Когда люди в России будут готовы к демократии? Какие основные критерии вы можете выделить? Например, всеобщее образование или что-нибудь ещё ?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
6
5 ответов
Поделиться

Всеобъемлющий ответ написать не в силах, но недавно очень понравилось высказывание: "Гражданское общество тем ближе, чем больше у нас тюрьмы похожи на школы, и чем меньше школы похожи на тюрьмы". За состояние тюрем говорить не берусь (хотя, по моим ощущениям, оно более чем плачевное), а вот в школах и в принципе в воспитании детей у нас и правда превалируют насильственные методы. Вы сами неоднократно видели родителей, которые в от бессилия кричат на своих детей, угрожают им, применяют элементы физического и психологического насилия. Деспотизм, хамство, угрозы в школе (от педагогического состава) — это не просто распространенное дело, это считается нормой. Пока наше население не научится простой истине о том, что есть другие, гораздо более эффективные методы решения проблем, помимо силовых, ничего хорошего ждать не приходится. Если ребенок с детства видел только решения "напролом и силой", то с большой вероятностью, он вырастет во взрослого, который тоже верит только в право сильного. Мир, между тем, давно уже двигают вперед не сильные, а умные. А умный человек, в том числе, имеет развитый эмоциональный интеллект и способен эффективно договариваться с другими. У нас люди готовы поубивать друг-друга, жечь машины, проламывать черепа и финкой выпускать кишки, потому что отстаивать свои позиции с помощью диалога не умеют. И пока не научатся — будет достаточно грустно.

6
-1
Прокомментировать

Принципы демократии закладывались когда не было всеобщего голосования.
Был жесткий избирательный ценз.
Не голосовали определенные сословия, женщины, существовал имущественный ценз.
Постепенный переход к всеобщему голосованию не менял заложенные основы.
Мы же вынуждены сразу при всеобщем голосовании определить принципы.
Это архисложно. Слишком много мнений, идей, интересов, а самое главное непонимание и некомпетентность.  
Для того что бы преодолеть трудности роста и ускорить процесс становления демократии надо формировать группы интересов.  Группы интересов  должны выдвигать кандидатов.
Возможно стоит установить ценз — бюджетники, в том числе силовики (армия, МВД, ФСБ, МЧС и тд) не должны голосовать. Им какая разница кто будет избран? Они все равно должны работать.

3
-2

Всеобщее избирательное право это вообще-то один из признаков правового и демократического государства.. исторически оно сформировалось и оформилось именно в западных демократиях, и там же стало неотъемлемой частью их правовой системы.. современное демократическое общество вряд ли возможно представить без всеобщего избирательного права.. при этом поражение в правах бюджетников это выглядит просто как бред, так например в бюджетных организациях с высокой текучкой, человек может прийти на пару тройку месяцев, на которые приходились выборы, а потом стать частником или работать у частника, а в правах он будет поражен.. это ничем не отличается от поражения в избирательных правах людей по фамилии Гройсман.. или Бугаев.. а это, знаете ли, такой шажок к унтерменшам..

0
Ответить

Формально Вы правы.
Однако, демократия зарождалась при жестком цензе и тогда же сложились принципы.
Дальше уже не важно кто будет голосовать — принципы заложены.
Всеобщее избирательное право не всегда критерий истины.
В конце 60 годов я стоял в срою в 5.30 утра перед домом офицеров при -25. В 6.00 открылся участок, в 6,05 дивизия отчиталась о 100% голосования за «блок коммунистов и беспартийных».
Могу Вас заверить — тогда было честней чем сейчас.
Все понимали эту игру и понимали безысходность.  Была идеология. Утопическая, но была.
Были какие -то планы — построить, засеять, произвести и тд. Были механизмы и институты.  
Сегодня, когда известно как должна быть устроена экономика и взаимоотношения в социуме, стыдно смотреть на то что делается. Экономика меряется длинной яхт. И изменить ситуацию при помощи выборов, в том виде каком они происходят сейчас,  вряд ли возможно.
Что касается поражения в правах — если при приеме на работу в полицию, человек будет знать, что ему не предоставляется право голосовать, то это не поражение. Поражение это когда ты можешь голосовать, а тебе не дают.
Люди в погонах всегда будут голосовать за то что скажет командир.
И это правильно. Хуже если иначе.
Но они же в силах противодействовать тем кто голосует иначе. В этом проблема.

0
Ответить

"Люди в погонах всегда будут голосовать за то что скажет командир."   Вы откуда это взяли, Эдмунд ?   Может в армии  и  так, не знаю, думаю не везде в лубом случае, но в других "структурах" это по сути не возможно. В ФТС, скажем даже не пытались кого то на что то уговаривать, тем более принуждать. Это просто не возможно !

Про запрет голосования бюджетникам и сотрудникам силовых ведомств, ..... давайте и пенсионерам запретим !  Им УЖЕ все равно за кого голосовать ))))))

+1
Ответить
Ещё 4 комментария

Люди в погонах должны выполнять команды. Иначе уже было в истории России - штыки в землю и по домам.

0
Ответить

Причём тут выборы ?   Или существует приказ голосовать за того или иного кандидата (партию) ?  Опять же, "люди в погонах"  это не только армия, да и то, думаю, офицеров не заставить голосовать против их воли. В любом случае не стоит обобщать.

-1
Ответить

Я же сказал — учите историю. Распропагандированная большевиками армия отказалась воевать.
Результат — проиграли войну проигравшим. Армия и все кто под погонами должны быть выведены из политики. Не должна армия выбирать себе главнокомандующего.

+1
Ответить

разговор глухого с немым

+1
Ответить
Прокомментировать

Демократия - это власть народа. То есть подразумевается, что народ знает как ему жить и может это знание реализовать в реальной жизни. Но знание необходимо приватизировать - не зря тут пишут про образование, а вот с этим проблемы в религиозном дискурсе. В религиозном дискурсе знание на стороне Другого (бога). И пока это так, пока знание в руках бога, всегда найдётся кто-то, кто это знание присвоит, кто будет вещать от имени бога и/или объявит себя таковым. Так что ждем десакрализации. И религии в строну науки и власти в направлении демократии.

1
-1
Прокомментировать

А Вы думаете, россиянам нужна демократия?)))))
На мой взгляд, когда люди в нашей стране станут готовы к демократии, их уже вряд ли можно будет назвать россиянами. Ведь исторически одним из паттернов, определяющих русского человека (а затем в какой-то мере и россиянина), - это почитание Царя. К сожалению (?)

1
-3
Прокомментировать

Они уже готовы, просто это еще не заметно. Простая математика, увы, 90е сделали в нашем народе большой демографический провал и это провал будет нам еще сказываться долго, ибо те дети, которых мало родилось в 90е, мало родят и сами.

К чему я это? К тому, что именно они - наше гражданское общество, наша демократия и наше будущее. Потому что все, кто родился раньше, заражены. старшие - советским детским садиком, где не надо ни за что отвечать, мы - взрослением в эпоху злых перемен, когда все так зыбко и нет ориентиров, что мы выросли равнодушными ко всему кроме себя, как те панки из анекдота  которым все похрен, а пиво не похрен.

Но пока нас, тех кто не готов к взятию ответственности на себя. тупо больше. А они уже выросли. И скоро потихоньку больше станет их. И все тихо, спокойно и без революций изменится, точно так же как это было на западе. Мы повторяем их путь, просто опаздываем.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью