Ирина Клюкина
сентябрь 2017.
4863

Были ли примеры из мировой истории, когда правитель искренне хотел провести реформы, улучшить жизнь народа, но правительство и окружение ему не позволило?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
6 ответов
Поделиться

Ну такими реформами можно назвать реформы Александра II. По сути и Отмена крепостного права в 1861 году сделала крестьян лично свободными , и благодаря реформе образования вышли Положения об образовании 1864 и 1874 годов , которые позволили получать образование ВСЕМ , а не только привилегированным сословиям. И Земская реформа , благодаря которой развивалось самоуправление на местах. Вообще весь цикл Великих реформ был направлен на улучшение положения населения Российской Империи.
Но , если смотреть с другой стороны , это палка о двух концах. Крестьяне после освобождения из под власти помещика попали в другую кабалу - крестьянскую общину, стали зависимы друг от друга. Ведь очень малое количество крестьян смогли внести всю сумму выкупа сразу или ушли на работу в город.
Образование хоть и стало всеобщим , однако школ то не было. Подготовленных учителей не было. Да что тут говорить , если к концу XIX столетия во многих губерниях была образованной , в лучшем случае , половина населения.
То же касается и земской реформы. Любые постановления земского собрания контролировались сверху и могли быть остановлены в любой момент.
Да и вообще , курс либеральных реформ в начале правления Александра к концу 70-х был несколько свернут , виной чему многочисленные покушения на императора. Кроме того , проводя либеральные преобразования он все так же оставался императором и не проводил преобразования в управлении государством , что расходилось с реформами. Возможно , если бы приняли "конституцию" Лорис-Меликова , подписанную им в тот день , когда его убили - все было бы по другому. Но история не имеет сослагательного наклонения.

2
0
Прокомментировать

Это смотря что считать улучшением для жизни народа, у каждого может быть свой взгляд на последствия той или иной реформы. Но всё же можно назвать Александра I. После заграничных походов русской армии вырисовывался вопрос об отмене крепостного права как минимум и введение Конституции как максимум, так как составлявшие основу войска крестьяне смогли увидеть более высокий уровень жизни без прикрепления к земле и хозяина. Но в итоге не решился пойти против мнения чиновничества и дворянства, ограничившись лишь преобразованиями в Польше и Прибалтике. Впрочем, тут можно продолжить мысль из первого предложения - ни отмена крепостного права в том виде, в котором она случилась, ни первая конституция в 1918 году не принесли гражданам особого улучшения даже в среднесрочной перспективе

3
-2
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Я думаю, в истории таких примеров вагон и маленькая тележка. К примеру, Наполеон и его кодификация Гражданского кодекса. Огромный труд, прекрасный документ, ставший основой юриспруденции многих стран, в том числе и сегодняшней России. Для своего времени он был революционен. Но, как только он вышел, группа юристов сразу же приступила к его "толкованию". На что Наполеон сказал, "ну всё, пропал кодекс". Конец Наполеона был трагичен. Маленькая цитата Лермонтова "Воздушный корабль":

И маршалы зова не слышат:

Иные погибли в бою,

Другие ему изменили

И продали шпагу свою.

Нынешняя королевская династия Норвегии ведёт свою родословную как раз от наполеоновского маршала Бернадота. Впрочем, чем дальше от нас, тем сложнее проверить именно "искренность в желании реформ". Это всё зависит от воспоминаний современников. А ведь любой человек, когда пишет воспоминания, является рабом своих политических симпатий и антипатий.

Из современной истории можно назвать две фамилии - Зеленский и Трамп. И тот, и другой, я думаю, совершенно искренне хотели улучшить жизнь своих стран. Оба не смогли создать свою команду. И практически ничего из своих предвыборных обещаний не выполнили. Ситуация и на Украине, и в США стала после их избрания только хуже. И это вина, в основном, именно их окружения.

0
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Были, но обычно результатом становился прямой конфликт с гибелью правителя. ______________________

0
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Такими реформами можно назвать реформы Бориса Ельцина. Вообще в последнее время с подачи российских пропагандистов появился термин “лихие 90-е". Мол, а помните как в то время было страшно – ты утром просыпаешься, а полковник КГБ не учит тебя в спецприёмнике повторять фразу «демократия США – это плохо» – фирменный ужас! Девяностые начали изображать каким-то жутким античным периодом, в котором был только криминал. А потом пришёл Путин на белом коне и всех спас. И многие до сих пор верят в эту чепуху.
На самом деле «переломные девяностые» были позитивным временем (как и путинская эпоха), в котором произошёл крах советской диктатуры и переход на западную политику. Если брать Россию, то всё хорошее, что есть у нас сейчас – появилось в период 1991-1999 годов, после ельцинских реформ (стабильность в России наступила в октябре 1999 года, а не благодаря вымышленным реформам Путина). В девяностые годы появились конституции независимых стран, в которых ушло законодательное советское рабство и беспредел власти – теперь все, независимо от инакомыслия и политических взглядов, стали равны перед законом и получили равные возможности.
Для начала немного истории ХХ века. В результате Октябрьской революции к власти приходят большевики и появляется тоталитарный СССР – страна, которая хотела развалить США и установила «железный занавес» с тотальным запретом на западную культуру. В общем советские коммунисты на 70 лет отрезали русский народ от развитого мира. В середине 80-х годов с началом Перестройки советские люди неожиданно узнали, что живут-то они не в самой лучшей и свободной стране мира (как это им внушала советская пропаганда), а в отсталом, неразвитом и тоталитарном государстве. Выяснилось, что в Российской империи русские жили как люди, а в СССР они получали мало, никаких «прав человека» не имели, за границу их не выпускали, плюс стала всплывать правда о политических репрессиях – начиная со сталинских времён и кончая эпохой Андропова. Всё это привело к демократической революции, в результате которой СССР и его гегемонии в мире не стало.
26 декабря 1991 года произошёл распад СССР и началась эпоха Российской Федерации в девяностых, которая закончилась похожим образом – импичментом и отставкой Ельцина 31 декабря 1999 года.
А вот, что произошло после реформ Ельцина:
1. Отмена КПСС
И её «руководящей линии». Теперь каждый сам решал, как ему обустроить свою жизнь и не должен был оглядываться на то, соответствует ли его жизнь «идеалам построения социализма в отдельном развитом государстве». Невероятно, но факт – каждый стал хозяином своей судьбы и стало разрешено всё, что не запрещено законом. В этом отношении девяностые были свободнее, чем советская эпоха.
2. Открыли границы, рухнул «железный занавес» и политика России стала западной
В девяностые годы бывших советских граждан перестали считать заключёнными и наконец-то открыли границы. Благодаря этому, сейчас в 21 веке каждый может поехать куда хочет (хоть в США, хоть в Евросоюз, хоть в говносраный Афганистан), не спрашивая разрешения у советской комиссии и не выдумывая для этого никаких обьяснений. Единственной причиной стало ваше собственное желание, которое не нужно было никому обьяснять и это стало неотъемлемым правом мыслящей личности.
После распада СССР Ельцин отменил цензуру и в России разрешили показывать фильмы США. В стране полностью ввели западную культуру – от «Макдональдсов» до «секспросвета». Политика России стала западной. Также появился бизнес и свободный рынок. Недаром говорят, что Ельцин вышиб «дверь в США» – он по нраву был проамериканским президентом и очень хотел ввести в Россию всю культуру из США (послушайте хотя бы его фразы, где он называет Билла Клинтона другом!). Цензура ушла и с телевидения – теперь российские телеканалы крутили очень откровенную эротику (впоследствии на российском телевидении появился и канал Дисней), что пугало некоторых бывших советских граждан – "ах, какое непотребство показывают!". Обычно когда они подавали за это жалобы на телестудию, им советовали просто переключить канал.
Кстати, именно тогда появились свободные СМИ. СМИ в девяностые годы стали показывать абсолютно всё, из-за чего у многих сложилось впечатление о девяностых как о времени проституции, продажных ментов и бандитизма. На самом деле проститутки, бандиты и продажные менты жили и в СССР (в конце концов они не свалились с Марса, а появились из советского поколения в России 90-х), просто информация о советском криминале не попадала в советские СМИ (советские генсеки старательно замалчивали об этом), и люди не видели в какой на самом деле стране они живут – в советские годы на телеэкранах дикторы не рассказывали о советском криминале (за исключением резонансных случаев, умолчать о которых было невозможно) и вместо этого постоянно рассказывали советским гражданам об успехах страны, достижениях и «верном курсе Компартии».
В девяностые всё изменилось – теперь по телевизору стали показывать всё и это действительно стало интересным и актуальным. Кстати, это тоже пугало некоторых бывших советских граждан. Составлять самому своё собственное мнение для некоторых оказалось очень страшным испытанием.
Да что я пишу об этом – многие дети 90-х потом описывали в мемуарах, как тайком от родителей они бегали в видеосалоны, где по телевизорам показывали американские фильмы – «Звёздные войны», «Том и Джерри», «Рэмбо» и другие.
В общем, это был огромный плюс для постсоветского пространства. Бывшие советские граждане получили свободу – они начали путешествовать по миру (многие эмигрировали в США) и своими глазами смогли увидеть, что за рубежом живут не «проклятые буржуи с сатанинскими головами», а нормальные, честные и хорошие люди, которые хорошо относятся и к бывшим советским гражданам.
Нравится это кому-то или нет, но 20 век вошёл в историю как «век США» и это уже нельзя оспорить. В результате многих событий в конце 20 века многие державы мира перестали существовать. Только США приобрели в мире и сохранили до конца века свой статус сверхдержавы. И когда Советский Союз распался, идея американской исключительности только укрепилась.
Так что американцы никакие не «тупые пиндосы» – выкиньте этот совковский бред из головы. На самом деле тупые — «русы», которые просрали Российскую империю в 1917 году.
3. В Россию пришли достижения западной цивилизации
Как я уже упомянула, Борис Ельцин открыл «дверь в США». В результате в Россию стали приходить достижения США и глобализация. Оказалось, что американская наука занимается не только расчётом траектории Земли для нанесения ядерного удара по «красным большевикам», но и изобретением современных вещей, таких как иномарки, компьютеры, современное телевидение, Интернет, мобильные телефоны, космические корабли, монолитные новостройки и дачи, торговые центры, электрические зубные щётки, женские прокладки, валидаторы для штрих-кода, инновационная медицина, SIM-карты, проездные и банковские карты (с помощью которых вы можете ездить на общественном транспорте и тратить деньги на кассе через компьютер) а также другими полезными проектами и достижениями. То, что мы сегодня имеем в России этот футуристический рай, во многом произошло благодаря краху СССР и проникшему в Россию после этого научно-техническому прогрессу США. В противном случае, вы бы сейчас жили в совке без всего этого, как папуасы по дебильной «советской науке». И поверьте мне, вы во многом были бы похожи на северокорейцев. Подумайте об этом, совкодрочеры.
Если подвести итог, то я вам скажу так – в девяностые годы бывшие советские граждане стали зарабатывать и жить лучше. В это время появилась свобода и ощущение, что ты сам распоряжаешься своей судьбой.
До встречи на просторах Вселенной.

0
-3
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью