Как писали книги братья Стругацкие? По главе? По очереди?

62
3
0
16 сентября
12:49
17 сентября
02:16

С течением времени, когда исследователи-литературоведы уже перерыли все их архивы, становится ясно что всё ж таки "первую скрипку" играл младший Борис. И после смерти Аркадия в 1991 году он много написал под псевдонимом С.Витицкий. Так как большую часть жизни они прожили в разных городах (в Москве и в Ленинграде), то судя по всему они с начала встречались и вместе оговаривали сюжет, потом Борис писал "рыбу" и отсылал её Аркадию, через некоторое время тот возвращал со своими правками и так они делали несколько раз, затем, опять же, Борис садился и писал чистовой вариант. Вот так было создано практически всё за исключением первого романа "Страна багровых туч", который они действительно писали вместе обговаривая каждое слово и беспрерывно ругаясь.

2
0
16 сентября
15:34

Их проект онлайн интервью когда-то дал много информации:

– Аркадий Натанович, существует устная легенда о братьях Стругацких. Говорят, на одном из совещаний писателей-фантастов вам с братом задали сакраментальный вопрос: как вы пишете вдвоем? Поскольку этот вопрос вам изрядно поднадоел, кто-то из вас якобы ответил: «Очень просто. Так как один живет в Москве, а другой в Ленинграде, мы съезжаемся в Бологом, сидим в станционном буфете, пьем чай и пишем».

– Очень интересная методика... К сожалению, мы ее ни разу не опробовали: это в самом деле легенда. Как же мы пишем вдвоем? Да вот так в полном смысле слова – вдвоем. Каждое слово. Правда, методика эта возникла не сразу. Сначала мы встречались, обговаривали идею, сюжет, композицию – на этот счет у нас не возникало никаких разногласий, хотя наши профессии диаметрально противоположны: я востоковед-японист, а мой брат астроном, – потом разъезжались и писали каждый свою часть по отдельности. Или оба работали над одним и тем же куском, а потом «сращивали» их. Лишнее отпадало. Но впоследствии убедились, что это не самый рациональный метод. Теперь работаем за одним письменным столом, пробуем друг на друге каждое слово, каждый поворот темы...

http://www.rusf.ru/abs/books/publ14.htm

2
0
16 сентября
13:49

Насколько я помню, Борис Стругацкий в своих мемуарах писал, что они писали вместе, обсуждая в процессе каждое предложение. Хотя, возможно, техника могла варьироваться в зависимости от обстоятельств.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта