Oleg Yangalichin
19 июля 14:29.
2865

Есть ли вероятность того , что все , или большинство современных научных законов и теорий не верны ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
13
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

К сожалению, придётся занудствовать из-за слова "верны".

Например, механика Ньютона говорит, что Земля притягивает нас из-за некой силы гравитации. Отлично, пишется формула, ракета улетает в космос, все довольны. Но, оказывается, что формула неточная. GPS бы работал с нехилой погрешностью, если мы не подключим общую теорию относительности.

Она говорит, что мы не улетаем с Земли из-за искривления пространства-времени. Звучит загадочно, но подтверждено целой кучей открытий (см. википедию). Тем не менее, известно, что внутри чёрных дыр она работает как-то не так. Нужна другая, более мощная теория.

Теория твистеров, теория струн, петлевая теория гравитации - как раз попытки сделать такую теорию, которая бы описывала вообще всё вокруг нас. Пока безуспешные, к сожалению.

А теперь обратно к вопросу. Существует ли сила гравитации? Вроде бы нет, это лишь математическое описание реальности, её модель. Ладно, существует ли искривление пространства-времени? Вроде бы да, есть же куча доказательств. Но, быть может, это тоже просто модель реальности, но не сама реальность, а на самом деле всё ещё круче? Поймём ли мы в конце концов, что происходит на самом деле, или будем строить лишь модели происходящего?

Да никто не знает. Физика особо не заморачивается такими вещами, а старается делать теории, которые что-то предсказывают. Они и считаются научными. С квантовой механикой всё ещё веселее, немного подробнее можно почитать на всё той же википедии.

Если не думать о философских вещах, то можно сказать, что любая теория верна в своих границах применимости. Мы же можем узнать с помощью Ньютона, куда упадёт ракета, если запустим её с такой-то скоростью под таким углом? Можем. И GPS работает, и смартфоны тоже.

А что происходит на самом деле - нам неведомо.

Так вот, ответ на вопрос: все современные теории неокончательные. Они описывают лишь какую-то часть нашей Вселенной: ОТО описывает гравитацию, а так называемая стандартная модель по сути описывает всё остальное, но не гравитацию. А нам надо, чтобы и то, и то, и звездолёты.

Есть, и даже больше, в научном мири после революции совершенной Поппером, любая теория считается лишь временно верной, пока не будет опровергнута. Соответственно вместо того что бы пытаются подтвердить теорию, ее пытаются опровергнуть, и если это не успешно, то она считается временно верной.

Если говорить о строго научных теориях, то нет. Но, во-первых, не надо путать теории и гипотезы. Часто под теориями понимают что-то недоказанное, то есть "теоретическое" - существующее только в теории, но слабодоказанное. Но с научной точки зрения это гипотеза.

Теория - это научная точка зрения на какой-либо вопрос, имеющая в отличие от гипотезы достаточный объём доказательств и проверенная научным сообществом. Правда уверенно говорить об этом можно только в отношении базовых теорий, например, теория эволюции, теория относительности, теории о расширении Вселенной и т.д. Если же мы начнём считать теорией любую мысль, выдвинутую в научном сообществе, то ситуация, скорее всего будет обратная, ведь то, что многие исследователи считают для себя доказанным, на самом деле часто оказывается не так. По большому счёту что считать доказанным, а что нет - это тоже вопрос. Серьёзные научные достижения нередко требуют много лет на сбор доказательств, и многие признанные сейчас теории поначалу вызывали улыбку, а за некоторые и жгли на кострах. Именно проверка временем, особенно тем, что предсказания, сделанные на основе общепринятых теорий, нашли своё подтверждение, мы и можем утверждать, что основополагающие естественнонаучные законы верны. Таким образом, вероятность их опровержения крайне низка, а если что-то новое и большое появится, то скорее не опровергнет, а дополнит и объяснит. Например, если появится "теория всего", то она объяснит противоречия между макромиром и микромиром, но не опровергнет ни теорию относительности, ни законы квантовой механики.
Также многие теории продолжают проверяться с помощью новых научных методов, с помощью других наук. Так, например, теорию эволюции подтверждает не только биология, но и, как минимум, с десяток других наук.
 Но дьявол, как известно, в мелочах, и обычно, чем они кажутся мельче, тем сложнее разобраться, поэтому многие новые научные выводы нередко опровергаются. Неплохим наглядным примером тут является история: по поводу крупных событий мало кто сомневается, а отдельные небольшие события вызывают споры, иногда вплоть до войн.

Ответить