Почему одним людям нравится грустная музыка, а другим — веселая?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
6
8 ответов
Поделиться

Благодаря психологическому феномену "эффект знакомства с объектом".

Вкратце, эффект действует так: нам симпатичны те объекты, которые нам знакомы. Причем необоснованно симпатичны - просто потому, что они привычные. Наоборот тоже работает - непривычные объекты вызывают иррациональную неприязнь.

В случае с музыкой основным компонентом симпатии будут привычные эмоциональные тона. Тому, кому больше привычны грусть, тоска и меланхолия, будут выбирать грустную музыку. Люди, часто испытывающие восторг и эйфорию, выберут веселую. Часто чувствующие раздражение и злобу выберут агрессивную музыку. Расслабленные и спокойные люди предпочтут безмятежные мелодии.

12
0
Прокомментировать

Главный механизм тут - эмоциональное родство. Не совсем правильно звучит сама фраза "одним нравится грустная, другим - веселая". Многим людям нравится и та, и другая, в зависимости от настроения и эмоционального фона на данный момент.

Сначала о сочувствии. Когда человек находится в подавленном состоянии, грустная музыка эмоционально вибрирует с ним в унисон, и психологически у него создается впечатление, что любимая группа или исполнитель его понимает и разделяет его чувства. При этом музыка дает очищенную, "высокую" эмоцию, которая возведена в степень эстетики и романтики, что одновременно возвышает и чувства самого слушателя, позволяет ему в какой-то степени насладиться своими переживаниями, запомнить их и глубже пережить. Хотя это, опять же, относится не ко всем. Некоторым не нравится искать в грусти красоту, т.к. их фоновый эмоциональный настрой гораздо позитивнее, и грустная музыка погружает их в незнакомое, непривычное и не особенно приятное состояние. Грустные периоды для таких людей - явление строго негативное или по крайней мере такое, из которого нужно поскорее выйти. Поэтому они чаще слушают что-то, что прогоняет грусть через эмоцию гнева (тяжелый рок, например), чтобы вновь выйти на комфортный позитив.

А теперь про фон. Сразу предупреждаю, что мое описание смоделировано, и в жизни все сложнее и гораздо индивидуальнее. Так вот, у каждого человека есть определенный эмоциональный фон, который для него нейтрален и наиболее комфортен психологически. Есть люди, для которых привычнее всего находиться в приподнятом настроении - они активны, общительны, "горят" чем-то, тратят много энергии, шутят, смеются и верят в лучшее. Они не хотят думать о плохом и погружаться в негатив. А есть люди, которые, наоборот, такое приподнятое настроение воспринимают с ощущением внутренней дисгармонии и дискомфорта, т.к. их внутренний фон близок к меланхолии. Такие люди могут быть, например, слегка мрачноватыми, скептически настроенными, любят черный юморок, фильмы про суровую правду жизни и разговоры про не самые позитивные явления этого мира. Для них это состояние наиболее комфортно, т.к. отвечает их личностным характеристикам и потребностям. Любой фон может "раскачиваться" в некоторой амплитуде от минуса в плюс, и даже прагматик-меланхолик чувствует то радость, то грусть в зависимости от событий. Но даже веселая музыка для позитивного человека и для прагматичного - не одно и то же. Все очень индивидуально.

Если говорить общо, музыка приводит наши чувства к гармонии и определенным образом влияет на наше настроение, но каждый сам выбирает, каким образом он хочет на него влиять.

7
0
Прокомментировать

Ненавижу позитивную и радостную музыку. Ненавижу их так же как ненавижу хэппи энды в кино и литературе. Почему? Потому что это выглядит неубедительно. Я считаю плохие концовки очень честными по отношению к зрителю, потому что в жизни так обычно и случается (не с одной, так с другой стороны). То же самое с грустной и жесткой музыкой (я сейчас не имею в виду coldplay, уж извините). Что вы думаете о песнях про любовь? Что они должны быть преисполнены нежности и радости? Я так не считаю, я считаю, что если бы меня попросили петь про любовь, то я бы орал как Джейкоб Бэннон из Converge, а не мямлил что-то под акустическую гитару про "детку".  Грустная и жесткая музыка выглядит более честной по отношению к радостной. Ты веришь человеку по ту сторону записи, ты веришь что ему было плохо, потому что плохих вещей в мире много больше чем хороших, а даже если их столько же, то заканчиваются они намного быстрее, после чего наступает противоположный по настроению период. Грусть и тоска - это честно, приторная радость и жизнерадостность - не очень. 

Это была субъективная часть ответа с моей точки зрения. Объективная вот: мы получаем удовольствие от музыки во многом из-за совпадения нашего настроения, взглядов и эмоций с автором произведения. Знать, что где-то далеко или рядом есть кто-то, кто тебя понимает - дорогого стоит. Будь то радостные и жизнерадостные песни, или депрессивный и жесткий хардкор. Достаточно же широкие возможности для трактовки музыкальных произведений (с лирикой и без) и то, что они не столько должны соответствовать нашему настроению, сколько его создают - делает ситуацию "совпадения" слушателя и автора в принципе возможной.

4
-1

плакса блин

0
Ответить
Прокомментировать

Кроме того что написано в соседнем ответе - грустная музыка даёт выход грустным эмоциям. В результате грустная музыка даёт человеку возможность меньше грустить в остальное время

Василий Зоркинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0

Почему же фанаты какого-нибудь дико депрессивного дарквейва годами слушают дарквейв?

0
Ответить

Если вы обратите внимание на депрессивных людей, то сможете заметить, что часто люди пребывают в затяжных депрессиях длящихся годами. Отсюда и любовь к такой музыке.

На настроение человека влияет куча внешних факторов и одной музыкой вылечить грусть редко удается, к сожалению.

0
Ответить
Прокомментировать

Честно говоря, я не знаю ни одного человека, который бы слушал только грустную музыку или только веселую. Все слушают разную. Зависит от настроения. Под грустную музыку можно помечтать, подумать, погрустить, размышлять о смысле жизни. Под веселую музыку хорошо тренироваться, куда-то спешить, также веселая музыка поднимает настроение. Другой вопрос, что у разных людей разное настроение чаще преобладает: кто-то один всегда на позитиве, а кто другой постоянно грустит. Соответственно, музыку они будут слушать разную.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью