Ответить

Какие книги, кроме тех, которые входят в школьную программу, стоит прочесть ребенку 8-10 лет?

Дети
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
20
8 ответов
Поделиться

До 10 лет нужно прочитать те сказки, у которых сюжеты, как говорится, вечные и бродячие, но которые потом уже будет не так интересно читать. Это то, что мы называем классикой: «Алиса в стране чудес», «Питер Пэн», «Винни-Пух», сказки Андерсена, «Карлсон», «Пеппи Длинныйчулок», «Маугли». Всё то, что является культурным кодом, без чего во взрослом возрасте будет сложновато. Хороший разумный учитель должен давать все эти книжки в списке летнего чтения. Детская классика преимущественно зарубежная. Но, конечно есть и отечественная — это Драгунский, Носов, Лев Толстой и Агния Барто.

Когда вся классика пройдена, важно познакомить ребенка с нашими не такими раскрученными сказками. Например, «Городок в табакерке» или «Черная курица» Одоевского невозможно сопоставить с «Винни-Пухом» по степени раскрутки, но если родитель задается вопросами, что важно и как развить ребенка, такие сказки тоже нужны. Есть ещё важные современные авторы: Андрей Усачев, Александр Ковалевский, Рената Муха, Марина Аромштам, Дина Сабитова.

Где искать хорошую, но менее известную детскую литературу? В интернете есть множество списков литературы для школьников, вот лучше ресурсы, на мой взгляд:

Издательство «Розовый жираф» на своем сайте (pgbooks.ru) делает списки книжек ровно по возрастам. Они внимательно следят за всеми книжными новинкам и постоянно пополняют списки.

Есть ресурс papmambook.ru. Там нет готовых списков по возрастам, не так всё просто, но там богатейший материал. Там есть рассказы про книги, про современных писателей, там статьи книжных экспертов и, что ужасно важно, там дети сами тоже оставляют отзывы о прочитанных книгах. И главный редактор ресурса, детская писательница Марина Аромштам, лично дает рекомендации по детскому чтению. Всё написано очень подробно и очень популярно.

Есть сайт bibliogid.ru. Там можно найти очень много рецензий на современные книги. Вечные сказки — это замечательно, и, скорее всего, их будут перечитывать не одно столетие, но современные, реалистические книги ребенку тоже необходимы. Рассчитывается, что в 8 лет ребенок должен научиться читать сам. Ему легче всего читать, если реалии, о которых он читает, всё-таки совпадают с его собственными.

Есть замечательный блог книжного обозревателя Евгении Шафферт (livejournal.com). Она занимается разбором новинок: что готовится к изданию, что переиздается. Там же она рассказывает, что читает её сын, как реагирует на разные книжки.

Можно просто довериться издательству (это может быть «Махаон» или «Самокат») и просматривать, какие у них на сайте новинки.

Выскажу нетривиальную точку зрения, учитывая, что все привычные уже перечислены выше: мы вот купили ребенку книгу про щенка Казю, которую написал в далеком 2007 году Илья Копытов. Сразу бросается в глаза, что человек любит детей и хочет чему-то их научить и то же время повеселить. Книга отличная, дочери было очень интересно, правда английский там сложноват для таких лет, но может через пару лет как раз дойдем до этого уровня. В целом же скажу, что читать серьезные классические книги нужно, но можно иногда и развлекаться и позволять себе читать книги типа Кази, это очень мило и по-доброму.

Я бы очень рекомендовала Юстен Гойден "Мир Софии". Хорошая книжка, которая многому учит, и дает навык понимать мир, как от устроен и что в нем самом творится.

показать ещё 5 ответов