Виктория Воронина
сентябрь 2017.
13809

Донорство костного мозга – это больно?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Это миф. Процедура донорства костного мозга, как правило, безболезненна независимо от выбранного донором способа забора стволовых клеток.

Костный мозг часто путают со спинным (а то и головным), поэтому так распространен миф о том, что забор будет делаться из позвоночника и при этом донор испытает острую боль. Кроме того, существуют два вида забора донорского материала: костного мозга из тазовой кости или гемопоэтических стволовых клеток костного мозга из периферической крови.

В первом случае костный мозг из тазовой кости извлекают с помощью иглы. Эта процедура проводиться под общим наркозом и безболезненна для донора. Анестезия всегда индивидуально подбирается с учетом состояния донора. Главный возможный дискомфорт в этом случае может ощущаться после наркоза. 2-3 дня после нужно носить лейкопластырь в месте прокола и наблюдаться у врача.

Во втором случае гемопоэтические стволовые клетки выделяются из крови. Никакого наркоза, только донорское кресло и несколько часов без особого движения. Внешне эта процедура похожа на процедуру, например, тромбоцитафереза – она знакома многим донорам крови. Каждый из нас хотя бы раз испытывал болезненное ощущение от укола, сдавая кровь на анализы. Это можно пережить. Еще к этому способу забора нужно немного подготовиться. Донору стимулируют  выход кроветворных клеток в периферическую кровь специальным препаратом.  В эти 4-5 дней можно ощущать гриппоподобные симптомы: ломоту в теле, головную боль. От такой боли можно избавиться обычными анальгетиками.

В любом случае, донорство костного мозга добровольно и донор сам выбирает способ забора стволовых клеток. Врачи могут лишь посоветовать тот или иной, в зависимости от состояния самого донора или пациента.

Вот тут мы уже развенчивали и другие мифы о донорстве костного мозга: https://www.podari-zhizn.ru/main/node/27325?print .

24
-1

Все это, в принципе, знал, но вы так хорошо все разложили по полочкам. Спасибо. 

Кстате, интересный факт. В Израиле всем призывникам предлагают сдать анализы для занесения в базу данных доноров костного мозга. Большинство сдают и забывают про это на всю жизнь. Но некоторым везёт, и у них просят стать донором.

0
Ответить
Прокомментировать

Ну я не согласна , у меня брали костный мозг , было очень не приятно и больно :(  делали укол с обезболивающим , но он не помог , начали вставлять иглу и тут я ощутила боль, там главное не дергаться , а я  наоборот от боли не могла расслабится  ((

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью