Сергей Золотарёв
сентябрь 2017.
16618

В чём отличие номинального ВВП от ВВП по паритету покупательной способности? В чём отличие при расчёте первого и при расчёте второго (почитал Вики - не понял)?

Ответить
Ответить
Комментировать
13
Подписаться
6
2 ответа
Поделиться

Номинальный ВВП - это сумма всех товаров и услуг, произведенных в стране за определенный период (например, за год). Подсчитывается статистической службой. Номинальный ВВП в России, естественно, подсчитывается в рублях.

ВВП по паритету покупательной способности (ППП) необходим для того, чтобы сравнивать между собой разные страны. В каждой стране, разумеется, есть своя валюта. Для сравнения стран нужно перевести данные по ВВП в какую-то одну валюту - скажем, доллар США. 

Если перевести ВВП по рыночному курсу, то мы обнаружим, что идентичные или сильно похожие по своим потребительским свойствам товары в разных странах имеют разную стоимость в долларах США. Здесь можно вспомнить пресловутый бигмак, который в России стоит 130 рублей, что в долларовом выражении ($2,2) в 2 раза дешевле, чем в США ($5,3). Причинами такой разницы могут быть более низкая стоимость труда в развивающихся странах по сравнению с развитыми, резкие колебания рыночных валютных курсов и др. Из этого можно сделать вывод, что для устранения межстрановых различий в стоимости идентичного товара подходящим курсом для перевода российского ВВП в доллары будет 26 рублей за 1 доллар.

Ведущим международным институтом, который занимается глобальной экономической статистикой и, в частности, расчетами ВВП (ППП), является Международный Валютный Фонд (МВФ). МВФ рассчитывает паритетный курс по несколько более сложной методологии, проводя исследования цен по списку из 1000 наименований в 147 странах.

ВВП (ППП) имеет 2 ключевых преимущества:

1) устраняет влияние курсовой нестабильности и изменения цен (инфляция/дефляция) и позволяет измерять так называемый "реальный рост ВВП", т.е. фактически тоже самое, что прирост или убыль физических объемов товаров и услуг за период.

2) проводить глобальные сравнения средней производительности труда (ВВП на душу населения), устраняя эффект более низкой стоимости труда в развивающихся странах по сравнению с развитыми.

6
-1

Как найти "идентичные" товары? Ведь, например, даже клубень картошки (не говоря уже о более сложных товарах), выращенный в одной стране на химии и в неблагоприятной экологической среде, будет товаром с худшими потребительскими свойствами, чем клубень, выращенный в стране под жесточайшим санитарным контролем и в благоприятных экологических условиях - эти 2 клубня не могут и не должны иметь одну и ту же стоимость

0
Ответить

Слиток цинка. Буханка хлеба. Труд уборщика.

0
Ответить

Практическое воплощение ППП не лишено недостатков, это правда. С другой стороны, определенные допущения позволяют (в сочетании с другими методами) решать достаточно важные экономические задачи, как то: сравнение уровней жизни и производительности в разных странах, оценка темпов роста экономики в реальном выражении. Иногда неидеальное решение лучше, чем отсутствие всякого решения, и ППП как раз такой случай.

+1
Ответить
Прокомментировать

ВВП это стоимость всей произведенной в стране конечной продукции. Номинальный ВВП считается в текущих ценах данной страны, то есть в ценах того года, когда мы измеряем ВВП. И это, конечно, не совсем правильно, поскольку его нельзя ни с чем сравнивать. Даже с номинальным ВВП другого года вы не сможете его сопоставить, поскольку цены от года к году меняются. Поэтому, внутри любой страны, считается также реальный ВВП, когда какой-то год принимается за базовый и для всех остальных периодов ВВП считается в ценах базового года. Но так можно делать только внутри страны, всегда помня, какой год мы взяли за базу.

Как только мы начинаем сравнивать ВВП двух стран между собой, даже если мы пересчитаем их в одну валюту, например в доллары, все равно наше сравнение будет некорректным, поскольку цены на разные товары в разных странах сильно отличаются. Чтобы хоть как-то скорректировать такие различия, была придумана теория паритета покупательной способности (ППС), согласно которой, цены во всех странах должны соответствовать друг другу с учетом разницы курсов валют и транспортных расходов. То есть по этой теории, гамбургер в Москве теоретически должен стоить столько же, сколько и в Нью-Йорке, с учетом затрат на перевозку, и если мы пересчитаем его цену потом на рубли по валютному курсу.

Естественно, как и любая очень общая теория, ППС не соблюдается в реальной жизни. Но экономисты используют эту теорию, чтобы попытаться пересчитать ВВП разных стран убрав различия в уровнях цен между странами. 

Насколько это корректно, можно судить по трем таблицам в Википедии с разными оценками ВВП по ППС. Посмотрите, как в них меняются цифры и места разных стран. Так что методика эта интересная, полезная, но пока не устоявшаяся. В любом случае, лучшего метода сравнения с учетом цен пока не придумали. Возможно, через несколько лет экономисты разных стран придут к единой методике, а пока приходится довольствоваться этими разными оценками и провозглашать: "А в попугаях я гораздо длиннее!"

Николай Кульбакаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-2

Поясните, пожалуйста, что означает эта фраза:

Чтобы хоть как-то скорректировать такие различия, была придумана теория паритета покупательной способности (ППС), согласно которой, цены во всех странах должны соответствовать друг другу с учетом разницы курсов валют и транспортных расходов.

Т.е. одинаковые товары, если из их стоимости вычесть транспортные расходы и курсовой фактор, должны стоить одно и то же? Под одинаковыми товарами понимается абсолютно идентичный товар или, по этой теории, немецкая колбаса и российская колбаса - тоже будет "одинаковым" товаром?

0
Ответить

И как всё-таки эта цифра высчитывается, каким именно образом "убираются различия в уровнях цен между странами" (хотя бы не формульно, а вообще, какие неизвестные в этой формуле)?

+1
Ответить

Скажем так, среднестатистическая колбаса. Методики эти очень большие и подробные. Это большие тома, которые конечно можно найти и почитать, но это работа для специалистов. Я держал в руках книги с описанием системы национальных счетов, думаю, что здесь методики не проще и не меньше по размерам

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Николай, а если принципно? Т.е. я не могу понять идею: к каждому товару что ли прикрепляется какая-то фиксированная стоимость в долларах (единая для каждой страны) и затем считается сколько товаров и услуг в долларах, обращаясь именно с этими фиксированными стоимостями, каждая страна произвела? Если так, то всё-таки не понятно, каким образом учитываются (и учитываются ли вообще) различия в качестве произведённого товара (а не только его количество)? Ведь цены различаются в различных государствах на одинаковые виды товаров не только потому, что курс, транспортные и пошлины. Как вычесть из цены конкретного товара только эти 3 штуки и оставить ту часть, кот. обусловлена лишь бОльшим спросом? Это вообще возможно?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью