Тимур Валеев
август 2015.
35285

Если бог существует, то кто его создал, кто создал создателя бога и так далее?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
54
39 ответов
Поделиться

Люди приходят к пониманию необходимости Бога, когда задаются вопросом: “Откуда появился этот мир?” Размышления над причиной мироздания приводят к пониманию того, что у материи должна быть некая нематериальная первопричина, которая, в отличие от материи, не подвержена изменениям. Утверждение о том, что материя, бесконечно изменяясь, существовала всегда, не дает ответа на вопрос: «А какова причина самой первой материи?» Этот бесконечный и безрезультатный регресс называется «дурной бесконечностью». Именно такая дурная бесконечность выражена в этом вопросе.

Иначе говоря, сам вопрос доказывает только одно: «Некий ‘бог’, у которого есть причина или творец, не может быть Богом». Мы с этим полностью согласны. Бог (с большой буквы), по определению, не может иметь никакой причины, или создателя. Он Сам есть causa sui, первопричина всего сущего, самодостаточная причина самого себя.

Люди привыкли мыслить категориями причинности, перенося свои представления на сферу бесконечности. Отсюда появляются логически не обоснованный постулат: «У первопричины причины этого мира должна быть своя причина». Нам очень сложно понять, что могут быть беспричинные вещи. Интересно, что в Ведах сфера, отделяющая мир материи от духовного мира, называется Причинным океаном: все по эту сторону Причинного океана жестко связано законом причин и следствий, все по ту его сторону – беспричинно. Поэтому в нашем мире почти все подчиняется закону корысти, а в духовной сфере царит закон Беспричинной Любви.

180

Всё вышесказанное напоминает облачко ажурных мыслесплетений, плавающее над головой примата, которому эволюция дала счастливую способность поразмышлять над причиной своего существования.

+28
Ответить

Так и хочется добавить "подумайте над этим":))) Благодарю! Очень глубоко...

-17
Ответить

"Размышления над причиной появления этого мира приводят нас к пониманию того, что у материи должна быть нематериальная первопричина.

...

Люди слишком привыкли мыслить категориями причинности, поэтому переносят свои представления на сферу бесконечности."

+38
Ответить
Ещё 11 комментариев

Почему бы тогда миру попросту не быть беспричинным?

+33
Ответить

"Размышления над причиной появления этого мира приводят нас к пониманию того, что у материи должна быть нематериальная первопричина." Едва ли у Вас достаточно знаний, что бы делать однозначные выводы о причинности возникновения Вселенной. И эта причина, по Вашему - Бог, но не какой нибудь, а *вставить своего бога*? В Вашем "уравнении" слишком много неизвестных, что бы делать однозначные выводы.

+26
Ответить

Если Создатель мира может существовать без причины, то и Мир может сам по себе существовать без причины (в такой логике Создатель - лишняя сущность)

+55
Ответить

Мы не способны своими органами чувств/восприятия реальности понять строение Мироздания точно так же, как и,к примеру,  реальный живой кот не способен осознать строение планшета,с которого я читаю данный вопрос

+10
Ответить

Всё ответившие, или попытавшиеся, находятся по одну сторону океана, если он существует) Отсюда данная попытка объяснения, вполне сродни доказателству о том, почему бы и не быть богу) 

-10
Ответить

Спасибо за прекрасный ответ! 

Не могли бы вы указать конкретные древнеиндийские источники, в которых рассказывается об этом океане? 

0
Ответить

Alexey Lebedev, что-то подсказывает мне, что большинство людей, читающих с планшетов, не способны осознать их строение. Несмотря на это, скорее всего ни у кого из них не возникнет сомнений в существовании этих планшетов. В случае с богом данная аналогия не работает.

+13
Ответить

эх, бритва Оккама как никогда кстати. 

+2
Ответить

Как и в любых религиозных разглагольствах - одна вода. Просто ушли от темы.

+12
Ответить

Прочитайте Книгу Урантии!Вселенная Вселенных особенно.И главы про Абсолюта!) 

-5
Ответить

Религия была нужна, когда люди не знали, почему на небе гроза и молнии. Религия для невежд и церковных бизнесменов.

+1
Ответить
Прокомментировать

Процитирую стихотворение Алана Александра Милна. Оно позволяет немного проще взглянуть на проблему.

Элизабет – Анни спросила у няни:

«Откуда взялся Господь над нами?

Создателя должен был кто – то создать,

И кто это был, я хотела бы знать!»

Но шпильки свои изо рта вынимая,

Воскликнула няня: «В постель, дорогая!»

Прямо в Лондон вбежав, постучала нетвёрдо

В двери главного кучера главного лорда.

«– А, скажите мне, сэр (если в доме вы есть),

Как Творец сотворился? Я жду, ваша честь!»

Но главкучер воскликнул, взглянув из окошка:

«Как такое пришло тебе в голову, крошка?!»

Элизабет – Анни, вернувшись к няне,

Прилегла на диване с куклою Джанни.

«Ответь хоть ты мне, Дженифер – Джанни,

Откуда взялся Господь над нами?»

И Дженифер – Джанни, не медля нимало,

Ей пронзительным писком своим отвечала.

Я по правде не знаю, что кукла сказала.

Но Элизабет – Анни, естественно, знала.

Кукле Джанни она улыбнулась приятно:

«Ну большое спасибо! Теперь понятно!»

Вячеслав Бабайцевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
38
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Если попытаться ответить на этот вопрос неизбежно придешь к выводу, что Бога никто не создавал кроме человека. И Бог - совсем не то, что думает о нем верующий человек. А если искать ответ что же тогда такое Бог - все сведется к самых разным предположениям. Есть научное понятие ноосферы, есть проблемы происхождения жизни на земле, которые ищут ученые. Но боги и Бог с людьми гораздо дольше, чем научные достижения, которые еще использовать правильно надо. Бог - это древняя парадигма, объясняющая происхождение и суть самых разных явлений. Когда явление или событие находит хоть какое-то объяснение человеку становится легче ориентироваться в окружающем его мире, легче жить.

28

мне кажется глупо отвечать на философский вопрос "кто сотворил бога?" словами "бога нет, его выдумали люди". Это ваша точка зрения, и я ее уважаю, но вопрос чисто теологический, и предполагает, что бог есть

-6
Ответить

В том то и дело, что теология, бог - это мысленные эксперименты человека. Любой ответ может быть правильным, а может быть верен ответ, который самый логический из представленных. Все же это мысли того человека, который отвечает на вопрос. Бог - мысленный эксперимент, о чем и сказал автор этого ответа.

+3
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 36 ответов
Ответить