Как чистили зубы и мылись до изобретения зубной пасты и мыла?

151
2
1
17 сентября
17:01
18 сентября
22:23

До пасты в ходу был зубной порошок — растертый мел с разными добавками; в той или иной форме зубной порошок был известен еще древним римлянам. Они, например, растирали рога всяческого скота и дичи. Зубной порошок до сих пор можно купить. Поколение вашей бабушки наверняка его помнит: паста в России появилась относительно недавно, в середине XX века. За неимением порошка обходились подручными средствами: в русской деревне, например, часто чистили зубы золой или углем (вопрос об отбеливании, понятное дело, не стоял). 

Мыло тоже известно с древних времен: для него использовали животные и растительные жиры, а получать каустическую соду для их лучшей обработки умели еще арабы в XIII веке. Те же римляне мылись с помощью различных масел и скребков: кожу сначала умащали, затем соскребали грязь. Для очищения кожи подходили и разные растворимые скрабы, например соль или глина. 

Лев ОборинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
0
19 сентября
11:40

Данный вопрос следовало бы разделить на два.

По гигиене зубов хочу привести такой пример как Мисвак . Мне лично он известен как индийская зубная щётка.

История его применения очень древняя, а то, что его продолжают использовать до сих пор, подсказывает что переживёт он и современные зубные пасты и щётки.

Как аналог мыла можно упомянуть Мыльное дерево , но это больше для стирки

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта