Какими цензурными и красивыми выражениями можно заменить маты, не теряя эмоциональный окрас?

1714
2
4
16 сентября
21:44
17 сентября
19:49

Простой ответ: Любое подходящее случаю выразительное словосочетание, понятное говорящему и собеседнику, как бы выбранное на роль заменника мата. Матерных слов, в принципе, не так уж много, а пристойных - океан, так что выразительность вашей речи только повысится. Можно обыкновенное, разрешённое слово сказать с такой интонацией, что оно ударит сильнее, чем мат...Поскольку люди разные, то и выражения будут разные, отображающие стиль, жизненный опыт, статус, да всё, что угодно, говорящего. Сделайте из плохой привычки материться свою собственную фишку, свою изюминку, свою неповторимую черту общения, раз уж молчать вам не под силу...

Что из себя представляет нецензурное выражение на устах более менее приличного человека? Выброс негативной энергии, разрядка, сигнал тем, с кем он общается: - Я на пределе, вы меня достали, я больше не в состоянии себя сдерживать и контролировать...И не надо! Выражайтесь! Но выражайтесь своими, приемлемыми обществу словами... Круг общения каждого отдельно взятого индивида, склонного к мату, не безграничен. Стоит ему вместо оскорбляющего чувства выражения придумать себе другое и регулярно (хотя бы 10 раз) его употребить при соответствующих обстоятельствах, как всё его окружение поймет, запомнит и даже начнёт употреблять новое словцо. И понесёт его по друзьям и знакомым, делая вас интереснее людям...Примеры из жизни? 

Подчинённые одного знакомого главного врача в больнице втягивают головы в плечи, если шеф на совещании вопит: - В Куяльник вы у меня все поедете в отпуск, в декабре!  Это значит, что уж лучше бы он уже матерился, и что дела совсем плохи...

Композитор, руководитель известного  на весь Союз ВИА ,,Ватра'' Игорь Билозир отличался твёрдым авторитарным стилем руководства (за что и был беззлобно назван друзьями ,,Дуче''). Когда кто-то из музыкантов слишком долго вьезжал в свеженаписанную песню, то вместо мата Игорь повторял выражение ,,Куртка на вате'', и все смеялись...Скажите, было бы лучше, если бы эти руководители матерились, оскорбляя подчинённых и вызывая чувсто досады? А так есть что вам рассказать    :)

Поскольку русские не ругаются матом, они им разговаривают, то в современном разговорном русском языке, боюсь, это будет проблематично...Не потому, что невозможно. Очень даже возможно, нужно и даже необходимо. Произведения классиков русской литературы - подтверждение тому, что без мата можно выразить всё, что угодно. И мельчайшие нюансы чувств, и любовь, и восхищение, и гнев, и страх, и злость...Пушкин и Лермонтов, Достоевский и Толстой не матерились...Если им это было необходимо, то в ход шли слова обыкновенные, которые играли роль ругательную  в данном предложении, описывали ситуацию или мысли людей. У классиков не было потребности в мате как таковом...  

Количество мата зашкаливает просто потому, что большинство не хочет приложить к искоренению этого явления никаких усилий...

5
4
18 сентября
00:07

По отношению к людям: пигалица конченная, куриная голова(бошка), глупый самовар, двинутый по фазе молодой человек, двуногое бессилие, курица перекопчённая и прочая овощно-мясная тема, ошибка природы. Так можно до бесконечности писать, сколько людей всяких оскорблений придумало не счесть. 

По отношению к ситуации: катись оно к бесам(чертям и прочей живности, хотя матный аналог: ебись оно конём - звучит интересней), седьмое пекло, да чтоб мне под землю провалиться, разительное дерьмо, божий промысел, отличное начало дня. 

На самом деле, мат не так уж и плох, попробуйте поискать более интересные матерные слова( поебень, поебота), если у вас окажутся проьлемы с освобождением от матерной лексики.

Какие бы фразы и красивые слова вы не нашли, вам будет непросто использовать их в ситуациях, когда вы подвластны эмоциям. Вам придётся целый день держать новую лексику в голове. Установите напоминалку о повторе оной на свой телефон.

Не смотря, на новую лексику, наилучшим вариантом будет научиться искусству сарказма. 

P.S. не судите строго, ибо этот ответ... в нём всё идеально.

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта