Почему генетика была запрещена в СССР?

3530
2
0
19 августа
18:28
август
2015

В СССР конкуренция в науке была не только в научных теориях, но и в угождении политическому руководству страны. Никакая работа не могла быть защищена без славословий руководящей роли партии, объяснения связи работы с идеями Ленина и Сталина, Маркса и Энгельса.

Генетика не была изначально запрещена. До конца 30-ых у нас не только была генетика, но она была на должном уровне -- у нас публиковались и переводы иностранных работ, у нас работали иностранцы, а наши работали за границей.

А потом пришли годы большого террора (который теперь принято замалчивать, рассказывать, что пострадала только партийная элита и так далее). А на самом деле вот результат -- генетике "не повезло". Генетики не выдержали борьбы доносов и подхалимажа, не сумели подлизаться к политическому руководству так, как их оппоненты во главе с Лысенко и Презентом. В 1938-ом Лысенко становится президентом ВАСХНИЛ. Сменяет на этом посту как раз нашего крупнейшего генетика Вавилова. Вот пример доноса, с помощью которого это делается: "Вавилов всегда горой стоит за вредителей… Не было случая, чтобы Вавилов о ком-либо из установленных вредителей… сказал, что они преступники" письмо вице-президента и парторга Сталину. Вавилов погиб в лагерях в 1943-ем. В 1948-ом Лысенко окончательно закрепил победу назвав на сессии ВАСХНИЛ генетику лженаукой и получив поддержку Сталина. После этого исследования по генетике уже не велись. Никаких исследований вне поддержки партийного руководства быть не могло. Некоторые исследования проводились только в организациях неподконтрольных Лысенко, вне системы ВАСХНИЛ -- в рамках исследований воздействия химического и ядерного оружия.

1953 год. Умирает Сталин, а буржуи открывают ДНК. Делать хорошую мину становится совсем трудно. Начинаются публикации по генетике, но категорически без критики Лысенко. 1964-ый -- снимают Хрущева, 1965-ый -- снимают Лысенко и преследования генетики прекращаются.

Почитайте: wikipedia.org

Хотя бы раздел "фразеология". Чтобы было понятно о чём и какой там был спор. Совершенно не научный, а идеологический.

И роман Дудинцева "Белые одежды" именно про эту историю.

30
0
май
2016

Ещё в 1973 году мне попался послевоенный энциклопедический словарь. Я открыл раздел генетика, ожидая увидеть фразу, типа: "Генетика -продажная девка империализма", но нет, там было написано всё правильно и корректно. Следовательно формально генетика запрещена не была, но лысенковщина выжгла всё разумное, ради утопических идей. И поезд ушел без нас...

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта