Почему украинская музыка сейчас настолько крута?

3136
9
4
17 сентября
19:58
22 сентября
12:34

В своей колонке я попытался дать ответ на этот вопрос. Она крута по сравнению с российской музыкой, я бы так сказал. Пока вся российская музыка была зажата в тисках телеканалов, продюсерских центров и форматов, украинская музыка развивалась гораздо более свободно. Нельзя сказать, что там можно было делать все что угодно, но головы людей там точно не так сильно погружены во всю эту историю – кто с каким телеканалом дружит и так далее. При этом их музыка никакая не сложная, она вполне доступная, вот и получается, что там и певцы, и музыканты, и композиторы мыслят гораздо более вольно, чем здесь.

Конечно, мне самому нравятся многие украинские исполнители, начиная от «Океана Ельзи» и заканчивая какими-нибудь новыми харьковскими группами. Есть такая относительно новая группа Urbanistan, у нас она менее известна. Есть одна девочка из Одессы – Юлия Тимонина, она сейчас в Москве победила на фестивале молодых исполнителей «Индюшата». Там же в Одессе живет очень крутая пианистка и певица Юлия Запорожец. Это все Украина, украинские артисты. Они могут выйти на мировой уровень, если захотят. У нас было интервью с Нателлой Крапивиной, где она очень четко говорит, что по отношению к западной музыке, многое из того, что делают на Украине вторично. Я с этим не согласен. Мне кажется, сейчас такое время, что никто в мире не фиксирует, откуда ты родом, если ты сделал хороший, яркий, запоминающийся продукт – у тебя не будут спрашивать паспорт. Если это выстрелило – это будет работать.

Иван Дорн записал альбом на английском языке, но я не знаю, что именно он делал для его продвижения. Мы с ним об этом говорили в прошлом году, и он тогда не особо представлял себе, что с этим делать. Может, у меня недостаточно информации, но я не думаю, что он планомерно продвигал этот альбом в Штатах. По ощущениям, это вещь для украинско-российского рынка, чтобы уйти от некоторых стереотипов, которые сложились в его отношении. Но я думаю, сейчас музыка может работать вне зависимости от того, откуда ты. Есть такая украинская диджей Nastia, вот она гастролирует не хуже, чем другие западные диджеи. Так что это вопрос желания. К сожалению, у Украины, судя по всему, нет возможности организовывать шоу-кейсы для западных промоутеров и продюсеров. По крайней мере, я об этом не слышал. Исключение составляют разве что группы «ДахаБраха» и Dakh Daughters, которые очень круто гастролируют по миру.

В Россию это приходит прежде всего в области хип-хопа. Может быть, не всем нравится рэп, но при этом люди видят, что какие-то вещи могут стать популярными вне системы телекомпаний и продюсерских центров. Взрыв хип-хопа в этом году, связанный не только с баттлами, но и с ними тоже, должен серьезно повлиять на то, что происходит. Мне даже интересно, как будут выглядеть новогодние шоу в этом году. Либо это будет то, за что их все привыкли критиковать, то есть те же лица, те же песни, те же непонятные персонажи, которые непонятно откуда взялись, либо будет конкуренция со стороны культуры, существующей в социальных сетях. Такая конкуренция заставит черепах русской эстрады ползти чуть быстрее, и может быть даже оглядеться по сторонам.

26
0
21 сентября
13:58

Мне понравился ответ Дорна на этот вопрос в интервью Дудю. Во-первых, потому что в момент ссоры с Россией произошло перераспределение ценностей — «нет всему от старшего брата, хотим всё своё». Это слова Дорна. Это дало толчок к развитию всего, в том числе музыки. Критики и музыкальные журналисты загорелись интересом к поиску своих музыкантов, открытию чего-то и кого-то нового. Музыкантам разных направлений, которые считались аутсайдерами и играли лишь для своего узкого круга поклонников, открылась возможность выйти на свет и развиваться при поддержке профессиональных продюсеров и в освещении СМИ, и это очень круто. Это даёт очень ощутимый стимул к развитию. Ещё интересна точка зрения Дудя — исторически так складывается, что всегда, когда в стране случается экономический п*здец, люди уходят в творчество.

8
6
22 сентября
13:15

И в вопросе, и в ответах прослеживается линия, что в РФ нет хороших музыкантов. Конечно, они есть. Только их нет в эфире. А в Украине действительно крутейшие группы у всех (ну или у многих) на устах (кстати, забыли  Onuka). И вот в этом проблема. Но это старая проблема, у которой много причин: общий культурный фон, который все ниже и ниже, коррупция, и прочее и прочее. 

Согласен с Дорном, что очень сильный толчок к выходу всего на поверхность дала политическая ситуация. 

6
0
показать ещё 7 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта