Возможно ли в стране повторение большого террора?

30
1
1
16 сентября
22:18
16 сентября
22:56

Да. Подобные катастрофы могут произойти везде и всегда, именно поэтому нужно говорить об этом, помнить это и учить эту тему. Каждый год в Израиле проходит день памяти жертвам Холокоста, во время которого один из самых частых лозунгов "никогда больше". Мысль именно в том, что нужно помнить о таких катастрофах, что бы они не повторились больше никогда. 

Самое ужасное в том, что большой террор, холокост и другие подобные ужасы, делались не какими-то специальными людьми, для которых нет ничего святого. Нет. Людей убивали обычные люди, которые каждое утро прощались с женой, целовали своих детей, а потом шли убивать. А вечером, за ужином, спокойно кушали, общались с семьёй и шли спать до следующего рабочего дня. При этом своих жертв они называли как угодно, но только не людьми. Рута Ванагайте в своей книге «Наши» пишет, что палачи называли евреев "обреченные". И оправдывались они похоже: "если это сделаю не я, то это сделает кто-нибудь другой". 

Палачей втягивали в убийства довольно обыденно. Тебе нужна работа непыльная, простая, со свободным графиком (подходит студентам), да ещё и платят хорошо? Всего-навсего нужно охранять гетто (тюрьму для полит.заключенных). Потом тебе предлагают поучаствовать в конвоировании людей. Потом охрана мест казней. А потом тебе дают ружьё, и ты палачь. Вчера ты был студентом, почтальоном, грузчиком... а сегодня ты убийца, который не видит ничего плохого в том, что ты делаешь. 

Начинается все тоже довольно банально. Нужен диктатор, нужен культ личности, кучка оппозиционеров и передача мандата на насилие ничем не ограниченой группе людей. И опять таки, это не происходит за один день. Однажды этой группе не понравится определённое мероприятие, и они ее сорвут. Все будет представлено как воля народа. Власть промолчит. Через некоторое время кто-то попробует вякнуть и его изобьют. Власть промолчит. Потом они дойдут до первого убийства. И если и тут власть промолчит, то дальше убийства будут постоянными. 

СССР? Убийства начались в 17 году. За 20 лет убийцы набрались столько опыта, что в 37 нужен был лишь приказ сверху. 

Германия? В 20е годы каждая уважающая себя политическая партия имела военное крыло. Рубеж перешли в 33 году, когда СА стояли у каждого избирательного пункта и запугивали избирателей. Как результат, сокрушительная победа нацистов на выборах. 

Чечня? Давно ли все оппозиционные СМИ писали о секретных тюрьмах по всей Чечне? Что это, как не задатки большого террора?

Россия? Угрозы в адреса Учителя и любых кинотеатрах, где хотят показать фильм о Николае, плескание зеленки в лицо представителей оппозиции (Навальному чуть глаз не сожгли), вчера Ляскина чуть не убили железной трубой... и это только то, что я вспомнил сейчас. И не по одному из этих случаев не было возбуждёно уголовное дело. А ведь есть ещё диктатура Путина, культ личности Путина, повальная цензура во всех государственных СМИ, Кирилл Московский который благословляет насилие... 

Если в один прекрасный день начнут пропадать люди по всей России, я не удивлюсь. 

4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта