Есть ли границы у свободы слова в США? К примеру, можно ли там безнаказанно публично призывать кого-то убивать или пропагандировать джихад?

32
1
2
16 сентября
04:46
16 сентября
05:46

В США, как и любой другой стране мира в любой исторический период, свободы слова не было и нет. Свобода не подразумевает каких-либо границ. Как только они появляются, свобода становится правом, то есть заранее ограниченной возможностью. Поэтому корректнее говорить не о свободе слова, а о праве на высказывание. Границы права на высказывание известны и определяются в том числе федеральным уголовным законодательством США, которое запрещает:
1) Прямые угрозы насилием (в частных беседах или публичные)
2) Переманивание из-под опеки недееспособного лица (ребенка, психически нездорового взрослого и т. п.)
3) Шантаж ((в частных беседах или публичный)
4) Обман с корыстной целью или целью соблазнения и т. п.
5) Незаконное влияние на органы власти (в частных беседах или публичное)
6) Лжесвидетельство, ложная присяга, ложный донос
7) Фальсификация официальных документов и сведений
8) Публичное оскорбление словами,  жестами, демонстрацией предметов и т. п., а также незаконный шум в общественном месте (в т. ч. фальшивая публичная тревога)
9) Вызывание раздражения в частной беседе путем оскорблений, насмешек, настойчивых звонков и сообщений, вызывающего поведения и т. п.
10. Осквернение почитаемых значительной частью общества предметов.
Думаю, перечисленного уже достаточно, чтобы убедиться: право на высказывание в США очень ограничено государством. Под пункт 8 при желании можно подвести что угодно. Важно, однако, понять, что перечисленное не учитывает ограничения на высказывания, накладываемые в частном порядке, когда человека могут уволить за надпись на футболке или выгнать из Фейсбука за "неправильные" высказывания. А именно на частные репрессии со стороны крупных коммерческих и некоммерческих организаций приходится значительная доля ограничений права на высказывание в США.

Николай СосновОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
3
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта