Yaroslav Tretyakov
сентябрь 2017.
21276

Что будет, если вколоть кофеин внутривенно?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Вообще кофеин является психостимулятором, и это все могут подтвердить по собственному опыту — конечно, он действует не так сильно, как психостимулятор амфетамин, действуя на другие мишени.

Был в нашем вузе инцидент со студентами, которые перед экзаменом по фармакологии решили учить и не спать, используя для этого кофеин в разных формах. Они начали с растворимого сублимированного кофе, перешли на порошковый для варки, когда быстрорастворимый перестал помогать, а затем и на зерновой. Когда и эти дозы кофеина перестали помогать, они перешли на кофеин в таблетках. Конда кофеин в таблетках перестал помогать, они от вышеперечисленного спектра пероральных форм кофеина перешли к парентеральным, где-то откопали ампулы кофеина и ввели внутривенно.

Да, они успели прочитать к экзамену все учебники, какие хотели. Но придя на экзамен, они выглядели такими разбитыми, что сначала экзаменаторы посчитали, что те так переволновались, что скоро упадут в обморок: их лица покрывал холодный пот, руки тряслись как при паркинсонизме, глаза были мутными, а взгляд, что называется, "на тысячу миль", как у солдат после Вьетнама, переживающих посттравматическое стрессовое расстройство. Но когда преподаватели узнали истинную причину, этим студентам... поставили "неуд" без опроса. Почему? Потому что они поступили нефармакологично.

Психоактивные психостимуляторы, к которым относятся кофеин и амфетамин, повышают энергичность, но уменьшают сосредоточенность. Они подходят для совершения творческой разнообразной работы, но не подходят для монотонной рутинной деятельности вроде чтения учебника. Более того: даже если выдержка на продолжение работы находится, бессонные ночи истощают запасы нейромедиаторов, что приводит не только к двигательным нарушениям, но и к потере функций памяти от запоминания до вспоминания.

Чему это нас учит? Во-первых, токсическая и тем более летальная дозы у кофеина довольно велики при том факте, что в лекарствах его концентрации весьма незначительны. В одной таблетке или одной ампуле содержится в среднем около 100 мг кофеина при том, что летальная доза составляет 200 мг на кг массы тела, то есть для среднего человека нужно более 50 таких таблеток или ампул. Во-вторых, сон перед экзаменом даст больше, чем ночное бдение с перечитыванием учебников по нескольку раз.

А внутривенно кофеин вводят как стимулятор дыхания при его остановке, потому что он не только психоактивный психостимулятор, но и дыхательный аналептик, активирующий дыхательный центр продолговатого мозга. Если ввести его не по показаниям, проявится привычный эффект кофеина, но будет более выраженным и наступит быстрее. Почему? Так выше его биодоступность — так он быстрее поступив с током крови к своим мишеням в нервной системе, не потратив время на всасывание из ЖКТ.

Как вообще действует кофеин? Если коротко и по-возможности понятно, он препятствует действию "молекулы усталости" (которая является производным АТФ — нашего внутреннего энергоносителя; что-то вроде отработанного аккумулятора), таким образом отодвигая наступление усталости — именно из-за эффекта отодвигания наступающая потом усталость имеет увеличенный эффект, поскольку незаметно копится, пока в нас циркулирует кофеин.

Поступайте фармакологично.

Саша Табакаевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
60
-2

Где-то откопали? Да в любой аптеке! Статья выдумана, т.к. от самого кофе даже от порошкового штырит лучше и дольше чем от ампул или таблетосов. Разбитыми они могли придти только если не приняли кофеина, иначе кофеин бы блокировал захват аденозина и они бы просто не ощущали усталости ни в каком виде. Вот просто как школьники друг другу рассказывают сказки в пятом классе так и тут...

-10
Ответить

Психоактивные психостимуляторы, к которым относятся кофеин и амфетамин, повышают энергичность, но уменьшают сосредоточенность

А есть ли вещества, которые можно использовать для повышения сосредоточенности, концентрации внимания?

0
Ответить

Каннабис Сатива

0
Ответить

есть,советую Пирацетам ,дешевле мела стоит ,действует по принципу расширения сосудов . Никаких побочек не обнаружил ,разве что стоит начать пить за месяц-полтора до дня Х (экзамена )

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Вопрос про эффективность - а чем, собственно, сон перед экзаменом эффективнее? Если экзамен, скажем так, ориентирован не на какой-то творческий полет мысли, а на зубрежку или выполнение задач по подобию, то очень даже выгодно натаскиваться всю ночь, забивая в «короткую память» кучу фактов, которые могут пригодиться за экзамене. Смысла быть энергичным же не вижу, когда речь не о творческом процессе, а о необходимости помнить факты.

-3
Ответить

если вы учили ДО экзамена ,не в последнюю ночь,то со спокойной душой ложитесь спать,если сможете конечно уснуть.Свежая голова и трезвые мысли важнее .

+3
Ответить
Прокомментировать

Зависит от дозы. От отсутствия каких-либо эффектов, до скорой смерти. Тем более внутривенно. Если в дозе, содержащейся в одной чашке кофе, то будут те же самые эффекты, только гораздо сильнее

8
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью