Почему именно «шведский стол», шведы славятся своей щедростью?

3791
3
0
19 августа
21:08
август
2015

Традиция smörgåsbord (закусочный стол) с легкими закусками и аперитивами действительно возникла в Швеции по разным оценкам в четырнадцатом или шестнадцатом веках в среде высшей аристократии и богачей как прелюдия к основной трапезе. В начале двадцатого века она распространилась по всему миру.

Кстати, в других языках, в том же английском, подобное мероприятие обычно называется буфетом (buffet), причем само слово как и в русском первоначально означало предмет мебели. Только в английском значение перешло на формат подачи пищи, а в русском — на место ее приема.

11
0
август
2015

Русскому понятию "шведский стол" соответствует шведские понятие "буфет" ("buffé") и означает способ подачи готовых блюд на стол. При этом готовые блюда выставляются на отдельном столе, а желающие их откушать подходят со своими тарелками, сами накладывают сколько им нужно и садятся за другой стол. В русском языке слово "буфет" уже было занято и поэтому для шведского "буфета" было выбрано словосочетание "шведский стол".

В Швеции любят во всем эффективный и малозатратный подход. Здесь как нельзя лучше подходит принцип самообслуживания - экономит и время, и деньги. Поэтому неудивительно, что понятие "шведский стол" возникло именно в Швеции. Принцип самообслуживания в общепите зародился в Швеции в те времена, когда стали популярны железные дороги. В ресторанах на вокзалах всегда спешка, все хотят успеть поесть до отправки своего поезда. Тогда-то и придумали владельцы железнодорожных ресторанов такой способ подачи блюд, как "буфет".

Кроме практичности шведского стола, в этом понятии еще и отражается шведский принцип доверия к клиенту. Доверие выражается в том, что шведы ведут себя честно и ожидают того же самого от клиентов. Если клиент недоволен, то никто не будет с ним спорить.

7
0
14 марта
23:05

Ходят в народе иные легенды . Представьте , 1700-1721 год , идёт Северная война . Спокойно расположившееся небольшое войско шведов ставят лагерь, готовят ужин . Неожиданно дозорные докладывают о большом приближающемся войске русских , ничего не оставалось делать , как скоропостижно оставить лагерь . Приходят русские , шведов нет , а стол есть . Приятного аппетита , дамы и господа . 

-1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта