Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему Бабье лето так называется?

ЗашкваршнЖенщины+3
Никита Кукс
  · 2,6 K
Анонимный ответ18 сентября 2017

Из-за характерных для этого времени антициклонов практически весь сентябрь в Европе и на Восточном побережье США стоит сухая и тёплая погода. Это период окончания основных сельскохозяйственных работ (уборки урожая, посева озимых) в доиндустриальном обществе. Женщины и молодые девушки в эти дни по большей части уходили с полей и занимались менее трудоёмкими занятиями: чесанием шерсти и льна, ковроплетением, ткачеством и т.д. Такая "женская" деятельность носила более камерный характер и давала женщинам возможность  поработать вместе, попутно общаясь на свои, сугубо женские темы. 

Кроме того, на конец августа, сентябрь и первую половину октября выпадают сразу три важных православных праздника, связанных с Девой Марией, а значит – и с образом женщины вообще. Это Успение, Рождество Богородицы и Покров. В народных верованиях они получили название Первой, Второй и Третьей Пречистой соответственно. Особенности бабьего лета хорошо отображены в украинской пословице: прийшла Пречиста – дівка стала речиста (т.е. стала больше говорить, потому что работы поубавилось).

В силу особенностей восточного христианства, православные праздники часто "накладывались" на свои языческие аналоги. Восточные славяне в середине сентября праздновали т.н. Рожаницы (они же Осенины или Багач у беларусов) – праздник конца сбора урожая и окончания полевых работ. Он также ассоциировался с женским началом и качествами персонифицированной Матери-Земли: урожайностью, плодовитостью и т.д.

Выражение появилось в конце XIX — начале XX века в царской России в связи с модой отдыхать в Крыму. В начале XX... Читать дальше
Правдоруб. Возвращаю с небес на землю.   · 5 сент 2020
Есть две наиболее правдоподобные версии, одна из которых не исключает друг друга. Первая связана с тем, что к этому времени (концу сентября) заканчивались уборочные работы, которые почти всегда проводились в авральном режиме и женщины переходили к более неспешным делам, квасили капусту, молотили зерно, ткали т.е. имели возможность сделать перерыв, поболтать, посидеть и... Читать далее