Как стать маскулисткой? Не маскулинисткой, я в курсе про диванных патриархов из МД (Мужского движения), которые сражаются с призраками матриархата.?

1063
1
5
16 сентября
01:57
16 сентября
02:02

То, что в теме вопроса обозначен "Гендер", показывает, что вы уже на верном пути.

Очевидно, вам потребуется колоссальная работа над собой и смена оптики, формирующей ваше мировоззрение, на более широкоугольную.

Чтобы замечать, что происходит с мужчинами и как на них отражается повседневность. Чтобы постараться провести черту между самостоятельным поступком человека и гендерными паттернами, которые навязаны ему средой, в коей он вырос или живёт в настоящее время.

Мужчина - такой же человек, как и женщина. Ни больше ни меньше. С примерно одинаковыми гражданскими, экономическими и политическими правами и отвественностью. При этом социальная роль мужчины (маскулинность) куда более жёсткая кое в чём, ибо тысячелетиями мужчины были источниками власти над людьми, поощряли насилие и агрессию на разных уровнях, включая внутривидовую, и выстраивали иерархическую, автократическую модель взаимоотношений.

У мужчин всё далеко не так благополучно, как кажется со стороны. Хорошо, если вы столкнулись со стереотипами относительно мужского статуса или качеств, если вы увидели, какому стрессу подвергаются мужчины. Нет, мужские лишения - это несомненно плохо, однако это же посеяло в вас сомнения, должен ли биологический пол мужчины совпадать с социальным, и вопросы - какие табу общество накладывает на мужчин в конкретном регионе?

Мужчины ведут свой незримый бой, "так назначено судьбой для нас с тобой", о каком некоторые женщины могут только догадываться. Впрочем, и сами мужчины тоже далеко не всегда задумываются, что значит быть мужчиной и почему этот титул порой разительно отличается от статуса женщин.

• Вычеркните из своего вокабуляра словосочетание "настоящий мужчина", избавьтесь от мужененавистнических и сексистских установок, обесценивающих мужскую жизнь и тяжесть бремени мужского лидерства.

Ведь считается, якобы в общем и целом проблемы мужчин несравнимы по масштабу с женскими, практически не носят системного характера, - и в конце концов, мужчины буднично их преодолевают, стиснув зубы.

Вспомните о кризисах и тяжёлых испытаниях, которые выпали на плечи ваших ближайших мужчин. О том, какова была их типичная реакция на новый вызов судьбы и как их окружение стимулировало мужчин лезть из кожи вон, рисковать собой и так далее.

Удалите из вашей картины мира клише, что мужчины вечно что-то должны посторонним людям только из-за того, что они мужчины.

В мирное время не место геройству - мужчина не обязан рисковать собственным здоровьем и гнаться за подвигами. Никто не должен спасать чужие жизни ценой своих, чтобы совершить мужской Поступок по мнению общества. Задумайтесь, а что если мужчина не сможет и получит травму - физическую или психологическую? Кому он нужен будет такой?

Осознайте свои привилегии - то, что вас миновало, а вот мужчин коснулось по-полной. Дрались ли вы с другими девчонками в школе? В редких случаях. А для парней, к сожалению, это данность, потому что надо подтверждать свой статус мужчины, потому что надо защищать личную территорию и показывать зубы, чтобы обезопасить себя... и ещё 100 потому что. Всё это изматывает и может отрицательно сказываться на учёбе, когда ты прогуливаешь урок, чтобы на заднем дворе школы расквитаться с обидчиком или постоять за себя. И это далеко не худший расклад... Бывают и сценарии пострашнее.

В 16--17 лет (а иногда и в 14--15) вам не приходилось ломать голову над тем, куда поступить учиться после школы, чтобы не загреметь в армию, у какого врача ещё надо обследоваться или кому в военкомате дать на лапу, чтобы служить ближе к дому, - ведь потом надо на госслужбу и хорошо бы живчиком (а не откосившим), иначе будут косо смотреть. И так вплоть до 27 лет.

Если в романтических и сексуальных знакомствах вы займёте пассивную (принимающую) позицию, вас в редких случаях будут осуждать за неё и за то, что не делаете мужчинам никаких презентов. А для гетеросексуальных мужчин это краеугольный камень гендерной идентичности. И чтобы цивилизованным способом удовлетворить в консервативной городской среде свои сексуальные потребности, мужчине необходимо определённое усилие и определённые ресурсы кроме внешности. Несмотря на то что у нас формально равноправие, о мужчине по-прежнему судят по фешенебельности его дамы.

Почаще проводите мысленные эксперименты и ставьте на место женщины мужчин, а затем скажите, поменяется ваша реакция? Почему?

• Возможно, вы часто слышали клише про защиту женщин (их нельзя бить, обижать, им нужно уступать и предоставлять лучшие места; доброжелательный сексизм) и читали новостные сообщения "погибло/пострадало/ранено 123 человека, из них 34 женщины и 5 детей", как будто мужская жизнь априори стоит меньше.

Чуть ли не в любой жизненной ситуации можно обнаружить двойные стандарты на основе вымышленных различий между полами.

Там, где женщина может ездить хоть на "Матизе", водитель такой компактной машинки узнает много нового о себе и своей сексуальной ориентации - ведь тачка не чёткая, не пацанская и вообще не представительная, в отличие от Димона на "икс-пятом бумере".

Там, где женщины могут держаться за руки и ходить вместе, про мужчин подумают "вот пидоры", а на киносеансах, например, сладкие парочки будут всячески изгаляться над "лохами, которые без тёлок пришли".

Если женщину хвалят за подчинение мужчине, то обратное воспринимается как акт унижения (тряпка и подкаблучник), а за отказ от femdom ещё и слабаком назовут.

Если женщина занимается низкооплачиваемым трудом, её будут жалеть и сочувствовать. Мужчина с низким доходом попадёт под каток.

Если женщина жертвует карьерой в пользу семьи, это приветствуется (хотя это не всегда необходимо конкретной женщине, на которую может оказываться репродуктивное давление). Мужчина-домохозяин? Бгг.

Всё это деформирует и разрушает мужское сознание, отчуждая у нас человечность и навязывая антигуманную модель поведения.

Всё это не позволяет нам адекватно и критически посмотреть и на собственный, и на женский гендеры.

И женщинам этот доброжелательный сексизм тоже не позволяет по-новому взглянуть на мужчин (и на себя тоже).

• Перестаньте заигрывать с собственной женской слабостью и уповать на мужское воспитание. В помощи нуждается любой человек. Любой, понимаете. Если мужчина помог вам поменять проколовшееся колесо, то это не потому, что он мужчина, а вы помпезная фифа на шпильках.; это человеческий жест. Ведь и в аналогичной ситуации вы вправе предложить свою помощь мужчине (поменять колесо/дать ремкомплект/вызвать эвакуатор).

Маскулизм совсем не предлагает махнуться не глядя гендерными ролями. НЕТ! Маскулизм говорит: гендерные стереотипы - это бессмысленная иррациональная х...ня, которая мешает нам жить и сужает пространство нашего выбора.

Учитывайте, насколько сложнее мужчинам выражать прилюдно свои эмоции и рассказывать о собственных проблемах. В наших консервативных краях мужчина падает на двойное дно: если бабы дуры, чего с них взять.., то мужчина, не вписывающийся в стандарты, автоматически становится "как баба" и теряет мужественность в глазах окружающих. Маргинал--пушечное мясо.

Многие мужчины оказываются заложниками гегемонной маскулинности и мачизма, не упуская удобной возможности мотивировать друг дружку "даже баба вон смогла, а ты чё?".

Многие мужчины враждебно настроены по отношению к друг другу и вместо диалога и сотрудничества на паритетных началах предпочтут померяться х...ями. Многие мужчины с нарочной гордостью несут эту труднейшую ношу маскулинности, падают на полпути, подыхают, уничтожают друг друга в рамках "естественного отбора", но не позволяют себе усомниться в мужской социальной роли доминантного самца.

Многие женщины разделяют эти представления. Порой вообще не обращая на них внимания.

И маскулизм предлагает... разрушить эту консервативную матрицу. Фокусируется на обратной, негативной стороне маскулинности. Поднимает темы, о которых долгое время вообще было не принято рассуждать.

Если взять нашу культуру... где вы видели женское лидерство? Кроме некоторых аллюзий на 18 век и времена шальных императриц? В основном лямку тянут мужчины.

У нас в повседневности царят мещанские ценности, а мужчина, который не платит за женщину в кафе, баре или ресторане (о, эти несчастные 300--500 рублей за салатик и кофе!), выписывает себе волчий билет, потому что "не произвёл на неё впечатления".

И не каждая женщина способна увидеть и проанализировать масштабы маскулинности и всех тех ограничений, которые связаны с мужским бытием.

Конечно, вряд ли это будет озарение, когда вы проснётесь и назовёте себя маскулисткой. Изучение мужской повестки - процесс постепенный.

Также вам важно признавать, что ваши взгляды трансформируются со временем, и настойчиво избавиться от вуменсплейнинга (womansplaining; "мужчины тоже страдают, я вас понимаю; но что вы предлагаете, взвалить всё на хрупкие женские плечи, всячески отказаться от ответственности, а ведь женщины и так на птичьих правах живут среди мизогинии и скотского отношения к <<шкурам>>!!!11").

Смысл феминизма не в том, чтобы убрать амплуа главы семейства и топить за femdom по умолчанию, повышая мужскую инфантильность. Это абсолютно вульгарное и ошибочное мнение. Тем не менее при маскулизме вряд ли удастся отсидеться за широкой (нет) и надёжной (снова нет) спиной мужа, единолично принимающего важные решения. Маскулизм против приписывания социальных ролей и паттернов на основе половой принадлежности. Зато он за партнёрские отношения и равную ответственность.

Многие женщины не готовы отказаться от тех благ и плюшек, которые обеспечивает им фемининность, консервативная женская роль, которыми она заманивает и завлекает их в свои сети. Тем более что... можно совмещать черты сильной женщины с грёзами о слабости и подчинении мужчине, об истинном женском предназначении и о том, что женщина якобы подсознательно нуждается в... "Я сильная и независимая, многое могу сама, но вообще-то я устала и хочу на ручки к заботливому мужчине". Тебе уступят место в общественном транспорте, откроют дверь и подарят цветы...

Однако консервативная матрица не прививает мужчинам уважение к чужим личным границам и свободному выбору женщины, нередко толкая даму в зависимость от бойфренда или супруга. Даже мезальянс с не столь влиятельным мужчиной способен довести женщину до кризиса, потому что будет идти борьба за власть, патриархальную или матриархальную. Где даме будет стыдно за то, что связалась с подкаблучником и просто не очень завидным женихом.

Это порочный круг. Мужчина заболел - бегай вокруг него, хлопочи/язвительно жалуйся на недоразумение вместо мужика.

Маскулизм же говорит: мужчина не железный и это нормально, главное, чтобы твоё участие в его жизни было исключительно добровольным и искренним и не тяготило тебя. Ты самостоятельна, и мужчина одним фактом своего существования ничего тебе не должен.

Впрочем, и женщинам, и мужчинам хочется сыграть в эту лотерею в виде консервативных ценностей.

Ведь всамделишное равноправие - ещё большая авантюра.

Между прочим, о положении мужчин и сексизме в отношении них пишут и дискутируют совсем по большим праздникам типа високосного года. Лейтмотив большинства выступлений сводится к кризису маскулинности, деградации российских мужчин или вопиющему женоненавистничеству со стороны мужчин.

Хотя Россия ставит антирекорды по статистике мужской смертности и продолжительности жизни мужчин, точно страна третьего мира, тысячи женщин соприкасаются с призывной армией, атмосферой милитаризма, мужскими увечьями, потерей дееспособности, последствиями бытовой гомофобии и внутривидовой агрессией.

Мы не обсуждаем, как сохранить мужские жизни и снизить градус агрессии. Напротив, разворачиваются ультраконсервативные тенденции - с курсом на семейные ценности и милитаризм как "наш ответ пиндосам и тамошней содомии".

Или вот в качестве рецепта предлагают возврат к прежней маскулинности, жёстко приписывая её носителям XY-хромосом. Мужики остаются мужиками, мужика не скрыть за широкими штанами ©, у мужчин и женщин разное предназначение, не заслоняйте собой мужскую натуру, вам ведь не нужны педиковатые тюфяки и так далее.

Наконец, эксцентричные "защитницы" женских прав перетягивают одеяло на себя и призывают игнорировать положение мужчин, пока не будет решён женский вопрос, страшно оскорбляясь разговорами о маскулизме.

Много ада.

Не исключено, что вы подвергнетесь критике и обструкции со стороны окружения, однако цель маскулизма - дать обществу здоровых мужчин. И физически, и психологически. Зачем гетеросексуальной женщине свободы, если после первой мужской неудачи у неё начинается паника?

Причём критика в ваш адрес будет массированной и разнообразной. Начиная с тех, кто уверены, что мужчины и так имеют мыслимые и немыслимые права, блага и привилегии, продолжая защитницами женских прав (некоторые из них вдобавок сравнивают мужчин с рабовладельцами и другими преступниками) и заканчивая консервативной аудиторией обоих полов, включая тех самых диванных патриархов и коучинь ведической женственности.

Советую забыть про гендерную солидарность, про мужское братство и женское сестринство. Женщина необязательно права, а мужчины необязательно ведут себя как эгоистичные негодяи.

Вам предстоит отстаивать, что
-- мужчины имеют право голоса и что мужчина не должен стоять в очереди, чтобы высказаться о наболевшем;
-- что социальная роль мужчин нуждается в пересмотре;
-- что мы ежегодно теряем в России сотни тысяч мужчин трудоспособного возраста, а ещё тысячи живут в состоянии стресса и необъявленной войны;
-- что другие женщины могут причинять вред мужчинам, иногда - непоправимый;
-- что в трудных ситуациях мужчинам некуда обратиться за поддержкой, которая снимала бы с нас гендерный (и последующим за ним личностный) прессинг;
-- что если мужчины бьют друг друга - это не "сексизма в отношении мужчин не бывает", а реальная катастрофа и конвейер по закладке детонатора в мужчин;
-- что гендерные стереотипы - это не только про куклы и машинки, розовое и голубое, 23 февраля и 8 марта, тушку убитого мамонта и домашний очаг, а про всю нашу земную жизнь;
-- что сексуальная жизнь взрослого мужчины, не связанная с эпизодами насилия, - его личное дело, а не повод для шуток или рассматривания под микроскопом; как, кстати, и размер его финансового состояния наряду с внешним видом (при условии общей опрятности);
-- что жизнь даже одного мужчины - это не статистическая погрешность;
-- что мужчина не должен априори нести ответственность в одиночку за других людей;
-- что исследование мужского вопроса - это ваш персональный выбор, не противоречащий интересам других гендерных групп.

Думаю, дочитать до этой строчки уже было сложно, не то что активизмом заняться, но ведь положение мужчин никак не освещается публично и в контексте мужского освобождения. А мы продолжаем терять мужчин, которые могли бы принести пользу обществу...

Из авторитетных научных работ я бы порекомендовал книги Рэйвин Коннелл и Игоря Кона, материалы по гендерной социологии. Про женщин - читайте Александру Коллонтай и Симону де Бовуар, этого достаточно для базового представления. К остальной же литературе, пабликам и блогам призываю относиться настороженно, ибо авторы решают свои задачи, не беспокоясь о достоверном освещении маскулизма в рамках гендерного равенства, или же - попадаются и такие - отрицают саму необходимость в гендере, отвергая достижения прогресса, который нивелировал разницу в мужском и женском труде. 

Плюс всё-таки ищите источники, близкие к российскому контексту, где равноправие только-только оживает, при этом в 00-е расцвёл культ слабых тёлочек, существует бешеная бытовая гомофобия, а население вообще 70 лет было подопытными кроликами в рамках эксперимента по строительству коммунизма. В той же Европе феминизм шёл снизу, не прекращался по ходу 20 века и трансформировал сознание женщин, значительно снизив нагрузку на мужчин в бытовых ситуациях. Тогда как у нас женщины массово не верят в себя, зато убеждены, что истинная женская власть - это искусство женских манипуляций, а женский идеал в телесериалах - домохозяйка в элитном коттедже, которой для души подарили свой бизнес в виде салона красоты или фитнес-центра. А сильная женщина плачет у окна, потому что ретроградные мужчины.

Авторки, блогерки, колумнистки, писательницы и всякие лидерки общественного мнения, которые демонстративно ставят мужскую проблематику ниже женской, уходят от дискуссий о равной ответственности и о вреде женских манипуляций, ничего принципиально нового и объективного про мужчин вам не скажут.

Владимир БородинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
34
3
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта