Дима Винницкий
сентябрь 2017.
1095

Что заставило кочевников начать вести оседлый образ жизни?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

Возможно данный вопрос возник в силу терминологической путаницы и чтобы ответить на него, необходимо разобраться с понятием и отметить разницу между кочевниками (номадами) и кочевыми охотниками и собирателями. 

Кочевые охотники и собиратели это один из самых ранних, если не самый ранний, тип ведения хозяйства, но несмотря на его древность даже сейчас в некоторых уголках мира. Как понятно из название они занимаются охотой и собирательством, но поскольку количество животности или дикорастущих растений на определенной территории ограниченно, они вынуждены были постоянно передвигаться зачастую преодолевая давольно большие расстояния. При этом как показывают современные исследования их жизнь была даже легче чем у первых земледельцев и трудились они гораздо меньше. Вот как раз кочевые охотники и собиратели в нескольких регионах начинают переходить к производящему хозяйству, что позволяет им нарастить плотность населения и следовательно создать преимущество в военной силе над теми племенами которые продолжали заниматься собирательством. 

Кочевники-скотоводы явление, по историческим меркам довольно позднее, поскольку требовалось одомашнивание лошади и других животных и скорее всего кочевники-скотоводы это или альтернатива земледелию или часть земледельческих обществ которые были выдворены на периферию плодородных земель. То есть не кочевники перешли к земледелию, а наоборот земледельцы переходят к кочеванию.

Александр Фокинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью