Андрей Лещенко
сентябрь 2017.
10061

Можно ли в теории сделать дома мини-ГЭС при условии, что счетчики на воду не стоят, и сколько энергии она будет вырабатывать?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
5
5 ответов
Поделиться

А давайте посчитаем. Пусть к нам поступает вода через трубу с внутренним с диаметром 15 мм (радиусом r = 0,75 см). Скорость вытекания воды возьмем максимальную: v = 2 м/сек  (гидропоток у пожарников равен 2,5 м/сек). Тогда расход воды (m) будет равен m = ρπr²vt, где ρ = 1 г/см³ это плотность воды, а t — время. При t = 1 сек, получим расход воды m = 353 г/сек (или m =1,3 м³/час). При стоимости 30 руб за м³ воды, получим, что расход воды будет стоить нам 40 руб/час.

Эту воду направим на электрогенератор.  Мощность потока воды на выходе из крана считается просто: W = mv²/2 = (0.353 кг/сек)×(2 м/сек)²/2 = 0,71 Вт, что за час времени составит энергию около 2500 Дж или 0,00069 кВт⋅час при 100%-ом КПД генератора. При стоимости электроэнергии 5 руб за 1 кВт⋅час, на электроэнергии мы заработаем 0,003 рубля, то есть ничего. Потери наши при этом составят 40 руб/час из-за стоимости воды. 

Мы можем увеличить скорость потока воды на генератор, за счет свободного падения воды с высоты h = 2 м. Скорость воды у лопастей генераторов станет V² = v²+2gh = (6,6 м/сек)², и кинетическая энергия увеличиться в  (V/v)² = 11 раз и во столько же раз возрастёт и стоимость выработанной электроэнергии. При такой модификации нашей мини ГЭС, мы заработаем максимум 3 копейки в час при потерях 39 рублей и 97 копеек за час.

Заключение: создание мини-ГЭС бессмысленное занятие.

В первоначальной версии ответа вкралась ошибка, исправленная после комментария Андрея Чжао.

55
-2

Сюзанна! Как всегда восхитительно!

+4
Ответить

Извините... Сусанна!!!

0
Ответить

Круто! А теперь заменяем воду из системы водоснабжения, резервуаром и подключаем туда насос с расходом воды 1,3м3 в час, для создания похожего потока, пусть такой насос поедает например 0.5кВт, у вуаля, не просто вечный двигатель, а еще и с кпд больше 5000%

+2
Ответить
Ещё 6 комментариев

Андрей, Вы напутали энергию в кВт⋅час с мощностью в кВт. Бывает.

+1
Ответить

Почему же, такой насос тратит энергии 0.5кВт час(будет работать с мощностью 0.5кВт в течении часа, и заплатим мы за его работу 2,5р) за это время он перекачает не меньше 1,3куба воды на необходимую высоту.

+1
Ответить

Да, Вы правы и ошибка была именно моя в переводе энергии в Джоулях на кВт.час. Спасибо за комментарий и обсуждение. В новой версии ответа ошибка исправлена.

+4
Ответить

Ты условие читала? Если счетчика нету, это значит что можешь хоть целое озеро вылить воды а заплатишь по назначенному тарифу, в летний период 1000 рублей в осенне зимний не больше 300

0
Ответить

Береш болгарку монтируеш к генератору и вот те вечный двигатель

0
Ответить

Можно не считая было доказать это. Энергия на доставку воды в кран уже включена в себестоимость, а там далеко не 2 метра подъем воды.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Изобретение: "Гидроэлектростанция " определяет получение электроэнергии большой мощности без создания водохранилищ и высоко напорных плотин за счёт подачи воды в гидротурбину под сверхвысоким давлением. Патентуется.

2
-1

На батарею пельтье поставь с радиатором тоже самое будет, только в репу стабильно не получишь.

0
Ответить
Прокомментировать

Да есть же куча видео на эту тему! 

Если хотите ГЭС из крана с водопроводной водой, то конечно не много будет вырабатывать))) Можно более эффективные источники энергии найти.

0
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Ха-ха-ха-ха ты счётчики снял что ли, и теперь не только за воду, но ещё и за электричество платить не хочешь? Хах во сюрприз тем кто счётчики придёт проверять.

0
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Есть такие светодиодные светильнички с турбинкой. На кран устанавливаются как насадка. Когда вода идет - они подсвечивают. Это пример безобидный. А если воровать, то это сами понимаете как... А можно теоретически. Только наказуемо.

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью