Dasha Bailak
сентябрь 2017.
5820

Считается ли алкоголь наркотиком с медицинской точки зрения? Ведь он вызывает зависимость.?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

На этот счет достаточно много споров, можно попробовать разобраться. Тут многое зависит от лингвистических особенностей и прочих факторов. Будем использовать более корректное обозначение - этанол.

Определимся с терминами. Наркотик - согласно определению ВОЗ химический агент, вызывающий ступор, кому или нечувствительность к боли. Термин обычно относится к опиатам или опиоидам, которые называются наркотическими анальгетиками. Есть еще несколько определений наркотика, но они носят уже скорее юридических характер, а не медицинский.

Ок. А что там с этанолом? В зависимости от дозы и концентраций это вещество способно обладать наркотическими и токсическими действиями, взывающими такие вещи как ступор, кому, нечувствительность к боли, угнетение центральной нервной системы и привыкание. И вроде все просто, наркотические действия, значит наркотик, но нет, этого признака не достаточно, что бы повесит на вещество ярлык наркотика, так же как и токсичности недостаточно, что бы называть этанол ядом. 

Этанол относится по большей мере к психоактивным веществам, к которым в свою очередь относятся и многие наркотики, а в России часто принято такие вещества, запрещенные на законодательном уровне или вызывающие привыкания называть наркотиками.

В конечном счете есть несколько мнений сходящихся в том, что алкоголь не является наркотиком.

ООН не включает его в свои списки наркотических веществ, опираясь на то, что для обозначения этанола наркотиком необходимо удовлетворить три критерия определения:

  1. Медицинский - вещество обладает воздействиями на центральную нервную систему, чем провоцирует его немедецинское потребление и способно вызывать разного рода зависимости.

  2. Социальный - немедицинское использование вещества в широких масштабах, влекущее за собой нанесение вреда обществу.

  3. Правовой - включено в официальный перечень наркотических средств на законодательном уровне.

А ВОЗ относит этанол к психоактивным веществам.

Как объяснить парадокс того, что алкоголиками занимаются наркологи, не известно, но стоит помнить, что они также лечат и людей нюхающих краску и бензин, а эти вещества ни к наркотическим, ни к психоактивным не относятся.

Жили бы в совке, все было бы проще, в Большой Советской энциклопедии черным по белому сказано, что этаноловый спирт - наркотическое вещество и точечка.

6
-1

Этиловый спирт-легко воспламеняющаяяся безцветкая житкость с характерным запахом, относящаяся к сильнодействующим наркотикам, вызывая сначала возбуждение а потом параличь нервной системы. Это самый легкодоступный наркотик...

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью