Как конкретно вы смогли изменить себя: преодолеть низменные склонности и привить полезные черты?

108
5
4
17 сентября
17:01
19 сентября
22:52

Я в своё время неслабо "изменил себя". Преодолел склонность к скандалам -- научился держать язык за зубами и не отвечать злом на зло; научился мыть посуду сразу после еды и вообще выполнять всю работу по дому с максимальной тщательностью -- всё делал даже немного лучше, чем "на отлично"; научился вставать в одно и то же время рано утром; научился грамотно планировать покупки и готовить, блюсти диету, делать раз в год профилактическую чистку кишечника; научился внимательно выслушивать любого собеседника и помогать другим...

Вот только жизнь от этого становилась всё хуже и невыносимее -- врагу не пожелал бы. Пришлось потом долго выкарабкиваться из-под этой муштры, чтобы вернуть себе естественность и право быть самим собой. Когда позволил себе открыто проявлять свои чувства и действовать как хочется, а не "как правильно" -- удалось решить все серьёзные проблемы. 

И не надо было прививать никаких "полезных черт". А единственное "низменное качество", от которого потребовалось избавиться -- убеждённость в собственной ущербности; вера в то, будто кто-то другой, кроме меня, может знать, что для меня лучше; будто я -- неполноценный, низменный, и меня надо исправлять.

Борис ЖукОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
19 сентября
10:48

Слишком абстрактно и туманно. "Низменные склонности", "полезные черты", "изменить себя" - всё это ни о чем. Говорите конкретно чего хотите. Перестать раз и навсегда ходить в туалет? Научиться открывать пиво глазом? Пока это набор невнятных штампов, в которых не видно особого смысла.

1
0
19 сентября
09:46

Не очень понятно про низменные наклонности. Но с ними надо учиться жить. Научиться понимать: когда можно им давать волю, а когда нет. А что касается положительных чёрт,то тут поможет только сила води и старание. Но главное найдите какой-то стимул, смысл стать лучше. Ради себя, ради семьи, ради любимого человека или ради любимой собаки\котика. Главное–это иметь цель. Без цели ничего особо не получится. Да и не имеет смысла.

1
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта