просто данька
сентябрь 2017.
11664

Похож ли молодёжный сленг (лол, кек, ор) на новояз из «1984»?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Чтобы точно ответить на этот вопрос, давайте вспомним о чем книга "1984". 

Итак, перед нами несколько сотен страниц о том, как некий человек живет в тоталитарном социалистическом государстве. Что является одним из самых важных факторов в данном режиме? Верно - идеалогическая обработка населения. Если вы внимательно проанализируете атмосферу романа, то заметите там множество интересных лозунгов (самый знаменитый из них - "Свобода - это рабство..."), практически полное отсутствие диссидентов, серые однообразные личности и, конечно же, новояз.

Новояз очень прост в освоении. Несколько слов сокращаются и превращаются в одно: новояз, инакомыслие, минправ и др. Всего существует три словаря данного языка: словарь А, B и C. Словарь А наполнен словами лишь для бытовых нужд. Очень скудный, помогал чтобы, допустим, попросить мужа прибить полку (ну, к примеру), но дискуссировать на сложные темы о сути человеческой жизни или появления Вселенной он не позволял. Словарь В помогал выражать четкую позицию о обсуждаемом предмете. Никакой двусмысленности он не допускал. Словарь С включал в себя термины для определенных специалистов. Новояз, сам по себе, очень скудный и однообразный язык. Его предназначение - программирование мыслей людей на конкретную цель, но не на абстрактное мышление. 

Теперь, что касается современного интернет-сленга. Слова "лол", "кек", "имхо" и т.д. - это только лишь способы выражения эмоций в соц.сетях. Нет, их, конечно, говорят и в живой беседе, но это, скорее, как слабенькие матюки, хи-хи-хи. Согласитесь, что эти слова не могут привести к скудомыслию у молодежи. Совершенно просто представить такое предложение: "Лол, да Вселенная появилась благодаря Большому взрыву, а его создал Бог, ИМХО". В то же время, в новоязе таких слов вообще, наверное, нет. 

Как итог, современный сленг никакой не новояз. Если хотите, то это новомат.

68
-6

Там даже была фраза о том, что в конце концов новояз сведут к тому, чтобы на нем даже думать о преступлении нельзя было

+7
Ответить
Прокомментировать

Вы спутали с языком надсатых "Заводного апельсина", возможно? Новояз Оруэлла, как мне кажется, никаких сходств не имеет с современным жаргоном. А вот nadsatye - ещё куда ни шло.

9
0
Прокомментировать

Мода на сленг приходит и уходит. Кто сейчас вспомнит удафф, лм-спич, лепро-спич, жж-сленг? Наверно, только поколение начала 90х. Как его представитель, могу сказать, что 10 лет назад все было абсолютно то же самое, просто слова типа  "превед", "боян", "чмоки всем в этом чате", "аццкий сотона", "ржунимагу", "патсталом" надоели, новые пришли. Они тоже скоро выйдут из моды.

Цель новояза - сузить словарный запас, оставить некоторые вещи за пределами сознания, таким образом сделав их немыслимыми, невозможными. А у сленга, как и у профессионального жаргона, цель - обозначить круг "своих" и сделать общение более быстрым, емким ценой снижения разнообразия.

9
-1
Прокомментировать

нет,  кажется. ибо в 1984 новояз был оружием государства, а лол кек и другое - это добровольные порождения нашей эпохи информационных технологий, и  употребляются тоже добровольно.

4
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью