Nobody
26 января 15:11.
13592

Почему большинство русских думают, что старую архитектуру бывшего Кенигсберга и Виипури невозможно восстановить, ведь у поляков удалось?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
13 ответов
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Русским лучше думать в первую очередь насчёт восстановления исторически русских городов. Давайте сперва восстановим Нижний Новгород, Иваново и многие другие города, а за немецкое наследие пусть немцы пекутся.
Тем более, с русским наследием сейчас намечаются куда большие проблемы в таких русских городах, как Киев, Одесса, Харьков, Павлодар, Уральск.

15
-5

Вы предлагаете присоединить Украину к России? И да, про Восточную Пруссию. С чего вы это решили, что немцы должны возиться об этом. Понятное дело была их территория, но сейчас это наша и надо хотя бы уважать их архитектуру и культуру.

+2
Ответить

@Barack O., да.

0
Ответить

Русским лучше думать в первую очередь насчёт восстановления исторически русских городов. Давайте сперва восстановим Нижний Новгород, Иваново и многие другие города

А все города России восстановить не судьба?

+2
Ответить

" Русским лучше думать в первую очередь насчёт восстановления" не городов, а вопитания в будущем поколении осознания того, кто они и почему весь мир нас "любит".Нынешнее поколение (после 90-х) уже не помнит, что мы русские и минимум 50% понимают,тупик западного мировоззрения

0
Ответить
Прокомментировать

С чего вы взяли, что "большинство русских" так думают? Из опросика в контактике?

Большинство русских вообще не должны думать о таких вопросах - на это есть мэры городов, главные архитекторы и их департаменты. Народ только избирает мэра, делегируя ему на время вопросы градоустройства. Если у большинства жителей города есть запрос на восстановление старой архитектуры, они изберут такого мэра, который ставит эти цели перед своей командой. В Калининграде мэров не избирают, а назначают, как и по всей стране. Поэтому прежде, чем говорить о том, что "русские чего-то там не хотят", задумайтесь о том, спрашивает ли кто-то у этих русских об их желаниях.

11
-2

Вот из-за таких "русских" и губится вся наша архитектура, потому что у большинства населения нету потребности восстановить архитектуру. Посмотрите Варламова сколько ТЦ построили вместо старинных деревянных избушек. И да, это и ответственность населения, которые поселились там тоже иначе это доказывает то, что им пофигу на свою территорию.

+1
Ответить

Не из-за каких "русских" архитектура не губится. Ролики Варламова я знаю лучше вас. Он, заметьте, ни слова не говорит ни о каких "русских", сваливая на них ответственность по этническому признаку. Для решения проблемы есть конкретные механизмы, упирающиеся в политические условия. В условиях отсутствия репрезентативности на уровне местного самоуправления никакое "население" ответственности за действия власти не несет. Не знаю, русский вы или нет, но что лично вы сделали для восстановления архитектуры Калинингада? Какие конкретно у вас есть для этого рычаги?

+1
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Я тоже так думаю. У нас потерян навык качественного воссоздания исторических построек. Получится нелепый новодел, навроде центра Йошкар-Олы. Да и денег на такой крупный проект как воссоздание Кёнигсберга никто не даст. Во первых потому что денег даже на русскую культуру у нас нет, даже в Московской области большая часть старинных усадеб заброшена. Русское культурное наследие по всей стране либо разваливается, либо уже лежит в руинах. Во вторых потому что поднимется вой по поводу «германизации Калининградской области». В общем Кёнигсберг к сожалению ушёл навсегда и безвозвратно.

10
-4

Но Россия много национальная страна. Почему не развить "германизацию" Калининграда? У нас живут много немцев в стране. Почему бы и нет?

-3
Ответить

Немцев в России, увы, уже немного, - меньше 30 тыс., уехали все на историческую родину в 90е, вопрос о восстановлении Республики немцев поволжья, кот. подымался еще в перестройку, умер. В первую очередь Шлиссельбург надо бы восстановить – большой кусок русской истории. Насколько я знаю, планов подземной части Кенигсберга нет,  после войны многие развалины просто засыпали…

+2
Ответить

в петергоф поедьте, посмотрите на утерянный навык

+4
Ответить

Ну так про центр Петербурга это понятно, а что делать с не центральным Петербургом и остальными городами. Да даже с Москвой.

+1
Ответить

Да если задаться вопросом а что способствует возрождению исторического города из руин - только ли деньги - или может жителей , а может приказ сверху - прям так , строго - возродить из руин..... И все получаем , цветущий исторический город - ну прям как - Дрезден - востал из руин, во всей своей крассе..... Такое могло бы случится и Кёнингсбергом, но увы - Кенинг, пал... А на костях оного ни чего не могло появится кроме как Калининграда - ну 1946 нацию этой земли выдворили по приказу сверху и удаляли исторический дух этих земель - было робкое послание в Москву по востоновлению исторических зданий - из Москвы , РЫК... снести и точка.... Рассказы новых поселенцев в тот край были очень забавные... Вот к примеру 46г прошлого века группу переселенцев привезли в село - не село так городишко в доль дороги - а дорога не асвальт - выложенная брусчатка с красного или черного гранита на века зделаная а дома что на кортинке и дом не дом целое хозяйство а доме все есть - бывшие хозяева собрали так на дорожку и от были с этих земель - коровы мычали в стойлах и хрюкало и блеило - вот так заселяли первые поселенци эти сельские земли... Ну в больших городках где бои шли - там по сложнее было.... Что характерно лет так 25- 30 от былой красоты при дорожных городков в немецком стиле нечего не осталось - появился стиль чисто Русской деревни - хотя отдаленно чем то еще на поинало бывшее ... Увы когда колхоз в голове стало быть он везде...... А Вы о какойто - германизации - мои суждения не с фонаря - жил и работал в том дивном краю на поприще мелиорации да и по строительству тоже.... 13 лет - так что в историческом плане довелось узнать очень многое.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Современные инстаграмм-блоггеры любят сравнивать Гданьск и Калининград. Мол, посмотрите какие поляки молодцы, а мы застроили бывшую Восточную Пруссию серыми хрущевками и только испортили город. На мой взгляд, проводить такие сравнения не очень этично.

Во-первых, Кенигсберг - территория побежденного Третьего Рейха. Что именно там восстанавливать? Это для современной молодежи слово "Германия" не таит в себе негативного оттенка. Прошло время, сменились поколения. Постройте в условном 1950 году бюргерский дом с пивной или сосисочной. Как минимум, в нем побьют все стекла.

Во-вторых, хрущевки, брежневки, панельки - это жилье. Некрасивое? Неудобное? С позиции сегодняшнего дня это так. Только в те времена люди искренне радовались этому жилью. Простому, но отдельному. И возводили его миллионами квадратных метров. Как ни крути, но это это первичная потребность человека, а архитектурная эстетика уже вторичная. О красоте хорошо рассуждать, когда всю жизнь живешь в квартире. Я много раз слышал презрительное "фи" в отношении советских спальных районов. Только говорили так исключительно люди, не имеющие проблем с жильем. А вот те, кому довелось скитаться по съемным углам, оформлять ипотеку, почему-то смотрят на советские дома без всякого презрения.

В общем, поляки остраивали города на свой манер, мы открывали чистый лист и писали на нем свою картину социалистического реализма. Ни королевский замок, ни немецкие рестораны в нее не вписывались. Такие были времена. Тем не менее, наши родители/бабушки/прадедушки жили, работали и были по-своему счастливы.

13
-10

Во-первых, Кенигсберг - территория побежденного Третьего Рейха. Что именно там восстанавливать?

Так себе вопрос. А здания не считаются? При чем тут Третий Рейх? То есть, из за того, что это была территория Нацистов таки оставим там хрущевки? Ничего не будем делать? 

Во-вторых, хрущевки, брежневки, панельки - это жилье. Некрасивое? Неудобное? С позиции сегодняшнего дня это так. Только в те времена люди искренне радовались этому жилью. Простому, но отдельному. И возводили его миллионами квадратных метров. Как ни крути, но это это первичная потребность человека, а архитектурная эстетика уже вторичная.

Это не отменяет того факта, что после этого НУЖНО восстановить архитектуру бывшей Восточной Пруссии, а то получается ситуация с Дрезденом, которая отгребают по сей день.

+6
Ответить

@Barack O., "Разрушим старый мир до основания и построим новый" - главный принцип советской архитектурной политики. В то время со своими городами не церемонились и сносили целые кварталы старинных домов, а тут немецкое культурное наследие. Страну, пережившую кровавую Великую Отечественную Войну, оно совершенно не волновало. На руинах Кенигсберга построили новый город. Да, сейчас изменились времена и поколения. Хрущевки не вечны и со временем исчезнут по программе какой-нибудь реновации. В городе могут появляться реплики старых зданий, новостройки и рестораны в немецком стиле. Только эта территория все равно остается российской. Полная германизация региона - очень тонкий политический вопрос. Немцы в этих краях исчезли с окончанием ВОВ, а вот любители идей "а не вернуть ли город обратно?" будут только счастливы. Начнут сочинять истории об оккупации прекрасного Кенигсберга.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

@schreibermann, большевицко-чекистской гадиной была оккупирована вся Россия и сопредельные территории! А Третий Рейх был союзником Совка вплоть до июня 1941 года! Русское не равно советское! Прусское (сочетание германского, балтского и славянского) не равно гитлеровское!

-1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

можно конечно... а лет через 50-70 будет очередной "хрущёвгорбачёв" и подарит "Кемску волость".В первую очередь надо себя любить и о себе заботиться что-бы уважали и боялись или наоборот.

1
0

А потом найдутся такие, кто скажет, что и речь, которая звучала там раньше, надо возродить. А тот, кто вякает про польскую архитектуру, так её нет. У поляков своего ничего нет. Как стали католиками, так все просто взято от чужого дяди - что религию, что буквы, что архитектура, что антирусскость. Одно с другим связано.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 8 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью