Как будет делиться территория между странами при заселении новой планеты?

1215
2
2
16 сентября
11:44
16 сентября
13:35

Классный вопрос. 

Предположим, мы решили множество проблем, как путешествие от Земли до Терра Нова (далее ТН), радиация, дороговизна запуска ракет, связь на супер-дальние расстояния и тд. Учёные выделили несколько наиболее перспективных планет в плане заселения, страны проспонсировали запуск спутника к этим планетам. И вот спустя некоторое время все газеты мира выходят с заголовком "Теперь это официально: учёные нашли землеподобную планету, на ней можно жить". И, что не менее важно, эта планета не имеет разумной жизни. 

Теперь приходит пора следующих проблем: кто будет переселенцами, что они будут есть до первого урожая, где они будут жить, чем заниматься. Ну и самый главный вопрос: кто это дело будет спонсировать. ТН большая, на ней всем желающим хватит места. 

Спонсировать будут как государства, так и частные фирмы и лица. Именно потому, что места будет много, денег мало, желающих много. Для переселения на Марс (проект Марс-Один) подали заявку на участие 85 тысяч человек. И это при условии, что жизнь на Марсе поганая, билет в один конец и вообще все очень плохо. С другой стороны, ТН имеет большинство качеств, которые-то требуются для более менее нормальной жизни. 

Если бы все это происходило сегодня, в ТН отправились бы представители США, Европы, России, Китая и Индии. Возможно, пресоединились бы Израиль, Япония, Корея, Пакистан и другие страны, которые-то не запускали свои ракеты в космос. Из частных контор могли бы участвовать такие гиганты, как SpaceX, Google, Boing, Virgin и всевозможные компании по добычи полезных ископаемых. Некоторые на своих кораблях, другие могут выделить деньги. Вполне возможно, что появились бы мелкие фирмы, которые имеют достаточно ресурсов для проектирования собственного корабля.

Первая волна переселенцев столкнутся с самыми большими трудностями. Они должны будут буквально создать цивилизацию с нуля. До их отправки, на ТН прибудут несколько беспилотных кораблей. Там будут жизненно важные предметы, как еда на первое время, инструменты, машины... короче все то, без чего они столкнутся со слишком большими проблемами. Каждый из этих переселенцев должен будет обладать несколькими профессиями, как геолог, механик, врач, биолог, строитель и тд. Каждый из них будет иметь высокий набор навыков выживания в самых сложных ситуациях. Короче, это будут не простые люди. В их задачу будет входить построение первого поселения, нахождения полезных ископаемых и проведения большого спектора научных исследований. Если они не справятся, никакого поседения не будет.

Вторая волна будет ехать на готовое, поэтому и спектр задач будет меньше. Это будут как профессионалы в своём деле, так и простые рабочие. Именно в это время будет становление границ и государств. Первые города вырастут из первых поселений. Места для них будут выбраны со всей тщательностью, что бы было удобно как сажать корабли, так и близко квсевозможным ресурсам. Работы в этих городах хватит всем, поэтому большинство второй волны осядет именно там. Остальные начнут разъезжать и основывать свои поселения и хутора. Если первая волна будет жить внескольких обособленных местах и довольно мало контактируя со своими соседями, то тут начнётся Великое Смешания Народов.

Первые планы границ не выдержат экзамена временем. Охранять, закрывать или как то иначе мешать переезду и созданию новых поселений ресурсов не будет. Так что если вначале в метрополии (на земле) будут какие-то планы и карты, то довольно быстро они станут не актуальными. И именно тут сотрется всякая мысль о границах, начерченных чиновниками Земли. Люди сначала выберут себе новых лидеров, а потом зададут закономерный вопрос: а почему мы должны слушаться метрополию? Они за множество световых лет от нас, они не знают наших проблем, их требования далеки от реальности. И люди объявят о независимости от метрополии, основав новую (новые) страны.

В этом немалую роль сыграют частные компании. Они приедут на Терру Нову что бы зарабатывать деньги, выступать против жителей им будет мало резону. Чиновники Земли немного повозмущаются, но потом подсчитают, сколько денег потребуется для возвращения своей власти, и забьют на это дело. А корпорации будут связующим звеном, которое продолжит экспансию на новой планете. Так что границы, если они и будут, определятся на месте, но никак не жителями земли.

А вообще, почитайте историю колонизации Америки. Это ведь было именно заселением новой, до этого неизведанной, земли. Люди там прошли все стадии, от выживания до независимости. Независимости, которая была возможна именно из-за отдалённости от метрополии. 

13
1
16 сентября
12:49

Зависит от того, кто заселяет. Если NASA - то под властью Америки. Если Роскосмос - то под эгидой России. Если частный предприниматель типа Илона Маска с его SpaceX, то развитие будет проходить под понятием корпорации (играли в Anno 2205?) Затем, когда/если колония разрастется, то другие предприниматели и государства будут выкупать отдельные участки колонии, или смогут выкупить вообще всю колонию, а затем действовать по своему усмотрению. Так же сами колонисты смогут затребовать суверенитет, если сочтут нужным. Тут в дело вступит ООН. И там уже будут решать что с ними делать и объявлять ли колонию новым государством.

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта