям. Вообще, сейчас вся экономика построена на генерации виртуальных денег из долгов, все проекты типа постройки дорог и ГЭС, да вообще всё от открытия магазина до запуска новых процессоров.

+2
Ответить
Прокомментировать

Так Россия с США и не собирается воевать.. Шутка ли, это же США! Россия воюет с Грузией, Молдовой, Украиной.. в Сирии вот бомбит. Указывает пальцем на слабого соседа, и громко заявляет: - "Вы агенты США, сейчас мы вас будем побеждать." А потом удовлетворенно так: -"Видали пиндосы, как мы вас?! Знай наших!"

Только все это говорится тихо, чтобы в США не дай Бог не услышали. Проблемы ни кому не нужны.

29
-31

А США, в отличие от России, воюет конечно только с сильнейшими странами мира, островом Гренада, или вместе со всей Европой бомбит Ирак и Ливию, так как сами они могут только опростоволоситься во Вьетнаме и отчасти в Северной Корее.

+2
Ответить

Типичный ответ типичного россиянина. На Западе еще со времен холодной войны зародился мем о том, к чему сводился любой разговор с совком - "whataboutism".

Это значит, что на любую критику ответ всегда один: -"Да? А вот зато у вас негров бьют!" И совку с моральной, этической и нравственной точки зрения этого достаточно. Совок не против того, что он по колено в говне (и буквально и образно) - его этот факт не беспокоит. Тут важно, что где то на Западе есть несколько схожая ситуация, к которой можно придраться. А раз на Западе ситуация схожая - то не нужно вылазить из собственного говна. Напротив, нужно обмазаться им, возвести это говно в абсолют: -"На этом говне зиждется Русь!"

Я ведь ничего о США и не писал, никак не пытался охарактеризовать их действия. Я написал о том, что Россия задирает соседей  - Грузию, Молдову, Украину - под предлогом того, что Россия-де воюет с США. Все это подается именно как конфронтация с США. Хотя по факту ситуация таковой не является.

+3
Ответить

Типичный украинец сформулировал военный ответ США от СССР (актуально для России, основано Иосифом Виссарионовичем) в виде матери Кузьмы навсегда уравнявшей военные бюджеты в плане подготовки к большой войне (и средства доставки аминь). Мы, рожденные в СССР, с пониманием к животной природе некоторых индивидуумов, прощаем их кидание говном, оно не долетает. Самое забавное что кидающиеся говном думают что они соблюдают санитарно-гигиенические нормы.

0
Ответить

А США, в отличие от России, воюет конечно только с сильнейшими странами мира,

Вообщето США в унизительной манере победили Совок заставив их население (и элиты) предать "свои" национальные интересы ради фанты, колбасы, гум помощи, сферы услуг и прочих вещей к которым в самих США относятся как к ширпотребу.

США победили почти без единого выстрела, заставив бывших непримиримых врагов ползать за ними на четвереньках ожидая подачек, послаблений, помощи и хоть какого-то признания.

В результате на территории Совка за последние 25 лет произошло около 5 гражданских войн, а Кремль гордо провозгласил их вызовом США.

Во многом ситуация сейчас не изменилась, только вот Россия захотела корячиться перед Китаем, вот и вся разница.

+2
Ответить
Ещё 3 комментария

Это значит, что на любую критику ответ всегда один: -"Да? А вот зато у вас негров бьют!"

Истина познается в сравнении. 

Вообщето США в унизительной манере победили Совок

Не США, а капитал. Не внешнее воздействие, а желание номенклатуры в лице подпольных миллионеров легализоваться.

-5
Ответить

И совку с моральной, этической и нравственной точки зрения этого достаточно. Совок не против того, что он по колено в говне (и буквально и образно) - его этот факт не беспокоит. Тут важно, что где то на Западе есть несколько схожая ситуация, к которой можно придраться. А раз на Западе ситуация схожая - то не нужно вылазить из собственного говна.

а с чего вы решили, что "война с Грузией, Молдавией, Украиной.. и вот бомбежки в Сирии" это говно?..это же лечебная грязь, ббггг..с прагматической точки зрения это же полезно для России как ни посмотри.. да еще и операцией Крымом уделали  разведку стран, в т.ч. с 700 млрд бюджетом)))

-6
Ответить

Какой зачетный бред про войны России с Грузией, Украиной... есть люди, живущие в мире сказок.

-3
Ответить
Прокомментировать

ну конечно если пендосовский военный без салфетки и столового набора  есть не сядет а русский и с ножа поесть может, и так во всем потому что русский служит Родине а пендостановцы доллару. да сравните цену просто Т-90 и абрамса, су-35 и их F-ок вот и так везде, вот вам и разница бюджета

0
-7

Заодно сравните сколько красная армия потеряла танков за один штурм Грозном и сколько американская за два рейда по Фаллудже.

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью