Если бы у абсолютно всех живых существ(включая насекомых)был бы человеческий разум,смогли бы мы ужиться с ними?

113
3
2
16 сентября
15:46
16 сентября
19:33

Если бы у абсолютно всех (!) живых существ был "человеческий разум". то второй вид животных, отпочковавшийся от первого, вступил бы в неминуемую конкуренцию с первым. Из четырёх видов человека разумного выжил только один.

Как смогли бы люди ужиться с разумными комарами, ленточными червями, вшами, блохами, молью и прочими паразитами, а также хищниками и домашним скотом, не могу себе представить. %)

1
0
16 сентября
18:37

Шикарный пример про динозавров, написали в ответе ранее. Но ведь у людей есть нечто схожее. Сколько было и есть притеснений на межрасовой почве. Люди с темной кожей , до сих пор во многих уголках планеты, ощущают давление.

Мне кажется стоит рассматривать вопрос смогло бы человечество объединиться в борьбе за лидерство или даже выживание?.. уже тут могло бы быть множество прерий. Более вероятен вариант некоего альянса, где существовали бы несколько видов, и делилось бы все почти также , в рамках политических решений. Рано или поздно любое эволюционное развитие разумного существа пришло бы к цивилизованному обществу, на сколько это возможно.

Это опять таки , если один вид не истрибит другие/остальные.

Но это все не точно)

1
0
16 сентября
18:26

Если коротко: в таком случае, не только человек бы претендовал на лидерство на нашей планете -- ужиться проблематично, как нескольким паукам в банке.

А если порассуждать для 140 символов, то какой именно уровень человеческого разума вы имеете в виду? Я напишу исходя из того, что у  всех остальных видов он появился одновременно с человеческим и он был одинаков(изначально) у всех.

В природе все виды живых организмов конкурируют с другими видами и естественный отбор отсеивает неконкурентоспособных -- человек, обладая высоким уровнем разума, смог выжить и распространиться на все континенты, продолжая развиваться. Но как я считаю, в вышеописанных условиях(2 абзац), мы не могли бы так легко и быстро(40 000 лет по меркам эволюции -- быстро) начать считать себя "венцом творения" -- шла бы межвидовая борьба, о перспективах которой для человека я судить не могу.

Как варианты, можно предположить:

1. Несколько крупных разумных видов разделили бы планету и менее разумные\крупные виды(для раб.силы) между собой, развиваясь долгое время отдельно друг от друга, иногда, возможно воевали  бы, но то неудивительно.

2. Ну и нельзя не заметить, что один разумный вид, являвшийся более сильным, мог вытеснить\сделать звеном пищевой цепи\т.п  остальные разумные виды, мешая им развиваться, что в последствии привело бы к их деградации.
Немного отдалённый пример, но млекопитающие при динозаврах были примитивны, им не давал развиваться более сильный вид на тот момент, хотя разум у них был примерно на одном уровне.

Если напишите в комментах критику\дополнения, буду только рад.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта