Алихан Бисаков
декабрь 2017.
30236

Почему кровь принято брать из безымянного пальца?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
15
6 ответов
Поделиться

При проколе кожи существует хоть и минимальный, но всё же риск занести инфекцию, поэтому кровь берут из указательного, среднего или безымянного пальцев, потому что их внутренние оболочки обособленны от оболочек остальной части кисти, тогда как у мизинца и большого пальца они соединены. Безымянный выбирается из этих трёх пальцев ещё и потому, что кожа на нём тоньше, к тому же он меньше всех используется, поэтому рана заживает быстрее.

Слышала разные версии и байки.

По одной из них ранее в древности считалось, что от безымянного пальца некий "сосуд" идет напрямую к сердцу, по этой же причине якобы и кольца после женитьбы носили на нем. Но, я думаю, это маловероятная причина) кровоснабжение наших пальцев очень богатое, там развита общирная капиллярная сеть, а какого-то отдельного посуду, который бы от фаланги "шел" напрямую к сердцу никуда не впадая нет)

По другой, более рациональной версии, этот палец мы используем менее активно нежели указательный, большой или средний палец, следовательно

а)на нем менее вероятны мозоли, что облегчает прокол и доступ к крови

б)после манипуляции забора крови вы будете меньше испытывать неудобств, как если бы вам кололи указательнвй палец, например.

Мизинец меньше по площади и размеру, и ,как вы можете возразить, используется еще меньше, но, полагаю с безымянным работать удобнее, да и не настолько это строгое правило-если с объемом крови проблемы, то колят и соседние пальцы)

Кровь везде одинаковая. Но анализ действительно рекомендуется брать из безымянного, среднего или указательного пальцев. Дело в том, что прокол (повреждение целостности кожи) чреват инфицированием. Внутренние оболочки большого пальца и мизинца напрямую соединены с оболочками кисти - если инфекция попадает в них, она может быстро распространиться на всю руку. А оболочки остальных пальцев изолированы, и даже если в момент прокола в них попадёт инфекция, она какое-то время будет локализована, что даст возможность её быстро подавить. У безымянного пальца есть дополнительные преимущества - он самый «нерабочий». Поэтому кожа на нём тоньше (а значит, прокол безболезненнее). Поскольку палец меньше двигается, ранка на нём заживает быстрее, что также снижает возможность инфицирования.(Александр Карабиненко, профессор кафедры госпитальной терапии РНИМУ им. Пирогова)

Показать остальные 3 ответа
Ответить