Василий Черепахин
сентябрь 2017.
6234

Чем на самом деле занимаются масоны и как к ним попасть? Необходимо ли быть сильным мира сего?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
14
16 ответов
Поделиться

По достоверным данным, туда не берут если не научился пользоваться поиском на TheQ https://thequestion.ru/questions/105179/kak-vstupit-v-obshestvo-masonov

18
0
Прокомментировать

Масонство очень разнообразно, разные уставы предъявляют разные требования для вступающих. "Регулярное" же масонство (представленное прежде всего ложами, признанными Объединенной Великой ложей Англии), т.е. масонство, имеющее преемственность с первыми зародившимися в Англии объединениями вольных каменщиков, потребуют от вас следующего:

  1. мужской пол;

  2. личная свобода;

  3. добрый нрав (т.е. положительные нравственные качества);

  4. достижение вами 21-летнего возраста;

  5. вера в Высшее бытие и бессмертие души;

  6. материальная независимость, достаточная для уплаты вами взносов, о чем будет решено вместе с вами после вашего вступления в братство;

  7. двое братьев-масонов, готовых рекомендовать вас в ложу.

P.S. Rotary International не имеет к масонству ни малейшего отношения, т.к. возникла и функционирует без каких-либо организационных связей с масонскими послушаниями. Помимо этого, эти два явления полярно отличаются между собой - RI открыто для членства любого человека, в т.ч. женщин, а его собрания открыты для всех, в то время как масонство накладывает на вступающих ограничения и может отсеять любого кандидата до вступления; закрыто для женщин (правда, только регулярное, либеральное масонство имеет институт членства женщин) и не пускает на свои собрания посторонних, т.к. главный принцип масонской работы - абсолютная тайна происходящего на собраниях.

18
-1

А каковы цели масонов в настоящее время? Чем будет полезно вступление и вообще, чем они занимаются? 

Именно в наше время. Если это не секретная информация, конечно. Или посоветуйте пожалуйста грамотную литературу, где можно об этом узнать.

Спасибо.

0
Ответить

Цели традиционного (или регулярного) масонства остаются одними и теми же на протяжение последних трех веков - это духовное самосовершенствование, просвещение и благотворительность. О полезности я, как не принадлежащий братству, не могу судить, но люди приходят в масонские послушания в частности для того, чтобы находиться в обществе духовно близких людей, чему-то учиться (масонские работы, т.е. деятельность на заседаниях лож, предполагает в частности подготовку докладов на философские, богословские и нравственные темы - т.е. необходимо заниматься собственными исследованиями и жить в соответствии с обретенными принципами). Есть юрисдикции, где традиционно больше внимания уделяют политике - Великий Восток Франции и подобные ему.

Если вы хотите подробного знакомства с явлением, адресую вас к книге А. Пятигорского "Феномен масонства". Она точно есть на рутрекере.

+4
Ответить

Общая информация для желающих вступить в масоны

Великая Символическая Ложа России и Союзных Стран Древнего и Изначального Устава Мемфиса-Мицраима — http://memphis-misraim.ru/ — не связана с какой-либо религией, каким-либо социальным или политическим движением и не зависит ни от одного из них. Устав Мемфиса-Мицраима предоставляет своим членам полную свободу совести при условии, что они остаются верными фундаментальным ценностям Вселенского Масонства.

Двери Лож Устава Мемфиса-Мицраима открыты для всех людей без различия пола, расы, веры, идеологии, философских взглядов, гражданства, социального и экономического положения. Масонство нашего Устава не связано с какой-либо религией, каким-либо социальным или политическим движением и не зависит ни от одного из них. Масонами Устава Мемфиса-Мицраима могут стать мужчины и женщины, признающие существование Вселенского Разума и бессмертие Души. Также, необходимо обладать свободой действий, иметь достаточное образование, быть человеком добрых нравов. Устав предоставляет своим членам полную свободу совести при условии, что они принимают нравственный идеал масонства, выраженный девизом: Свобода! Равенство! Братство!

http://memphis-misraim.ru/sample-page/deklaraciya/

Смысл подавать Прошение о Приеме в масонскую Ложу (Треугольник) Великую Символическую Ложу России и Союзных Стран Древнего и Изначального Устава Мемфиса-Мицраима есть тогда, когда Кандидат соответствует следующим основным Требованиям:

➊ Возраст Кандидата, подающего Прошение о Приеме в масонскую Ложу должен составлять полные 21 год, он самостоятелен и не лишен дееспособности.

➋ На совести подающего Прошение не должно быть никаких уголовных преступлений, ранее он не находился в местах заключения за преступления против чести и нравственности и не совершал поступков, дающих основание сомневаться в его честности и в чистоте его намерений.

➌ Подающий Прошение о Приеме должен понимать зачем ему нужно масонство, иметь более-менее четкое представление о масонстве в целом, и о том масонском Уставе, куда он желает быть принятым. Разумеется, необходимо иметь и достаточное образование и кругозор, быть интересным, начитанным, интеллектуальным.

➍ Кандидат, должен иметь Веру в Бога и признавать бессмертие человеческой Души.

➎ Кандидат не должен иметь национальных, расовых и гендерных предрассудков, уважать религиозную принадлежность окружающих и их философские взгляды, а также не различать социального положения и экономического благосостояния своих окружающих и в особенности своих будущих Братьев и Сестер.

➏ Подавать Прошение о Приеме правильнее всего через контактную форму на сайте конкретного Устава (Ложи, Послушания) и подавать его, лучше всего, в масонскую Ложу в Вашем городе или ближайшем к нему и ждать ответа и быть готовым ответить на предложенные вопросы.

➐ Подавать Прошение о Приеме в масонскую Ложу в другом городе есть смысл тогда, когда Вы готовы: тратить немалое время - на приезд в тот город; немалые деньги - на транспортные расходы (и проживание) и если Вы, как Кандидат, уверены, что масонство Вам нужно такой ценой времени и материальных средств и Вы сможете в этом убедить всех масонов-Мастеров данной конкретной Ложи. Подавать Прошение о Приеме в Ложу в городе, находящемся на значительном расстоянии от Вашего, нет смысла, так как нет уверенности, что Вы сможете позволить себе значительные финансовые затраты связанные с дальним и дорогостоящим приездом (один раз в месяц и каждый месяц) на работы Ложи.

Великая Символическая Ложа России и Союзных Стран Древнего и Изначального Устава Мемфиса-Мицраима имеет свои Ложи (и/или Треугольники) в таких городах, как Москва, Санкт-Петербург, Иркутск, Рига. Проживающие в вышеназванных городах (или ближайшим к ним), и желающие присоединиться к нашему Уставу, могут подать Прошение о Приеме, перейдя по ссылке на станицу — http://memphis-misraim.ru/stat-masonom/. Перед подачей Прошения о Приеме в наш Устав, рекомендуем внимательно ознакомиться с информацией, изложенной на странице.

0
Ответить
Прокомментировать

В современной России есть девять масонских организаций, которые находятся между собой в дружеских или враждебных отношениях, у них всех есть сайты, и туда совершенно свободно можно подать прошение о вступлении, но только если вы живете в городе, где есть ложа, потому что вступление может быть только очным и ритуальным - по переписке в масоны не принимают. В некоторые ложи берут только верующих мужчин старше 21 года, в другие берут и женщин и атеистов. Лучше всего посмотреть сайты и разобраться самому, что больше подходит.

mason.ru

memphis-misraim.ru

russianmasonry.ru

co-masonry.ru

ovlr.ru

great-east.ru

logemoscou.org

astree.org

freekameya.narod.ru

Евгений Кузьмишинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
-1
Прокомментировать

Это группы людей среднего класса, в основном, преподаватели, студенты, врачи, военные, средние и мелкие бизнесмены, инженеры, менеджеры и т.д. Сильным мира сего для вступления быть не нужно. Занимаются они написанием "зодческих работ" - рефератов на духовные и гуманитарные темы и обсуждением их между собой, а также благотворительностью и изданием книг. Всё это - в окружении старинных и довольно красочных ритуалов. Членские взносы составляют по России от 5 до 15 тыс. руб. в год. Членство в ложе не дает возможности попасть во власть, получить миллион долларов, научиться летать или начать поклоняться сатане. Но дает круг общения (если интересоваться философией и символизмом) и связи, которые могут оказаться полезными для дела или для души. Критерии приема в разных организациях разные: их можно посмотреть на официальных сайтах (по ссылке) и там же написать прошение о вступлении.

Как попасть к Масонам и стать их членом?

По этой теме есть и другие вопросы с ответами, которые можно прочесть, если эта тема действительно интересует:

Масоны  и Масонство

Евгений Кузьмишинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-4
Прокомментировать

Ищешь ближайшую к тебе ложу. Посещаешь ее с целью изъявить желание на вступление. Правда помимо перечисленных выше критериев с тобой будет проведена предварительная беседа. Лучше конечно, чтобы тебя рекомендовал кто-нибудь из этой или другой ложи. Проблема в том, что открыто тебе никто не скажет, что он масон, намекнуть может, а там ты уже можешь ему изъявить желание. Однако боюсь миром ты управлять не будешь. Да и кстати бывают женские ложи, однако в России их нет.

2
0
Прокомментировать
Читать ещё 11 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью