Андрей Бондарь
сентябрь 2017.
34085

Сколько людей было раздавлено на похоронах Сталина и как сохраняется память о них?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Говорят, все московские морги были завалены телами. Трупы возили грузовиками. Не думаю, что кто-то вёл специальный учёт, ведь смерть наступила в результате "несчастного случая", а не умышленного преступления, значит, уголовного дела не заводилось. Событие несомненно трагическое, но никакой памяти об этих людях никто не хранил, за исключением их родственников. У моей мамы в этот день затоптали однокурсницу, и все сочувственно почмокали губами, назвали её "дубиной стоеросовой" и благополучно забыли. Никакого траура по этим людям не объявлялось. А почему? Потому что, на бытовом уровне, все говорили друг другу - Не ходи! Будет давка, будет смертоубийство! - люди чувствовали, что добром это не кончится. Ещё было живо поколение, которое помнило давку на Ходынском Поле во время празднования восшествия на престол Николая II. Так что отношение к этим жертвам было несколько иное, чем к жертвам стихийных бедствий. Отношение было даже ироничное - погибли из-за неуёмного любопытства и собственной глупости.

74
-3

Люди выходили на улицы не только в дни после смерти Сталина или давки на Ходынке. В советское время, да и сейчас люди выходят на улицы, когда есть повод. Нет, ли в событиях на Ходынке, похоронах Сталина и, что ближе к нам, 6 мая 2012 года — ответственности власти за пострадавших?

-5
Ответить

Не по теме

+3
Ответить

жёстко

0
Ответить
Прокомментировать

Как говорит Вики то от 400 до тысячи , все засекречено . При жизни людей "косил" , а на последок ещё удумал с собой забрать , правду расскажет скорее всего только дед . В Москве увидите дедушку то спросите , если настолько интересно

22
-13
Прокомментировать

Ответ не про Сталина, но тем не менее решил поделиться...

Когда-то это произвело на меня колоссальное впечатление. Из дневников Вениамина Ерофеева: "Какой-то иностранец (1825) доносит на запад, что при коронации Николая 1 в Москве мужиков было задавлено на 8 тысяч рублей".

Вообще рекомендую дневники Ерофеева почитать - кладезь интересностей.

7
-3

мб, всё-таки венедикт?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью