Raiymbek Sarmagambetov
июнь 2015.
725

Что такое добро и зло?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Добро и зло — фундаментальные понятия. Ни один разговор о смыслах не обходится без апелляции к этому конструкту. Попробую рассказать, что он представляет собой в Исламе.

Ислам — религия Откровения, и, как во всех авраамических религиях, Откровение занимает центральное место. Вторым по значимости (именно вторым) является пророк, который, собственно, послан Господом для толкования Писания. И вот то, что Всевышний повелевает делать через Откровение, что разъяснил пророк и показал на своем примере — вот то, что сопоставимо с понятием добра в монотеистической интерпретации. Зло — отклонение от этого. Большое, маленькое — зависит от градуса отклонения.

О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Этот вопрос является одним из многих которые рассматривает этика.

Нормативная этика это рассмотрение этических теорий, таких как утилитаризм, этика Канта, этика добродетелей и так далее, и заключение какая из них правильная, в чем люди естественно разнятся.

Так же этика рассматривает природу морали, ае, является ли мораль субъективной, объективной или ситуационной.

Передают со слов Абу Зарра аль-Гифари, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, передал, что его Всемогущий и Великий Господь сказал:

«О рабы Мои, поистине, Я запретил несправедливость Себе и сделал ее запретной меж вами, так не притесняйте же друг друга!

О рабы Мои, все вы (были) заблудшими, кроме тех, кому указал Я правильный путь, так просите же Меня направить вас на правильный путь, и Я направлю вас!

О рабы Мои, все вы останетесь голодными, кроме тех, кого накормлю Я, так просите же Меня накормить вас, и Я накормлю вас!

О рабы Мои, все Вы останетесь нагими, кроме тех, кого Я одену, так просите же Меня одеть вас, и Я одену вас!

О рабы Мои, поистине, грешите вы ночью и днем, а Я прощаю все грехи, так просите же Меня о Прощении, и Я прощу вас!

О рабы Мои, поистине, никогда не сможете вы ни причинить Мне вред, ни принести пользу!

О рабы Мои, если бы первые и последние из вас, люди и джинны, были такими же благочестивыми, как и сердце благочестивейшего человека из вас, это ничего не добавило бы к тому, чем Я владею!

О рабы Мои, если бы первые и последние из вас, люди и джинны, были такими же нечестивыми, как и сердце самого нечестивого из вас, это никак не уменьшило бы того, чем Я владею!

О рабы Мои, если бы первые и последние из вас, люди и джинны, встали на одном месте и попросили Меня (о чем-нибудь), а Я дал бы каждому то, о чем он просил, это уменьшило бы имеющееся у Меня, настолько же, насколько игла, опущенная в море, уменьшает (количество его воды)!

О рабы Мои, поистине, это — только ваши дела, которые Я исчислю для вас, а потом сполна воздам вам за них, и тогда пусть тот, кто обретет благо, воздаст хвалу Аллаху, а кто обретет нечто иное, пусть не пеняет ни на кого, кроме самого себя!» (Муслим, 2577).

Показать остальные 1 ответ
Ответить