Почему девушки в истерике обрезают волосы, есть ли этому психологическое объяснение?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
11 ответов
Поделиться

Вот прямо, чтоб в истерике, взять, да и отчекрыжить косу - это истории из книг и фильмов) И то, не в состоянии истерики, а в некий переломный момент.
И действо сие - в большей степени символ, архетип, понятный многим, как, например: валяться в пыли - от скорби, танцевать босиком - от лёгкости и влюблённости, заламывать руки - от ревности. Обрезать волосы - горькое принятие радикальных перемен. Героиню обесчестили или убили мужа и семью, героиня потеряла ребёнка или вынуждена стать воином, покинуть родину и тэ дэ, и героиня совершает архетипичный жест (перемены вокруг - перемены и во мне!)

Архетипы находят отражение и в обычной жизни, проявляя себя более или менее. Поэтому девушки нередко в переломные моменты делают радикальные стрижки, чтоб ощутить изменения острее, либо подтолкнуть начало этих самых перемен. 

Но в жизни эти перемены не обязательно негативного и столь масштабного характера, как перечислено выше. Не стоит думать, что ваша знакомая с работы, постригшаяся покороче, стала на тропу воина)))

Про фильмы, отрицание женственности и прочее - глупости. Повсеместно встречающееся явление. Как обладатель коротких волос регулярно меняющих цвет, с уверенностью скажу что самая частая причина, побуждающая как меня, так и знакомых людей, это следствие обычного плохого настроения. Когда становится плохо и ты превращаешься в овоща, что-то случается, задевая самооценку или просто смотришь в зеркало и не хочешь видеть свое отражение, ты идешь и отрезаешь волосы, попутно намазывая на них фиолетовую краску.

Настроение поднимается, голова успокаивается, ты снова нравишься себе и принимаешься за дела.

Помню, постриглась под каре, когда моя жизнь лихо поменялась за каких-то 4 месяца. Это было как бы согласие на эти перемены. Раз все вокруг другое, то и я - другая. После этого я стала даже одеваться иначе, чувствовать себя по-другому. Наверное, это действие несёт символичный характер. Как обозначение нового этапа в жизни. Но не всегда, безусловно

Показать ещё 8 ответов
Ответить