Владимир Карпюк
сентябрь 2017.
737

Возможно ли, что на фестивалях выдают награды лишь тем российским фильмам, что показывают Россию/русских в плохом свете ?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Сама теория возможна, я в разговорах её слышала не однажды. Но она очень наивна.

Искусство в целом и киноискусство в частности - универсальный язык, позволяющий поднимать такие проблемы, которые иными способами не озвучиваются, не могут. Есть кинематограф сугубо развлекательный, но такие картины и критиками восторженно не принимаются, вот в чем дело. Без конфликта, пусть даже не самого очевидного, мне например ни одного шедевра в голову не приходит. Речь всегда в хорошем фильме не о политике, а о человеке.

Тарковский, признанный иностранной публикой едва ли не лучше, чем отечественной, ни в одной своей ленте Россию не очернял. Смотрю на кадр из "Андрея Рублева" в шапке вопроса и думаю - а не возмущает ли вас в таком случае, что Россию очерняют учебники истории?

16
-2
Прокомментировать

Так уж получилось что современное российское кино может предложить из качественного материала только драмы. Я говорю только со своей точки зрения. Комедий сильных нет, боевиков тоже, фильмов ужасов нет вообще, про фантастику вообще молчу. Зато в жанре "Драма" много хороших фильмов.

"Географ глобус пропил", "Дурак", "Левиафан", "Жить", "12", "Майор". Звягинцев и Быков это наше всё.

4
0

Есть боевик "Война", другие фильмы Балабанова. Но они драматические, опять же

0
Ответить
Прокомментировать

Фильмы Тарковского сняты технически совершенно. Он умудрялся даже на советской пленке и дефицитном «Кодаке» делать кино не уступающее цифре Нолана. Его фильмы прокатывали по всему миру и брали охотно на фестивали. У него были отличные операторы, он сам прилагал много усилий. Свет в его фильмах хороший.
Звягинцев наследует эту тщательность. Свет в его фильмах также хороший.

1
0
Прокомментировать

Возможна теория что слово "очернять" - это что-то аналогичное "русофобии", вымышленное понятие, которое очень нравится современной российской пропаганде. Чем отличается "очернять" от "критиковать"? Только тем что "очернять" - это "плохо".

Я не такой большой киноман, из победителей помню фильмы Звягинцева - "Елена", "Возвращение" и "Левиафан". "Елена" и "Возвращение" - это семейные драмы, они вообще не о России или другой стране. Левиафан - фильм в том числе о борьбе маленького человека с государственной машиной. Видимо, вы это называете "очернением России". Ну действительно, зачем наговаривать на кристально честную судебную систему, неподкупные власти и полное соблюдение прав человека?

5
-4

Майдан захотела ?

+1
Ответить

А Майдан - это что-то плохое?))

+1
Ответить

В этом то и дело :) Что нечего плохого нет

0
Ответить
Прокомментировать

Теория здесь невозможна. Теория подразумевает систематическое изложение теорем, законов и т.д., систему выводов и доказательств, фальсификации, верификации, эмпирической проверки и проч.  В данном случае, нет никаких теорем или законов, есть предположение, что на фестивалях выдают награды лишь тем российским фильмам, которые в той или иной степени очерняют Россию. Это гипотеза, и требуется вывод. Если гипотеза подтвердится в ходе проверки, то это будет всего лишь означать, что "на фестивалях выдают награды лишь тем российским фильмам, которые в той или иной степени очерняют Россию", и все. Этот вывод сам по себе ничего не доказывает, ничего не объясняет, ни к чему не ведет. Просто останется фактом. А уж как с этим фактом обойдутся, это уже другое дело. Вот тут и можно строить теорию всемирного заговора кинофестивалей против России. 

PS. Придется помучиться: прояснить, что такое "очерняют" и в какой точно степени; собрать все российские фильмы, представленные на кинофестивалях и проштудировать их по сетке критериев; оценить все полученные награды и т.д. Хотя, считаю, что здесь проще сразу сразу перейти к выводу, что "на фестивалях,выдают награды лишь тем российским фильмам ,которые в той или иной степени очерняют Россию" и выдвинуть теорию безотносительной нелюбви иностранцев к русским.

2
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью