Почему людям, которым проводились операции, нельзя быть донорами всю оставшуюся жизнь, даже если сейчас они здоровы?

41
3
0
16 сентября
14:29
17 сентября
23:30

Это неверная информация. Список противопоказаний установлен Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 сентября  2001 г. № 364 «Об утверждении порядка медицинского обследования донора  крови и ее компонентов» с последующими изменениями. Оперативные вмешательства относятся к временным противопоказаниям. Срок запрета - 6 месяцев. Причину запрета могу лишь предположить: вероятно после операций возможны скрытые обострения у потенциального донора, или потому что  его  организму требуется длительное восстановление. В любом случае пожизненного запрета нет.

3
0
18 сентября
00:10

Я сам активный донор. Насколько мне известно, если человеку проводилась операция по удалению какого-либо органа (аппендикс, почка, даже удаленные камни - не орган, но все же относится; гланды и пр.), то донором быть он не может. То же самое касается пересадки органов (почка, что там еще можно пересадить?) Почему - спросить можно у врачей-трансфузиологов, терапевтов.

Насчет остальных операций - ограничение 6 месяцев. Даже когда мне сделали ЛК зрения, пришлось ждать установленные 6 месяцев, хотя долгосрочная реабилитация (ограничение на спорт, бассейн, сауну) была всего около 1-2 недель, а зрение стало абсолютным уже на следующие сутки.

Очевидно, организм должен восстановиться, и дабы исключить определенные риски, и вносится это запрещающее ограничение.

2
0
18 сентября
02:26

Да бред какой-то. У меня был тяжёлый приступ аппендицита: перитонит. Аппендикс лопнул, гной по всей брюшине, лежал в реанимации пять дней, месяц — в больнице. Ну дык я после всего этого и донор. Правда, операция была четверть века назад. Кровь как донор впервые сдал лет десять назад.

0
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта