Михаил Ведерников
сентябрь 2017.
1624

Можете ли вы назвать свой город культурным?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
14 ответов
Поделиться

Да, могу. Более того, я обосновано считаю Харьков одним из центров восточноевропейской культуры.

Во-первых, здесь очень мощный культурный бэкграунд. Начиная от Квитки-Основьяненко и заканчивая Расстреляным Возрождением.

Во-вторых, Харьков — это один из очагов авангарда 20-х годов ХХ века: Госпром и почта на вокзале, авангардистские посёлки, театр 'Березіль', визуальные эксперименты Ермилова и так далее.

В-третьих, это богатое архитектурное наследие, несмотря на 4 битвы за Харьков, в которых город пострадал не меньше Дрездена и Гданска.

В-четвертых, это современное искусство и культурная жизнь. Тут тебе и кинофестивали, и выставки, и клуб Живот с авангардным техно, и современный театр, и что хочешь.

Но есть и проблемы.

С самобытностью Харькова начали бороться в 1930-е и в некотором роде борются до сих пор, например, экс-губернатор Добкин со своими нелестными высказываниями дает понять, что по чем.

Нет адекватного отражения в топонимике всей истории харьковской культурной жизни. Есть улицы Пушкинская, Льва Толстого и Достоевского, хотя этих людей здесь ни разу не было, героев Сталинграда и тае далее, но нет улиц, названных именами Николая Хвылевого, Александра Олеся, Николая Зерова, Валериана Пидмогильного и многих других. Очень важно отразить этот пласт украинской культуры.

Харькову не хватает жесткой украинизации. До конца ВМВ город был очагом украинской культурной жизни, но сталинские репрессии и завоз жителей других регионов испортил положение. Теперь мое поколение должно сделать так, чтобы все образованные харьковчане по-украински не только заполняли документы, но и думали.

Низкий уровень бытовой культуры среди тех, кто приехал в город из сел и мухосрансков в годы бурного промышленного развития, и второй волны понаехалы последних лет.

Отсутствие желания властей на реформы внещнего вида города: сноса пристроек, демонтажа кондиционеров и рекламных конструкций, расстекления балконов и т.д.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
-5

Не могу не согласиться. Слишком уж дилетантский ответ я дал.
Но жёсткую украинизацию я бы не смог принять, как и немалое количество харьковчан.
На моё мнение, уж очень сильно укоренился русский язык в Харькове.

-3
Ответить

Укоренился - надо выкорчевывать.

-1
Ответить
Прокомментировать

Вполне. Пермь – старый город (в 2023 году Перми исполнится 300 лет). Мой город славится своей балетной школой. Здесь долгое время жил Сергей Дягилев – известный в Западной Европе и США автор и создатель «Русских сезонов». В пермский театре оперы и балета имени П. И. Чайковского продолжают чтить давнюю традицию - освоение всего наследия композитора Петра Ильича Чайковского, уроженца Прикамья. Пермский театр оперы и балета - единственный в России, где поставлены все его сценические произведения: 10 опер и 3 балета. Сейчас театр активно гастролирует в Европе, в США в 2008 году состоялась премьера оперы Чайковского «Мазепа» в исполнении труппы пермского театра. Художественный руководитель театра - Теодор Курентзис в этом году открывал с пермским оркестром и оперной группой Зальцбургский фестиваль в Австрии. В центре много архитектурных зданий, построенных еще в дореволюционную эпоху. Особенно этим славится улица Сибирская, Екатерининская, Пушкина, Монастырская и Пермская – пешеходная улица с плотной исторической застройкой, её ещё называют Пермским Арбатом. Гости города (особенно, петербуржцы) пишут о Перми следующее: «Проходя мимо, легко себе представить, что ты где-то в центральной Европе. Пермь - это очень европейский город».

В центре Перми расположен известный Спасо-Преображенский кафедральный собор, где размещается небезызвестная коллекция Пермских Деревянных Богов (выглядят, конечно, они будто живые). 

А также в Перми проходит большая масса различных фестивалей и арт-проектов. Проходил фестиваль «Белые Ночи в Перми», но в 2013 он прошёл последний раз. И только в этом году стартовал по таким же крупным масштабам - «Большой Летний Фестиваль», который проходит с мая по сентябрь. В рамках этого фестиваля проходят с несколько десятков других, а на центральной площади города – Эспланаде выступают разные музыкальные группы и академические оркестры, в том числе из-за рубежа. В Перми расположен большой музей современного искусства - PERMM (первый в России "нестоличный", расположенный не в Москве и не в Петербурге музей современного искусства). На набережной установлена знаменитая надпись - Счастье не за горами. В весеннее время, когда прибывает вода и арт-объект погружается в воду, получается очень красивый пейзаж. Летом завершился арт-фестиваль «Длинные истории Перми», где художники-авангардисты из разных городов создавали свои шедевры на заборах города, фотографии можно посмотреть ниже и по ссылке.

Денис Вагнер-Кузнецовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-2
Прокомментировать

Петербург. Считается культурным, чего нельзя сказать о немалом количестве его жителей.
В городе проводится огромное количество культурных мероприятий. Множество музеев, театров и выставок.
Однако поражает, что во время этих мероприятий, некоторые люди ведут себя далеко некультурно: на спектакле может зазвонить телефон, причем это случается постоянно; в кинотеатре зрители позволяют себе громко разговаривать и смеяться. Вместе с тем и в ресторанах/кофейнях нередко бывает что кто-то громко размешивает сахар, болтает ногой, а в уборной 6 человек из 10 не смывают за собой. В метрополитене вообще ад: женщины подпиливают ногти, мужчины не уступают места бабулькам и те встают у девушек над душой, пока им не уступят; от многих несет перегаром, ну а толкотней вообще никого не удивишь. Часто вижу мужчин, которые высмаркивают руками сопли на асфальт.
Обидно, что город с давних времен признается культурной столицей, а по факту культура Петербурга осталась в книгах. Конечно, встречаются петербуржцы с высоким уровнем культуры, но их меньшинство. Некоторые считают, что причина в провинциализации, но со стороны сложно понять, провинциал перед вами или петербуржец. Да, в регионах больше быдла и гопников, но здесь их тоже хватает.

6
-1

Уже вижу минусы к своему ответу. Предсказуемо. Петербуржцы не могут смириться с обнищанием культуры. Жаль, ведь недостатки надо уметь признавать)

+1
Ответить

Совершенно согласна с ответом. Живу в Петербурге. У меня стойкое ощущение, что и у тех петербуржцев, что к гопникам себя не относят,  интеллигентность какая-то показная. Этих модников, что фотографируются с книгами и кружечкой кофе на широком питерском подоконнике, вообще не сильно интересует их культура. НО Здесь хотя бы выбор есть! Хочешь в театр - выбирай какой хочешь! и музеи, и выставки! Это безумно радует!

+2
Ответить

Точно подмечено про фото с книгами)
Недавно была в БДТ. Мне сложно описать гамму негативных эмоций, когда у кого-то заиграл мобильник в момент выступления Алисы Фрейндлих. Эти люди как раз пришли показать свою элитарность, потому что на спектакль и зрителей им было плевать. Не могли выключить телефон, который звонил минуты две.

+1
Ответить
Ещё 3 комментария

Город культурен, но не людьми. Вроде это изначально и подразумевалось, нет?

0
Ответить

Культура невозможна без человека и его деятельности

0
Ответить

Не знаю, это не в моей компетенции. Но мне казалось, что звание "культурного города" именно от культурного наследия истории и достопримечательностей.

0
Ответить
Прокомментировать

Нет, нет, пожалуй нет. Хотя у нас есть филиал Мариинки, и вроде планируют открывать отделения Эрмитажа, Русского Музея и Третьяковки. Но, не говоря об отдельных институциях, в городе просто нет культурной среды самой по себе. Нет ни одного парка, наскребётся в лучшем случае полкилометра велосипедных дорожек, отсутствуют пешеходные улицы, 1 фонтан. Все паркуются как быдланы. Кинотеатров - штук 7. Хорошего современного театра нет, океанариум и цирк - позорные уродства (не говоря о том что вообще все такие учреждения должны быть закрыты), современная застройка это просто архитектурное дцп, историческую ублюдки в центральных кабинетах не считают нужным беречь, а даже наоборот уничтожать. В главном универе выступают и возглавляют лаборатории крутые профессора, нобелевские лауреаты, они там что-то развивают, изобретают и патентуют (это несомненно кул, правда), но на гуманитарную науку всем просто нассать и там не будет вообще ничего и скорей всего этот корпус просто снесут через 20 лет, ему уже ничто не поможет. ЦСИ - 1,5 шт, нормальный концертный зал отсутствует, и местные афиши в разделе "гастроли знаменитых артистов" лучше не читать. Да что там, у нас на дне города выступала - внимание - ВАЕНГА. Собственно, добавить больше нечего.

Вот первое что пришло в голову, но я не хотела сказать, что всё так ужасно, в целом у нас офигительные классные люди (кроме тех, что паркуются как быдланы, помните), меридианы тихого это конечно хз что и зачем, но Лагутенко например делает прикольную движуху, есть другие активисты и меценаты, которые вдыхают жизнь в этот город, издают шикарные книжки и проводят мероприятия, но в целом всё узко и местечково, есть куда расти.

5
0

что за город-то?

0
Ответить

но ведь... в профиле же написано...

Владивосток

+2
Ответить
Прокомментировать

Тюмень... Думаю... Относительно да, а почему нет? 

Я бы назвал это культурой инноваций (любимое слово в регионе). Культура в привычном смысле здесь не кипит, но она реализовывается инициативами жителей, крупная доля которых студенты. Этакая самодеятельность, но открытая - люди активно сублимируют, занимаются искусством, положительно воспринимают перемены, пользуются ресурсами современного общества (закос на европейски менталитет, от разделения мусора, до технологий строительства тех же дорог). Возможно, я это оцениваю в контрасте с Курганом, Челябинском, Екатеринбургом, но многие гости города правда говорят об особенности атмосферы и культурности общества в Тюмени.

Возможно я ошибаюсь, но можно провести параллель между благополучием города, и его культурностью. У Тюмени есть ресурсы делать город лучше для жителей, я бы сказал, что если город ещё не является в общем понимании Культурным, но перспективы роста его весьма велики, а динамика ощущается и в данный момент. 

Отмечу, что не считаю историческую значимость городов показателем культуры (пускай будут сотни памятников и театров, но мусор мимо урн - лучший показатель).

2
0
Прокомментировать
Читать ещё 9 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью