Ответить
Алихан Бисаков
август 2015.
25247
Почему кровь принято брать из безымянного пальца?
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
13
4 ответа
Поделиться

При проколе кожи существует хоть и минимальный, но всё же риск занести инфекцию, поэтому кровь берут из указательного, среднего или безымянного пальцев, потому что их внутренние оболочки обособленны от оболочек остальной части кисти, тогда как у мизинца и большого пальца они соединены. Безымянный выбирается из этих трёх пальцев ещё и потому, что кожа на нём тоньше, к тому же он меньше всех используется, поэтому рана заживает быстрее.

Слышала разные версии и байки.

По одной из них ранее в древности считалось, что от безымянного пальца некий "сосуд" идет напрямую к сердцу, по этой же причине якобы и кольца после женитьбы носили на нем. Но, я думаю, это маловероятная причина) кровоснабжение наших пальцев очень богатое, там развита общирная капиллярная сеть, а какого-то отдельного посуду, который бы от фаланги "шел" напрямую к сердцу никуда не впадая нет)

По другой, более рациональной версии, этот палец мы используем менее активно нежели указательный, большой или средний палец, следовательно

а)на нем менее вероятны мозоли, что облегчает прокол и доступ к крови

б)после манипуляции забора крови вы будете меньше испытывать неудобств, как если бы вам кололи указательнвй палец, например.

Мизинец меньше по площади и размеру, и ,как вы можете возразить, используется еще меньше, но, полагаю с безымянным работать удобнее, да и не настолько это строгое правило-если с объемом крови проблемы, то колят и соседние пальцы)

Кожа на безымянном пальце тоньше, чем на большом, указательном и среднем, и имеет меньше нервных окончаний, в том числе болевых рецепторов. Мизинец же тесно связан с запястьем, поэтому при занесении инфекции в рану на мизинце воспаление может распространиться до сгиба кисти

показать ещё 1 ответ