Как удержать бо́льшую часть информации по языку программирования в голове, если ты зашел намного дальше хеллоуворлда?

1608
5
2
16 сентября
14:07
16 сентября
19:47

Как с любой практической информацией - применять. Читать книжки и статьи по языку надо и полезно, но если полученные знания не применяются на практике (желательно тут же), они почти наверняка потеряются. Так что возьмите себе какой-нибудь интересный проект (не обязательно большой, даже желательно, чтобы маленький) и примените в нем по-максимуму все, о чем прочитали. А потом усложните. И еще усложните. И все время применяйте новое. 

Илья ЛевинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17
5
17 сентября
08:02

"Практика - ваш самый лучший учитель" © Плевака из м/ф Как приручить дракона.

Вы выучили какой-то материал, и теперь вам нужно вбить его в долгосрочную память. Можете каждую ночь перед сном вспоминать, а можете просто практиковаться. Я, например, просто пишу сайты разных направленностей, ставлю перед собой какие-то новые задачи, решаю их, набираюсь опыта. Потом, когда задача решена, мне становится неинтересно, и поэтому у меня несколько заброшенных сайтов на локалхосте :D На одном - сделана динамичная система персональных полномочий, на другом - реализован механизм аукционов, на третьем - поднимаю онлайн-радио...

2
0
17 сентября
17:29

Память не бесконечна. Когда-нибудь обучаться станет менее интересно, это свойство мозга человека. Поэтому рекомендую запрограммировать себя постоянно учиться, а не восхищаться собой и приписывать себе титулы. Лучший титул, который можно себе подписывать - это проект на GitHub, у которого есть 1000 звезд (вот тогда скажете себе, что куда-то ушли), либо неплохой оклад в инновационной компании. Так куда вы ушли-то?

Коллега подсказывает - практика. Совершенно точно. 

Первое правило, которое я стараюсь повторять во всех ответах - учите новые языки. Например, я очень люблю C++, и могу сказать что знаю его на высшем уровне из-за рабочей практики, плюс я изучал этот язык с самого начала. Но он мне уже не интересен. Он тяжелый для употребления, хоть самый быстрый в мире и получает оперативные обновления. Увы, сегодня в большинстве случаев я выбираю языки вроде Python и Go, когла нужно что-то быстро накидать и запустить, особенно в вебе, ясное дело. А стараюсь стать я таким же спецом в языках, которые традиционно избегал раньше - Java первый из них. И что вы думаете, я, будучи уже с багажом в множестве языков за десяток лет изучаю их вдоль-поперек, читая толмуды, как раньше? Нет. Да не нужно вам быть специалистом по языку, блэт. 

Существует только один путь не потеряться - займитесь тем, что будет нужно пользователю. Практикуйтесь в решении задач, которые актуальны на сегодня. Вам их никто не скажет, поскольку выбираются они индивидуально.

Применяйте знания, полученные раннее. изучая фундаментальную разницу в языках. Не фокусируйтесь на самих языках отдельно. Почему я выбираю более легкие языки? Потому что мне интересен результат. Я надеюсь вам пригодится этот ответ.

Dmitrij IgorevichОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
2
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта