51
1
0
17 сентября
01:34
17 сентября
09:45

Смотря какие очки и для кого. Правильно подобранные очки улучшат зрение. Сиюминутно. В перспективе могут ухудшить - ообенно в детстве и молодости, так как меньше приходится фокусировать глаза как раз на те расстояния, которые были проблематичны. Возникает (или усиливается имевшийся) спазм аккомодации, а со временем деформация хрусталика становится постоянной.

Например, близорукий ребенок читает без очков (взгляд фокусируется на близких расстояниях), а на удаленные предметы смотрит через очки с отрицательными диоптриями (глаз не тренируется смотреть вдаль, сам хрусталик не деформируется соответствующим образом). Если еще и читает в минусовых очках, то  текст кажется ближе, чем есть на самом деле. В общем, минусовые очки заставят чаще фокусировать взгляд на ближние расстояния - даже если смотришь вдаль. Идет усиленная "тренировка" смотреть вблизи и, поэтому, близорукость усиливается.

Очки, сиюминутно ухудшающие зрение (плюсовые для близоруких), наоборот, тренируют глаза фокусироваться именно на проблематичные дистанции. Есть даже способ лечения близорукости (не очень эффективный) с использованием очков (с плюсовыми призматическими или сферическими стеклами), ухудшающими зрение - сиюминутно. Идея в том, чтобы интенсивировать "тренировку" фокусирования взгляда вдаль.

Дальнозоркость в молодости - редкое явление, но если уж имеется, то "плюсовые" очки улучшат зрение сиюминутно, но могут ухудшить в будущем. А "минусовые" - ухудшат сиюминутно, но тренируют глаз и могут улучшить в будущем.

С возрастом острота зрения обычно стабилизируется (независимо от ношения очков), а потом начинает ползти в сторону дальнозоркости из-за процессов старения. То есть, степень близорукости начинает снижаться. А у нормально видевших, наоборот, появляется и растет дальнозоркость. И отказ от очков тут мало что изменит, так как процесс потери эластичности хрусталиком не связан с "тренировкой" глаза фокусироваться на какие-то определенные расстояния.

Спазм аккомодации (в молодости) - обратимый дефект

Спазм аккомодации, или ложная близорукость — спазм цилиарной мышцы, возникающий при длительной фокусировке глаз на близких (либо дальних) предметах. Патология приводит к тому, что глаз из-за переутомления теряет свою способность реагировать на изменение фокусного расстояния, в итоге ухудшается острота зрения вдаль (либо вблизи). Чаще всего спазм аккомодации возникает у детей и молодых людей, реже у взрослых. Поскольку процесс обратим, то данный дефект зрения называют ложной близорукостью.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Спазм_аккомодации

"Затуманивающие" зрение плюсовые очки (с призматическими или сферическими линзами) для "тренировки" глаз близоруких детей фокусироваться на более далекие расстояния

Назначают очки для обязательного постоянного ношения в следующей прописи: sph +0,5 Д Рг 2? основанием к носу (сочетание легкого затуманивания и дивергентной дезаккомодации . При отсутствии сферопризматических линз дают стекла силой в +0,5 Д.

Вторые очки назначают для занятий на близком расстоянии: sph + 3,0 Д Рг 2? основанием к носу. В этих очках школьники должны работать при условии выработки у них постоянной тенденции к максимальному отдалению текста от глаз во время занятий. Назначают микрозатуманивание для близкого расстояния в домашних условиях. Удобны бифокальные очки sрh + 0,5 ? вверху и sрh +3,0 ? внизу.

https://zreni.ru/4424-sistema-lecheniya-spazmov-akkomodacii.html

Возрастная стабилизация зрения и последующий сдвиг в сторону дальнозоркости (у близоруких - к некоторому снижению близорукости)

... эластичность хрусталика меняется с возрастом. Самые высокие аккомодационные свойства у хрусталика — в детстве. С возрастом, эластичность хрусталика уменьшается и постепенно (обычно после 40–45 лет) снижается способность хорошо видеть вблизи, развивается так называемая пресбиопия — возрастная дальнозоркость . В большинстве случаев к 60–70 годам способность к аккомодации утрачивается полностью.

https://www.excimerclinic.ru/myopia/myopiafalse/

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта