Анжелика Гусак
сентябрь 2017.
289

Как вы думаете, почему у подавляющего большинства людей клоуны вызывают страх, нежели смех и радость?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

По той же причине, по которой меня пугала моя биологичка - не самый удачный макияж. Такой, знаете, почти реверсивный вариант эффекта "зловещей долины" возможен - вроде речь идет о живом человеке, а он становится похож на куклу, что вызывает некоторый диссонанс и тревогу. Ну и старина Кинг в свое время приложил руку.

V Tотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0

в который раз на моей практике: биологичка, по разным причинам - воплощение ужаса)) Что ж такое?  Может, у них с клоунами договоренность?)
А, если серьезно и  глубже? Ведь каждый понимает и знает, что клоун - это переодетый в костюм живой человек в макияже, макияж - это краска, нанесенная на лицо. Но все равно страшно. Не макияжа ведь боимся, а явно чего-то другого.
Кинг-да, приложил руку, но ведь  дети еще не знают этого клоуна, да и некоторые взрослые - тоже.

0
Ответить

Анжелика, про серьезно и глубже там есть. Вы боитесь именно макияжа. Клоун, будучи обыкновенным человеком, разукрашен, как кукла. Ему делают статичное лицо с утрированными чертами: очень широким ртом, белой кожей, поднятыми бровями и акцентированными глазами. При поверхностном взгляде Ваш мозг не идентифицирует это, как макияж - вы видите изуродованное неподвижное лицо, черты которого подсознательно будут Вам неприятны. Существует, к тому же, некоторый контраст между этим неестественным лицом и свободными, "человеческими" движениями. Реверсивный вариант того же диссонанса можно наблюдать в эффекте "зловещей долины", где идеально выполненное человеческое лицо робота контрастирует с его дерганной моторикой.

0
Ответить

Просто акцентирую Ваше внимание на то, что это - обманка Вашего мозга, коих вообще очень много. Логически Вы понимаете, что это человек, но инструменты распознавания лиц играют злую шутку, пытаясь "одухотворить" не человеческое лицо клоуна, а рисованное.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью