За счёт чего героин вызывает такую зависимость? А если чистый? Почему морфин, используемый в медицинских целях, не делает пациентов наркоманами?

884
4
1
17 сентября
14:03
17 сентября
17:42

как вы думаете, а что геройского в героине? Правильно, им лечили морфинистов. Правда, лекарство оказалось хуже болезни, но в медицине так бывает иногда

4
0
18 сентября
18:57

Исследования показывают, что по воздействию на организм героин и морфин отличаются мало. Героин оказывает наркотическое действие не сам по себе, а из-за того, что превращается в организме в морфин. Основным их отличием является то, что для достижения того же эффекта необходимо меньшее количество героина, чем морфина, в связи с тем, что героин лучше усваивается тканями организма. Вследствие этого для криминального бизнеса производство героина более выгодно, чем производство морфина. Кроме того, в ряде исследований отмечено, что предпочтение героина многими наркозависимыми больше связано с традициями в этой среде, чем с реальными особенностями героина по сравнению с другими опиатами.

В медицинских целях морфин может применяться кратковременно или в связи со смертельными заболеваниями, когда вред наркотической зависимости отходит на второй план. В случае применения морфина при длительных хронических заболеваниях, не приводящих к смерти, от него часто возникает зависимость. Вероятность возникновения зависимости больше, если к веществу относятся как к наркотику, а не как к лекарству, особенно при кратковременном применении, когда зависимость носит в большей степени психологический, чем физический, характер. В Великобритании по данным Википедии в качестве медицинского обезболивающего используется героин под названием диаморфина гидрохлорид. Чистый наркотик вызывает примерно такую же зависимость, но меньше опасность передозировки, так как известна концентрация, и нет вредного воздействия примесей. Но это не отменяет прочие опасности, включая риск антисоциального поведения.

Отмена опиатов вызывает абстинентный синдром, как правило не угрожающий жизни, но во многих случаях тяжело воспринимаемый субъективно. В связи с тем, что в организме зависимых от опиатов снижается число опиатных рецепторов и их чувствительность к естественным эндорфинам , опиаты становятся практически единственным возможным способом получения удовольствия. В результате при отмене опиатов типично возникновение длительной депрессии, а большинство опиатных наркозависимых относятся к наркотику неадекватно-положительно. Способность к получению удовольствия естественным путем восстанавливается медленнее, чем обмен веществ после абстинентного синдрома. Основная проблема не в том, что опиаты сложно бросить, а в том, что их сложно бросить навсегда. Симптомы абстиненции достаточно эффективно снимаются современной медициной, в том числе бесплатной с постановкой на учет в наркодиспансер на несколько лет, но сложнее избавить от депрессии, от влияния социального окружения и переключить мозги в сторону осознания необходимости отказа от наркотика, включая необходимость приема антидепрессантов.

3
0
17 сентября
15:47

Морфин не делает людей наркоманами ровно по той же причине, по которой  больше 98% участников Вьетнамской войны со стороны США, которые употребляли морфин, как обезболивающее, не стали наркоманами и зависимыми. Героин, при попадании в организм, вызывает выброс гестамина, а также снижает боль и восприимчивость к ней.
О наркомании и зависимости прекрасно рассказывается в этом ролике от TedEd:

Иван БрюховОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
1
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта