Клонирование людей запрещено. Но почему б не воссоздать с помощью клонирования вымершие (в т.ч. относительно недавно) виды животных?

46
2
9
16 сентября
00:19
16 сентября
01:57

Да в общем-то нет причин не воссоздать. Просто трудно это. Серьезно, люди пытаются, работают, надеются на результат, но работы еще много.

Дело в том, что клонирование в реальности это не "из специального шкапа выходят сотнями взрослые клоны Джанго Фета". Это берется ДНК, пересаживается в чью-нибудь яйцеклетку, получившийся эмбрион подсаживается суррогатной матери и ею вынашивается.
 В результате получается генетически идентичная (за вычетом возможных мутаций) копия донора ДНК.

С овцами это относительно просто - вон они, овцы, бери сколько надо клеток, добывай ДНК, подсаживай эмбрион в другую овцу и принимай роды. И то шансов на Долли было не так уж много, просто из 277 попыток одна удалась.

Вообще говоря, первый случай клонирования вымершего животного уже случился, еще в 2003 году. Пиринейский козел букардо, вымерший буквально за три года до этого был клонирован. Правда, попыток было 57, забеременело всего семь коз и выносить букардо из них смогла только одна. И этот один козленок умер через несколько минут после рождения.


А возьмем какого-нибудь дронта, вымершего относительно недавно. Осталось от дронтов несколько десятков неполных скелетов, одно яйцо и куча непрофессиональных рисунков. Ни одной целой клетки, не только стволовой - вообще никакой. Но ученые пытаются их клонировать все равно. Лет десять назад  ушлые генетики умудрились добыть ДНК дронта из скорлупы и теперь думают что же с ним делать дальше, потому что пересаживать некому. Овец, как я уже писал, вокруг много. А дронтов нет. Ученые как-нибудь извернутся, конечно. Подредактируют геном какого-нибудь голубя чтобы тот смог выносить яйцо дронта, или еще что-нибудь придумают. Но это непросто и не быстро.

5
0
16 сентября
01:28

Ну, потому что не все так быстро. Геном мамонта к примеру только в прошлом году был прочитан, пока финансирование найдут, потом пока сделают ГМО ДНК слона, возможно не с первого раза слонихе ее подсунут, мало ли какие проблемы в ходе беременности возникнут. Это так то не мышки которых десятками клонируют, они (слоны) места много занимают и вынашивают слоненка год и девять месяцев.

Короче, занимаются этим вопросом (ну, как минимум геном мамонта прочитали), с финансированием скорее всего тоже проблем не будет, но время не купить, придется ждать.

2
3
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта