Если бог существует, то кто его создал, кто создал создателя бога и так далее?

27867
11
1
19 августа
21:35
октябрь
2015

Люди приходят к пониманию необходимости Бога, когда задаются вопросом: “Откуда появился этот мир?” Размышления над причиной мироздания приводят к пониманию того, что у материи должна быть некая нематериальная первопричина, которая, в отличие от материи, не подвержена изменениям. Утверждение о том, что материя, бесконечно изменяясь, существовала всегда, не дает ответа на вопрос: «А какова причина самой первой материи?» Этот бесконечный и безрезультатный регресс называется «дурной бесконечностью». Именно такая дурная бесконечность выражена в этом вопросе.

Иначе говоря, сам вопрос доказывает только одно: «Некий ‘бог’, у которого есть причина или творец, не может быть Богом». Мы с этим полностью согласны. Бог (с большой буквы), по определению, не может иметь никакой причины, или создателя. Он Сам есть causa sui, первопричина всего сущего, самодостаточная причина самого себя.

Люди привыкли мыслить категориями причинности, перенося свои представления на сферу бесконечности. Отсюда появляются логически не обоснованный постулат: «У первопричины причины этого мира должна быть своя причина». Нам очень сложно понять, что могут быть беспричинные вещи. Интересно, что в Ведах сфера, отделяющая мир материи от духовного мира, называется Причинным океаном: все по эту сторону Причинного океана жестко связано законом причин и следствий, все по ту его сторону – беспричинно. Поэтому в нашем мире почти все подчиняется закону корысти, а в духовной сфере царит закон Беспричинной Любви.

176
12
август
2015

Процитирую стихотворение Алана Александра Милна. Оно позволяет немного проще взглянуть на проблему.

Элизабет – Анни спросила у няни:

«Откуда взялся Господь над нами?

Создателя должен был кто – то создать,

И кто это был, я хотела бы знать!»

Но шпильки свои изо рта вынимая,

Воскликнула няня: «В постель, дорогая!»

Прямо в Лондон вбежав, постучала нетвёрдо

В двери главного кучера главного лорда.

«– А, скажите мне, сэр (если в доме вы есть),

Как Творец сотворился? Я жду, ваша честь!»

Но главкучер воскликнул, взглянув из окошка:

«Как такое пришло тебе в голову, крошка?!»

Элизабет – Анни, вернувшись к няне,

Прилегла на диване с куклою Джанни.

«Ответь хоть ты мне, Дженифер – Джанни,

Откуда взялся Господь над нами?»

И Дженифер – Джанни, не медля нимало,

Ей пронзительным писком своим отвечала.

Я по правде не знаю, что кукла сказала.

Но Элизабет – Анни, естественно, знала.

Кукле Джанни она улыбнулась приятно:

«Ну большое спасибо! Теперь понятно!»

Вячеслав Бабайцевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
36
0
август
2015

Если слово "бог" в Вашем вопросе заменить на "мир", то вроде как получается, что креационизм неизбежен. А что было до того, как появилось время? Или оно должно быть всегда, потому что без него невозможна последовательность? Бог не познан, о нём известно ничтожно мало. А что, если без него невозможна не только последовательность, но и другие абстрактные понятия? В языке можно выразить много чего логически грамотного, но совершенно немыслимого в образах. Зато многие человеческие переживания совершенно невыразимы в языке. Есть в философии точка зрения, что нет никаких философских проблем, а есть лишь неспособность языка отразить действительность. Но в дебри абстрактных конструкций язык погружает нас легко.

Артём Тюринотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
30
4
показать ещё 10 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта