S - M
сентябрь 2017.
1036

Где кроется первоисточник фразы Эйнштейна "Бог - это газообразное позвоночное"?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Никакого отношения к Эйнштейну эта фраза не имеет. Ему ее приписали авторы пабликов "мудрых мыслей". Ее автор - Эрнст Геккель (1834-1919), крупнейший немецкий биолог, зоолог, физик и эколог конца XIX века, первый и главный из последователей Дарвина, автор первого полного и недвусмысленного труда о происхождении человека от обезьяны: сам Дарвин только под конец жизни решился издать сырую и неготовую к публикации работу на эту тему. Геккель был автором слов неандерталец, экология и других, в его честь названы несколько растений, животных и моллюсков.

В 1899 г. он издал книгу "Мировые загадки", где в первой же главе рассуждает о том, как человечество привыкло мыслить о Боге. Сначала оно антропоморфировало своих богов, наделяя их человеческими свойствами и привычками, а затем "в высших и более абстрак­тных формах религий телесное явление отвергается и Бог почитается лишь как "чистый" дух, лишенный тела. «Бог есть Дух, и кто поклоняется ему, должен поклоняться ему в Духе и Истине». Но несмотря на это, душевная деятельность этого чистого духа остается совершенно такой же, как и деятельность антропоморфного личного Бога. В действительности, этот нематериальный дух мыслится не бесплотным, а только незримым, газообразным. Так приходим мы к парадоксальному представлению Бога, как газообразного позвоноч­ного животного".

Эйнштейн как агностик, а затем как верующий в абстрактного Бога Спинозы вполне мог где-то повторить эту фразу, но ее автором он не является.

Евгений Кузьмишинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью