Возможно ли создать(с нуля) язык, не похожий на другие(без "шаблонной" грамматики)? ?

43
3
20
16 сентября
19:45
18 сентября
01:21

Сложно понять, что такое "нешаблонная" грамматика. Причём это было серьёзной проблемой вообще теоретической лингвистики на протяжении всей второй половины прошлого века.

С 50х годов ХХ века развитие лингвистики определяли попытки доказать или опровергнуть две влиятельные теории: Сепира-Ворфа и универсальной грамматики Хомского.

Теория Сепира-Ворфа, в своём сильном варианте, гласит, что язык определяет сознание. Таким образом, в её основе лежит предположение о том что языки могут быть принципиально разными. Как следствие, принципиально разными должно быть и мировосприятие людей, говорящих на этих языках. Притчей во языцех стал пример языка хопи, в котором, по утверждению Ворфа, отсутствовало понятие времени.

Теория универсальной грамматики, предложенная Ноамом Хомским, исходила из противоположной гипотезы. По ней, все языки принципиально одинаковы, и, хотя внешне они отличаются грамматикой и лексикой, в основе их лежит единый набор правил, заложенный в нас на генетическом уровне.

И хотя эти гипотезы кажутся взаимоисключающими противоположностями, в оригинальной трактовке опровергнуты в конечном счёте оказались обе. Сначала пала сильная версия теории Сепира-Ворфа. Было показано, что в хопи можно выразить практически любые категории времени, присутствующие в других языках - пусть и весьма оригинальным способом. Это и другие исследования - в том числе людей, не владеющих языком вообще (глухонемые, из неблагополучных семей) - опровергли тезис о том, что сознание полностью определяется языком. Теория универсальной грамматики продержалась дольше, и было окончательно опровергнута лишь в последние годы. Изначальные общие правила, сформированные Хомским в 50х, хорошо покрывали стандартные европейские языки. Однако, по мере испытания теории на других языках, её приверженцам постепенно приходилось ослаблять аксиомы, пока не пали все: в естественных языках нашлись контрпримеры на все изначальные предположения, а в усвоении языков детьми не было выявлено единой схемы, позволявшей бы разглядеть полностью усваивание ими языка на уровне малого числа "макропараметров".

Что получилось в сухом остатке, после множества экспериментов? На данный момент, мы имеем, что языки действительно могут быть крайне разными, с нестандартными грамматиками. В упоминавшемся языке хопи, время выражается префиксом в начале слова-предложения, который показывает, в какой последовательности оно находится к предыдущему: никак не связано, случилось до, после, одновременно, явилось причиной или следствием. В языке пираха вообще не оказалось возможности создавать сколь-нибудь сложные предложения - не говоря уж о том, что там даже нет понятий "один" и "мать" - только "мало/много" и "родитель". В тагальском нет разделения между существительным и глаголом - любое слово - слово может быть и тем, и другим. В общем, невозможно найти "стандарт" языка.

Наконец, переходя к искусственным языкам. Джон Кихада, лингвист-любитель, создавал и, насколько я знаю, создаёт язык ифкуиль, суть которого заключается в том, чтобы значение всех слов выводилось из звуков, из которых они составлены. Звуков, по этой причине, много, и они весьма экзотичны. В ифкуиль, как подсказывает Википедия, одним словом можно выразить, например: "Клоуны начинают спотыкаться на бегу". Это, пожалуй, один из самых нестандартных языков на сегодняшний день. Но "золотым нестандартом" его назвать тоже нельзя - существует неописуемое множество языков, как естественных, так и искусственных, с весьма необычными и неожиданными особенностями.

2
8
17 сентября
17:19

Думаю, что у нас в подсознании уже есть языковая база, которая будет влиять на создание "нешаблонного" языка, в котором все же будут фонетические, грамматические оттенки уже тех языков, которые вы уже знаете.

2
0
17 сентября
20:01

Думаю, что нет. Уже пробывали создавать искусственно языки и все они носят оттенки других языков. Например, такие как: эсперанто - язык который состоит из всех языков понемногу, причём этот язык не мертвый, им пользуются, примерно около 1 000 000 - достаточно много. Многие искусственные языки были созданы отталкиваясь на язык эсперанто. Волалюк - язык который носит оттенок латинского языка, созданный католическим священником. Думаю, все языки так или иначе были основаны на уже существующих. Помню, как мы в школе создали свой язык, он был основан на русском, но с добавлением своей буквы, которая изменяла слова до не узнаваемости. Этим и пользовались на уроках, чтобы учителя не понимали о чем идёт речь.

0
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта