Могут ли в будущем криптовалюты заменить обычные деньги?

50
3
0
16 сентября
22:25
16 сентября
23:42

В том или ином виде заменит. Достаточно посмотреть на существующую карту обменников в Европе, чтобы понять как быстро это развивается:

Но нужно понимать, что криптовалюты в том виде, в котором они представлены сейчас это больше аналог золота, чем денег. Они: трудбнодобываемы, они конечны.

Без централизованного аппарата обновления и защиты системы (а его нет и быть не может) все финансовая инфраструктура может быть уничтожена талантливым пятнадцатилетним подростком из условного Тобольска

Как раз наоборот. Централизованный аппарат не нужен, потому что это только затормаживает работу системы. При этом централизованный аппарат не спасает ровным счет ни от чего. Все мы были свидетелями различных взломов банков. Во-вторых, протокол того же биткойна прошел peer-review многих ученых мира, он использует различные криптографические функции на случай, если в одной из них найдут уязвимость. Правда если найдут уязвимость в какой-нибудь из таких функций, то плохо будет всему интернету и проблема с биткойном будет самой меньшей из забот.

анонимность платежей полностью уничтожит существующую систему государственных и любых других сборов.

Криптовалюты не равно анонимность. Но да, биткойн анонимен при соблюдении определенных правил. В остальном непонятно, как анонимность уничтожает систему сборов.

Отсутствие реальной системы стоимости.

Как я уже сказал, биткойн - это аналог золота. Золото изначально добывали ради украшений, а потом решили использовать для обмена, а потом уже придумали деньги. То есть золото практической пользы для человечества, кроме как средство обмена, почти не несет (использование его как проводника - это доли процента от его использования как объекта инвестирования). Доверие к биткойну сейчас держится на доверии к криптографическим алгоритмам, на которых он основан (что намного лучше чем доверие к банку).

Это пузырь вроде доллара

Нет, биткойн это не пирамида.

Конечно, не нужно надевать розовые очки и думать, что биткойн решит все проблемы человечества. Тем не менее это очень интересная вещь, которая привнесла в цифровой мир много нового. По сути это первая независимая валюта за последние несколько тысяч лет.

1
2
16 сентября
23:10

В том виде, в котором они есть сейчас, однозначно нет. Есть несколько очевидных проблем:

- деньги - это средство расчета. при конечном объеме криптовалюты, который не привязан к реальной экономике (ни мира, ни конкретной страны), устранить сервисную проблему ежедневных расчетов не удастся. 

- риск "руки рынка". Без отсутствия регулятора  высок риск спекулятивных манипуляций огромного масштаба. Рынок рано или поздно сглаживает все колебания, но не известно, выдержат ли люди экстремумы

- Отсутствие реальной системы стоимости. Да, деньги - это эквивалент какого-либо товара. Сейчас криптовалюты выражены  через деньги (т.е. производная второго порядка), а судя по биржевому движению, все криптовалюты выражены через биткоин (т.е.производная третьего порядка). Из недавних примеров: на подобных синтетических инструментах был построен ипотечный рынок США. Мы помним, чем это все закончилось (намекну: пирамиду упомянули не зря)

- анонимность платежей полностью уничтожит существующую систему государственных (и любых других сборов). Это уже из разряда анархических идей. Они прекрасны, но абсолютно утопичны

- сейчас система блокчейнов кажется неуязвимой. но то, что создано человеком, как показывает история, может быть взломано человеком. Без централизованного аппарата обновления и защиты системы (а его нет и быть не может) все финансовая инфраструктура может быть уничтожена талантливым пятнадцатилетним подростком из условного Тобольска.

Можно еще рисков написать, но, думаю, и этих будет достаточно, чтобы понять - в таком виде криптовалюты пока не альтернатива деньгам

Кирилл СаенкоОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
16 сентября
22:29

Это пузырь вроде доллара, B$ может сделают, а что с валютой которая конечна и не может больше никак расти в связи с вычислительными мощностями? про пирамиды мы конечно забыли все...

-1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта