Vasily Tararyshkin
август 2015.
1978

Учитываются ли сейчас 3 закона робототехники Азимова при проектировании и производстве современных роботов и, если нет, то почему?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Законы робототехники Азимова написаны для разумных роботов. Для роботов, обладающих самосознанием, оценивающих свои поступки и поступки окружающих, в т.ч. оценивающих с моральной точки зрения.

Современные роботы не являются разумными, они настолько же далеки от понятия разумности, как станок с ЧПУ. Либо они созданы для того чтобы повторять одну единственную задачу, либо они вообще управляются человеком вручную, при помощи дистанционного управления.

Максимум, чего удалось учёным достичь в экспериментальных моделях, не выходящих пока за пределы лабораторий - это научить роботов с грехом пополам распознавать зрительные образы. Например, отбивать летящий к ним белый шарик для пинг-понга на чёрном фоне. Оценка поступков, предсказание последствий и уж тем более моральная их оценка - понятия, бесконечно далёкие от нынешней робототехники.

Чтобы создать разумных роботов, надо создать некое функциональное подобие человеческого мозга. А для этого надо понимать, как человеческий мозг функционирует. И хотя за последние двадцать лет человечество узнало об устройстве мозга больше, чем за всю предыдущую историю (рекомендую книги Вилейанура Рамачандрана, в которых он популярно пишет о новейших достижениях), неизученного остаётся пока больше, чем изученного. А без этого понимания разумных роботов не создать. И пока невозможно даже оценить масштаб предстоящей работы.

23
-1

Павел, выражайтесь точнее! (дружеский смайл) Во-первых, говоря о разумных роботах, стоило бы определить само понятие разума. Ну, да до этого дело не скоро дойдет. А вот что касается образов - то тут Вы, к сожалению, неточны принципиально. Задача распознавания образов на уровне абстракции при нынешней стратегии и тактике IT невозможна В ПРИНЦИПЕ. А то, о чем пишете Вы - только ОПОзнавание образа путем сравнения с заложенным эталоном, и то - при условии, что лошадь - шар, а среда - вакуум.

0
Ответить

У меня еще много примечаний, если интересно - могу поделиться.

P.S. Плюсую.

+1
Ответить

Хочу добавить, что распознавание образов сейчас идёт очень хорошими темпами. Программа способна на гораздо большее, чем видеть белый шарик на чёрном фоне. naked-science.ru

Но в целом, конечно, до создания ИИ (которому могли бы понадобиться 3 закона роботехники) ещё очень далеко. Хотя... Как сказать, возможно, всего лишь 10-20 лет.

0
Ответить
Прокомментировать

Думаю, нет.

И главная причина этого - то, что нынешние роботы предназначены для выполнения конкретных функций. Они не принимают решений - следовательно, внешние "законы" им не нужны.

14
-2
Прокомментировать

На данный момент робототехника развивается таким образом, что целью является сделать ситуацию такой, чтобы законы Азимова были хотя бы немного актуальны. А так, если подумать, то Азимов всего лишь писатель, безусловно одаренный, но все-таки фантаст. Перед тем, как следовать его законам стоит их доработать и очень нехило. В конце концов, из его же произведений понять к чему может привести такой "кодекс".

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью