Почему мужская гомосексуальность осуждается сильнее, чем женская?

25348
14
0
19 августа
18:58
август
2015

Ещё один пункт к озвученным выше:

Сексизм.

В обществе, в котором статус женщины застрял где-то на уровне между сожительствующей прислугой и домашним питомцем, любое проявление женственности мужчиной сбрасывает его к основанию иерархической пирамиды.

В разных группах людей (да и индивидуально тоже) легко прослеживается чёткая корреляция между тем, как там относятся к женщинам, и как к гомосексуальным мужчинам. Там, где женщина — это посудомойка, быть геем — плохо. Там где женщина в равных правах с мужчинами и другими женщинами, быть геем — ... да всем плевать, гей ты или нет.

Из такого жуткого сексизма появляются выдуманные атрибуты, которые якобы свойственны женщинам и не свойственны мужчинам, чтобы более чётко провести границу между мужчиной и женщиной. И, соответственно, когда кто-то эту границу пересекает, это подвергается осуждению со стороны тех, кто эти границы возводит и поддерживает. Если в глазах мужской шовинисткой свиньи ты имеешь атрибуты, свойственные женщине, то будешь осуждаться.

276
3
август
2015

Интересно, что в доколониальной Индии гораздо большей обструкции подвергались лесбиянки, нежели мужчины-геи.

Так что особая неприязнь именно к мужской гомосексуальности встречается не повсеместно, и в каждой культуре обусловлена своими конкретными причинами.

Если взять пост-советскую культуру, то я нахожу этому такое объяснение:

В 1920-е годы в раннем СССР гомосексуальность была легализована и, более того, большевики в целом очень спокойно к ней относились (если даже не одобряли, а борьбу с геями они считали пережитками царской эпохи).

Гомосексуальные отношения были криминализованы уже при Сталине, в 1930-е годы, тогда же начались аресты геев, а гей-культура, которая и так в принципе не особо была заметна, ушла в ещё более глубокое подполье.

Одновременно, начиная с середины 30-х и до начала 50-х, в советских тюрьмах побывал чудовищно высокий процент населения. На протяжении нескольких поколений единственным местом, где советские мужчины видели проявления однополой сексуальной связи, были места лишения свободы. Причём там очень часто это было сексуальное насилие, совершаемое одними мужчинами над другими.

Именно такой мужская гомосексуальность и представлялись многим советским людям - связанной с насилием. Потому что добровольные, построенные на любви внетюремные гомосексуальные отношения тщательно прятались и большинству людей были невидимы.

Эти "знания" о гомосексуальности передавались от людей, отсидевших срок, их близким и родным, а те распространяли далее. Мне кажется, что именно поэтому в бывшем СССР геев боятся - то есть, гомосексуальность вызывает в первую очередь чувство страха. Поэтому и такая агрессивная ответная реакция. Разумеется, незаслуженная, потому что сексуальное насилие в тюрьмах никак не может быть отображением того, что такое гомосексуальные (да и какие-либо иные) отношения.

В женских тюрьмах ситуация обстояла иначе. Там, возможно, и был определенный уровень сексуального насилия между женщинами, но куда масштабнее (особенно при Сталине) было сексуальное насилие мужчин-надсмотрщиков или мужчин-заключенных над женщинами. Поэтому у общества в целом не выработался какой-либо страх перед лесбиянками.

191
0
сентябрь
2015

Потому что в патриархальном обществе гораздо более привычно объективизировать женщину и её тело (а двоих женщин ещё лучше), чем делать то же самое с мужчинами. Ради приятной картинки лесбиянок и терпят. Когда картинка не устраивает или все слишком всерьёз — ненависти столько же, сколько к гомосексуальным мужчинам.

106
0
показать ещё 12 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта