Raiymbek Sarmagambetov
23 апреля 01:13.
709

Что такое добро и зло?

РелигияИсламОбщество
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Добро и зло — фундаментальные понятия. Ни один разговор о смыслах не обходится без апелляции к этому конструкту. Попробую рассказать, что он представляет собой в Исламе.

Ислам — религия Откровения, и, как во всех авраамических религиях, Откровение занимает центральное место. Вторым по значимости (именно вторым) является пророк, который, собственно, послан Господом для толкования Писания. И вот то, что Всевышний повелевает делать через Откровение, что разъяснил пророк и показал на своем примере — вот то, что сопоставимо с понятием добра в монотеистической интерпретации. Зло — отклонение от этого. Большое, маленькое — зависит от градуса отклонения.

Этот вопрос является одним из многих которые рассматривает этика.

Нормативная этика это рассмотрение этических теорий, таких как утилитаризм, этика Канта, этика добродетелей и так далее, и заключение какая из них правильная, в чем люди естественно разнятся.

Так же этика рассматривает природу морали, ае, является ли мораль субъективной, объективной или ситуационной.

Передают со слов Абу Зарра аль-Гифари, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, передал, что его Всемогущий и Великий Господь сказал:

«О рабы Мои, поистине, Я запретил несправедливость Себе и сделал ее запретной меж вами, так не притесняйте же друг друга!

О рабы Мои, все вы (были) заблудшими, кроме тех, кому указал Я правильный путь, так просите же Меня направить вас на правильный путь, и Я направлю вас!

О рабы Мои, все вы останетесь голодными, кроме тех, кого накормлю Я, так просите же Меня накормить вас, и Я накормлю вас!

О рабы Мои, все Вы останетесь нагими, кроме тех, кого Я одену, так просите же Меня одеть вас, и Я одену вас!

О рабы Мои, поистине, грешите вы ночью и днем, а Я прощаю все грехи, так просите же Меня о Прощении, и Я прощу вас!

О рабы Мои, поистине, никогда не сможете вы ни причинить Мне вред, ни принести пользу!

О рабы Мои, если бы первые и последние из вас, люди и джинны, были такими же благочестивыми, как и сердце благочестивейшего человека из вас, это ничего не добавило бы к тому, чем Я владею!

О рабы Мои, если бы первые и последние из вас, люди и джинны, были такими же нечестивыми, как и сердце самого нечестивого из вас, это никак не уменьшило бы того, чем Я владею!

О рабы Мои, если бы первые и последние из вас, люди и джинны, встали на одном месте и попросили Меня (о чем-нибудь), а Я дал бы каждому то, о чем он просил, это уменьшило бы имеющееся у Меня, настолько же, насколько игла, опущенная в море, уменьшает (количество его воды)!

О рабы Мои, поистине, это — только ваши дела, которые Я исчислю для вас, а потом сполна воздам вам за них, и тогда пусть тот, кто обретет благо, воздаст хвалу Аллаху, а кто обретет нечто иное, пусть не пеняет ни на кого, кроме самого себя!» (Муслим, 2577).

показать ещё 1 ответ
Ответить