Сергей Золотарёв
сентябрь 2017.
818

Почему Япония — супер-технологичная, богатая, но испытывающая острую нехватку территорий страна — активно не строит подводные города?

Ответить
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Потому что в реальности Япония не настолько маленькая страна, как об этом можно подумать, смотря на карты мира в проекции Меркатора. Сверхзаселён только Хонсю, а вот на том же достаточно крупном Хоккайдо живет всего лишь 5,5 миллионов.

17
-7
Прокомментировать

Начнём с того, что супер-технологичная Япония - это такой же миф, как бегающие по российским улицам медведи в ушанках, с калашом и бутылкой водки. Примерно 3/4 населения старше 60 лет. А такие люди очень плохо воспринимают новые технологии - мозг развивается до 27-30 лет, а технологии развиваются всё быстрее и быстрее. 

А закончим на том, что это дорого и небезопасно. Вот кто сможет предугадать, что в очередной раз прилетит в иллюминатор? Океан в наше время - это та ещё помойка. На суше всё хотя бы ограничивается силой притяжения и очень низкой плотностью воздуха - плавать по нему не получится. А в воде в этом плане всё куда сложнее. 

Да, я слышал о вполне успешном подводном отеле The Manta Resort в Танзании (кто не знает - гуглит). Но во-первых, он не совсем подводный, он плавает наподобие корабля. А во-вторых, там цены начинаются от 25 косарей (в переводе на рубли), что примерно равно местной зарплате за 2 года.

И да, отсутствие солнца - это отсутствие уф-излучения (не абы какого, а именно того диапазона, к которому привык организм за миллионы лет эволюции), что автоматически означает проблемы с костями: под его воздействием вырабатывается витамин D, который помогает усваиваться кальцию.

Игорь Кривкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
-3

Насчет 3/4 населения старше 60 лет - это, видимо, опечатка (общество практически полностью состоящее из стариков).

В русской вики приведена возрастная структура Японии за 2010 год - 22.6% старше 65 лет. Как бы она не изменилась за последние 7 лет, но, похоже, что доля населения старше 60 скорее 1/4, а не 3/4.

+4
Ответить

А почему просто не пить витаминки?

0
Ответить

Витаминки не спасут: в натуральных источниках один энантиомерный состав, а в синтетических - другой. Но организм за долгое время привык к свойствам первого.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Игорь, т.е. вы хотите сказать, что это неразрешимая наукой проблема? В конце концов, как-то такую проблему решают для космонавтов, подводников...

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью