Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Если бог существует, то кто его создал, кто создал создателя бога и так далее?

ОбществоФилософия+2
Тимур В.
  · 61,9 K
евангельский христианин, преподаватель в itcm.ru  · 31 мар 2018

Это очень популярный вопрос, и ответить на него можно самым элементарным образом, - просто заглянув в Толковый словарь. Но практика показывает, что такой ответ никогда не устраивает тех, кто этот вопрос задает. Возможно, потому что предполагается, что он должен ставить верующих в тупик, а на деле оказывается, что проблема в том, что задающие подобные вопросы плохо понимают значения слов, которые употребляют.

Спросить "кто создал бога?" - это всё равно, что сначала предложить считать "миллион" самым большим числом на свете, и сразу вслед за этим задать вопрос: "а какое число больше миллиона?" Бог это Первопричина всего сущего - просто по определению. Можно считать, что Его нет, - об этом можно спорить и в этом есть хоть какая-то логика. Но задавать вопрос, кто создал Бога, - бессмысленно.

Чуть более подробно мы размышляем на эту тему в рамках одной из передач проекта "5 вопросов". Добро пожаловать к просмотру:

www.youtube.com/embed/oF__5Fwds3Y?wmode=opaque

евангельский христианин, преподаватель в itcm.ru  · 12 янв 2017
Давайте пока отвлечемся от понятия "бога" и подумаем вот о чем.  Всё, что нас окружает вокруг, все события и явления, - имеют свое начало и свою причину. А те события, которые были причиной этих, тоже имели какую-то свою причину в более раннем прошлом. Мы можем продолжать эту цепочку причин и следствий достаточно далеко назад во времени, но в какой-то момент будем... Читать далее

Давайте не будем писать не по делу

маркетолог, эксперт по лояльности. Любитель истории.  · 21 февр 2017  · clck.ru/Xvhzn

Если вы говорите о Боге авраамических религий, то Он был всегда и всегда будет.

То есть он ни откуда не появлялся.

Нам сложно это представить, но для него вообще не существует понятия времени, пространства, конечности. Он над этим.

Провизор, лекарствовед, либертарианец и просто добрый русский человек  · 26 июл 2015
Допустим... — Бога съел Кот-богоед. А теперь докажи, что Кота-богоеда нет? — Кота-богоеда съел Кот-котов-боегоедов-ед. А теперь докажи, что Кота-котов-богоедов-еда нет? Такой цикл допущений — типичный порочный круг. Чтобы не заниматься этим, нужно пользоваться бритвой Óккама — это такой принцип, который гласит примерно следующее: «Множественность никогда не следует... Читать далее
Если попытаться ответить на этот вопрос неизбежно придешь к выводу, что Бога никто не создавал кроме человека. И Бог - совсем не то, что думает о нем верующий человек. А если искать ответ что же тогда такое Бог - все сведется к самых разным предположениям. Есть научное понятие ноосферы, есть проблемы происхождения жизни на земле, которые ищут ученые. Но боги и Бог с... Читать далее
мне кажется глупо отвечать на философский вопрос "кто сотворил бога?" словами "бога нет, его выдумали люди". Это... Читать дальше
пользователь TheQuestion.  · 2 дек 2015
Я считаю, что есть несколько вопросов, таких как заданный, которые можно было бы рассматривать ещё в школе, чтобы создать представление о логике. Их немного, три-пять вопросов, которые люди ошибочно принимают за этакое разоблачение веры. На самом же деле это классические парадоксы, которые все люди должны уметь рассматривать и понимать. Слово "Бог" в них, на самом деле... Читать далее

Андрей, поделитесь, пожалуйста, ответом на третий вопрос (о боге и камне).

Мining (добыча полезных ископаемых). христианин.  · 30 мар 2018
Вам нужна информация? Их есть у меня. Взята информация конечно в Писании. 14 Я написал вам, отцы, потому что вы познали Безначального. (1Иоан.2:14) Бог назван Безначальным, то есть тем Кто не имеет Начала и естественно Конца. Как это себе представить ? Наверное  тому разуму, у которого есть пределы - это сложно..Тем не менее "Есть многое на свете, друг Горацио, что и не... Читать далее
через аналогии можно - Творец в какой то степени раскрывает Себя в Своем Творении. НО лучше всего конечно через... Читать дальше
Житель Петербурга  · 21 февр 2017

Мне кажется этот вопрос выходит далеко за грань понимаемого нашим мозгом. И размышления об этом ни к чему не смогут привести. С этим нужно просто смириться. Как и осознание того, что было за минуту до начала и что за гранью вселенной. Тут уж сами филосрфствуйте.

По профессии -хореограф. Увлечения -карты Таро, астрология, разгадка устройства...  · 7 нояб 2020

БОГ -это дом, куда заселяется разумное сознание умерших людей. Он может существовать только в сознании живых людей, если люди в него верят. Таким образом БОГа создают и должны создавать живые люди. Иначе - умершим негде будет жить и они станут бомжами. Если Вы не хотите, чтобы ваши умершие остались без жилья - вы ДОЛЖНЫ верить, что БОГ есть.

интегральная политическая теория; космизм; диалектика. связь://vk.com/alexfirerain  · 4 сент 2020

К сущности Бога принадлежит само существование, само существование как таковое существует во веки веков – и в многообразии форм порождает и перерождает само себя – и, с точки зрения каждого субъективного возникшего в данной Вселенной разума, объективный разум, породивший этот субъективный космос, и предстаёт для субъекта как Бог.

Говоря коротко, Бог – создатель самого Себя.