Рустам Юлбарисов
сентябрь 2017.
3779

Как сильно подорожает бензин после повышения акциза?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Акциз напрямую входит в розничную цену бензина. Поскольку заявлено, что акциз поднимется на 50 копеек за литр, стоит предположить, что и цена увеличится на 50 копеек. Но нужно понимать, что одновременно с этим будет продолжаться рост цен, связанный с нестабильностью бензинового рынка в России. Дело в том, что после падения курса рубля, у нас фактически цены на бензин очень сильно упали. Если брать сумму в евро, то у нас сейчас самая низкая цена на бензин в Европе. Это на самом деле достаточно плохо для нашей экономики, потому что у нашей страны сейчас нет возможности импортировать бензин. Если в какой-то мере наш рынок обеспечен бензином, то мы должны искать какие-то другие пути.

Таким путем может быть, в первую очередь, увеличение производства бензина. Но из-за того, что у нас очень низкая прибыль от производства и продажи бензина, производство бензина в России сейчас падает. Цены на бензин зафиксированы и местными, и федеральными органами власти не при помощи законов, а при помощи прямого давления. В результате, производство бензина в России не выгодно, соответственно, объемы производства падают. Это обстоятельство достаточно печально и приводит к тому, что все-таки цены на бензин растут независимо от того, как меняется налогообложение.

По всей видимости, будет продолжаться процесс балансировки рынка. Таким образом, мы можем быть уверены в том, что цены на бензин вырастут не только за счет роста акциза, но и за счет того, что будет выравниваться цена между российским рынком и соседями. Увеличение налогов само по себе не приведет к балансированию рынка, потому что наши производители бензина от этого ничего не получат. Повышение налогов идет в интересах государственного бюджета, и только.

17
-5

Это на самом деле достаточно плохо для нашей экономики, потому что у нашей страны сейчас нет возможности импортировать бензин.

Как может низкая цена на энергоносители быть плохой для экономики страны? Возможно, это плохо для личной экономики "нефтепромышленников" и обслуживающих их "экспертов", но для любой страны это просто отлично, т.к. снижает себестоимость товаров и услуг, а следовательно увеличивает доходность бизнеса и, как результат, поступление налогов. Что же в этом плохого?

+7
Ответить

Сам же ответил на свой вопрос

это плохо для личной экономики "нефтепромышленников" и обслуживающих их "экспертов"

+2
Ответить

Дело в том, что после падения курса рубля, у нас фактически цены на бензин очень сильно упали. 

Для кого упали то? Кто это человек? 

А если учесть падение доходов населения и кризис который все еще продолжается, то цена на бензин не упали ,  а выросли. И вот это действительно плохо для нашей экономики...

0
Ответить
Ещё 7 комментариев

Рябята, дядя живет в доларах и евро и зп у него долларовая или евровая скорее всего) Ему пофиг на наш простой люд получающий такие же как и раньше зарплаты в рублях. Если вообще ответ дал именно он, а не другой человек под его аватаркой)

+1
Ответить

А разве НДС начисляется не на всю "доНДСную" цену товара, включая акциз, спецналоги и все на свете? В ФРГ - начисляется.

0
Ответить

Акциз напрямую входит в розничную цену бензина. Поскольку заявлено, что акциз поднимется на 50 копеек за литр, стоит предположить, что и цена увеличится на 50 копеек.

0
Ответить

NEKTO V-PALTO вы подходите с позиции формальной логики. А нужно подойти с позиции чиновника, т.е.  акциз поднимется на 50 копеек за литр, а цена увеличится на 1 рубль 20 копеек. При падении цены на нефть везде цена на бензин тоже падала, а в России росла. Обоснование? Да потому, что цена на нефть упала, поэтому и выросла )))

0
Ответить

акциз поднимется на 50 копеек за литр, а цена увеличится на 1 рубль 20 копеек

Ну, я и имел в виду, что цена повысится, как минимум, на акциз+НДС+может-еще-какой-то-специфический-налог-на-топливо, если есть таковой. То есть, больше, чем на 50 копеек.

А дальше - уже эффекты второго порядка, зависящие от уровня конкуренции и "жирового запаса" в нынешней розничной цене. В Германии, бывало, часть повышения акцизов/налогов на первых порах брали на себя производители или торговцы, за счет снижения своей маржи. Чтобы не уступить долю рынка конкурентам. В отсутствие же реальной конкуренции, повышение акциза, наоборот, могут использовать как прикрытия повышения еще и своей маржи.

+1
Ответить

Реальная конкуренция действительно отсутствует, так что можно прогнозировать увеличение цены гсм еще до введения новых акцизов.

0
Ответить

Они, бть, растут каждый год выше уровня инфляции. Меня, как гражданина, это приводит в недоумение. В принципе, людей еть не должно что там на рынке углеводородов происходит, потому что не они за него отвечают и не их это обязанность. А вот спросить они обязаны. Так что сделало государство для того, чтобы хоть как-то улучшить климат на рынке, вместо разговоров о "сложных ситуациях" и уже заебавшего подорожания бензина???

0
Ответить
Прокомментировать

«Эти деньги будут направлены на развитие дорожной сети, в первую очередь в Крыму, в Калининграде и в целом по Российской Федерации» - Антон Силуанов, Ну в общем ребята денег наворовали, им теперь не хватает на дороги.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью